コメント
ままりん
小児の医療関係で働いてました。
下痢、大変ですね。
赤ちゃんの下痢は割と良くある話なので、落ち着いて対象してあげれば大丈夫ですよ。
まず、下痢の状態をしっかりチェックして下さい。
血液が混ざっていなければひとまず安心です。
そしてうんちの状態はどうでしょうか?
水様便なのか泥状なのか、柔らかい程度なのか…
うんちの状態に合わせて、離乳食も調整してあげると治りが早いです。
水様便ならば、離乳食初期のようなトロトロの水様の物を。
泥状ならば離乳食初期〜中期程度の物を。
少し柔らかい程度なら1段階戻す程度で大丈夫です。
お腹に負担がかかるので、母乳やミルク以外の乳製品は避けて下さい。
ヨーグルトなんかはお腹に良さそうですが、下痢してる時はお腹に良くないので与えないで下さい。
余計に腸を刺激して下痢が激しくなります。
すりおろしたリンゴやニンジンは、成長作用があるのでオススメです。
赤ちゃんは、下痢だけでも脱水症状になる場合があるので
水分補給は、今まで以上に意識して与えて下さい。
経口補水液がベストですが、赤ちゃん用のイオン飲料でもいいと思います。
胃腸炎だった場合、下痢+嘔吐が始まる可能性もあります。
嘔吐から来る場合が多いですが、時々下痢が始まった後に嘔吐が始まるパターンのお子さんもいるので数日間は注意して下さい。
そして、下痢が続くとオムツかぶれが起きやすいです。
うんちの後はシャワーで流し、ワセリンなどを塗って保護してあげて下さい。
小児科に行って相談すれば、軟膏もらえたりします。
お腹を痛がる様子がなかったり、食欲もあるのならば、無理して小児科に行く必要はないかと思います。
下痢の場合、処方されるのはビオフェルミンなどの整腸剤です。
整腸剤は即効性は無く、飲んでも治るし飲まなくても治りますから、無理して飲む必要はありません。
ただ、飲んだ方が良いかな〜って感じです。
うちの子もお腹が弱くて、年中下痢するので、赤ちゃんから飲める市販のビオフェルミン細粒を常備して飲ませてます。
もし、目立った症状が下痢以外になければ病院に行かずに、普通のドラッグストアで買えるのでビオフェルミン細粒もいいと思います。
赤ちゃんの下痢は治るまで長く、10日〜2週間程続くので、オムツ替えが大変ですが、消化に良い物を食べて暖かくしてあげて下さいね😊
珈琲ゼリー
回答ありがとうございます♡
そして細かく丁寧に、分かりやすい的確なアドバイスを頂き感謝です😭❤
💩撮った写真を見返してみたところ水様便と泥状便でした!💦
下痢の状態に合わせて、離乳食も変えると良いのですね!
朝食はそのようなものを用意して与えてみたいと思います!🍚
胃腸炎を疑っていましたが赤ちゃんの下痢はよくあると知ることができ、安心しました!
頂いたアドバイスを元に数日間見守りたいと思います💕💗💕
深夜にありがとうございました!!✨