二児の母
うちは、トレパンは結局全く役に立ちませんでした。
まず、1時間半おきくらいにトイレに座る習慣をつけて、だんだん間隔をあけて、誘ってみました。
ぐみ
最初はオムツのまま始めました!こまめにトイレに連れて行ってました!朝起きてトイレが1番成功率高かったです(´˘`*)
ある程度できるようになったらトレーニングパンツ?布の物を履かせてました!そっちの方が気持ち悪いのがダイレクトで伝わるかなと思って(笑)
最初から上手にできないのが当たり前なのでできた時いっぱい褒めて上げてください*\(^o^)/*
azu66
私もまだ途中ですが、紙のトレパンマンだと、あまり子どもが不快に感じず、結局おしっこしたことを教えてくれない、、、とよく聞きます。
布のトレパンもありますが、効果はまちまちみたいです。
一番早いのは、もうふつうのパンツでお漏らしさせ、不快だと思わせること!らしいです。親は後始末大変ですが(^^;)あとはお子さんの言葉やコミュニケーションの発達具合によるかもです。
ssmm
初めまして☆
保育士をしている友達が言ってましたが、
普通に布のパンツを履かせてその上からオムツを履かせると、濡れる感覚もよく分かるし上からオムツしてるからそこまで漏れないからお母さんも楽で続けやすいと聞きましたよ(^-^)
それを姪っ子にやったら3歳っていうのもあるかもしれませんが、すぐオムツ外れました!!
かなりん🎵
まとめての返事でゴメンナサイ(´。・д人)゙。トレパンマン、先に買うべきじゃありませんでしたねヽ(´Д`;)ノ
おまるを買ったので、一時間おきにやるしかないですよね🎵
布のパンツかぁ、やってみるしかないですよね。両方試してみるのも、ありでしょうか?
ぐみ
とりあえずトイレに行く!と言う週間をつければいいんぢゃないですか(・∀・)
あとオムツにしたうんちを一緒にトイレに流しに行って「うんちはトイレにバイバイするんだよー!今度はトイレでうんち出来るといいね♪」
とか、してました(笑)
うんちをする前ってなんとなくわかりませんか??笑
コソコソするというか。。
そんな時にトイレにダッシュで連れてったり。。。笑
そんなこんなで、長男は2歳6ヶ月。次男は2歳4ヶ月でオムツはずれましたよ♪
根気よく頑張ってください(´˘`*)
退会ユーザー
上の子最近完了しましたが、トレパンマンとかじゃなく普通のパンツにしたほうが早いと思います。
かなりん🎵
そうですね、うんちするとき分かります。
なんでもかんでも、おまるでやるではなくてオムツにしたウンチをトイレに流して覚えさせるのもありなんですね♪
コメント