※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

コロナの影響で幼稚園に通えず、月謝は通常通り引かれる状況。退園を考える方も。

今年度入園の年少さんで、コロナのせいで退園しようと考えてる方いらっしゃいますか?

うちは今年度から入園ですが、まだ一度も通園できていません。
入園式は自由参列だったため出ていません。
入園~4/20までは自粛のお願いもなく通常保育でしたが、県内でも数名ですが感染者がいましたので自粛していました。
そして緊急事態宣言が全国で出たので4/21~5/6は幼稚園からも出来る限り自宅保育をとお願いがあり、引き続き自粛中です。
ですが5/6からは安心と楽観視はできませんし、ワクチン、せめて薬が発症者全員に投与してもらえるようになるまでは幼稚園に行かせられないかもな…と思っています。
自己判断での自粛中はもちろん、緊急事態宣言による自粛中も、園の月謝はバス代含め通常通り全額引かれるとの連絡もありました。
1日も行けないのに月に7000円引かれる…
それなら年少は退園して、来年度年中さんから入った方がいいかな、なんて考えたりしてます。
でもただでさえ人気の園で、途中入園となるとかなりの狭き門になるであろう…もし入れなかったら…という不安もある。

今の状況では、何が正解かなんて誰にもわかりませんよね。
いつでも通い始められるように丸々月謝取られたとしても在籍しておいたほうが精神的には楽です。
ただずーっと子どもを家で1人で見てるのに7000円だけ毎月引かれるのか…
なんとももどかしいです。
幼稚園の先生方のお給料だということはわかってるんですけど。
見通しがつかないので不安なんですよね…

コロナのせいで年少さんで退園決めた方いらっしゃいますか😔?

コメント

いちご みるく

まだ決めてません。
保育料は無償化の分を引いて7000円ですか?高いですね😂💦
うちはそこまでじゃないです。毎月決まって引かれるのは給食費くらいです。

まだ退園させると決めてはないですが、都内なのでこれからの様子しだいでは退園もありかと思ってます。
ただうちはもう、4歳に近いので家で見るのは限界があります💦通えるなら通わせたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

差し引いて7000円です!バス代込みですが。
    給食費くらいとは、安くていいですね(>_<)
    都内となると感染者の数も桁違いですし本当に怖いですね。
    うちもやっと預けられる!と思ってたので、安心安全に通わせられるなら早く通わせたいです(>_<)

• 4月22日
みみ

我が家も落ち着くまでは休園させるつもりです。

健康だけが取り柄の上の子が、幼稚園入ったら毎月風邪もらってきてましたし、参観日などで普段の様子見てるとツバがかかるくらいの距離と勢いで遊んでいたのでコロナを考えると怖くて行かせられません💦

金額ですがバス→お歩きに変更できませんか?

我が家は今月のバス代発生してませんが、宣言解除されたらとられますよね…

全然考えてなかったので、幼稚園に問い合わせてみようと思います!

ちなみに退園してしまったら入園金返ってくるのでしょうかね…
返って来ないで年中でまた入るとまたお金とられませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント遅くなり申し訳ないです💦

入園してしばらくは病気になるの覚悟でした😣
    それが薬のある感染症かコロナかでは全然訳が違いますよね。
    本当に怖いの一言です。

歩きに変更できるかどうか確認してみます。
    通い出したら毎日送り迎えだと大変なのは確かなのですが、今年果たして通えるのか?って感じですもんね。

入園金はもう返ってこないと思いますが、入園金は3万だったのでそこまでネックではないなと考えています!

• 4月24日