※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

指しゃぶりしない子の寝付き方や、2歳以上での指しゃぶり卒業について相談です。

指しゃぶりしない子ってどうやって寝付いてますか?
上の子は生後1ヶ月から今でも指しゃぶりしながら寝るので楽といえば楽です
下の子は指しゃぶりしないので、卒乳したらどう入眠するのかな〜ってあまり想像がつかなくて😥

そして指しゃぶりって、2歳すぎたのでさすがにもう辞めさせた方がいいですか??

コメント

ちゃ

トントンしたり手を繋いだり、、わたしの首を触ってみたりしながら寝つきます!
わたしならやめさせますが、友人は3歳のお誕生日にやめさせたと言ってました😊

みい

娘は1度も指しゃぶりしませんでしたが卒乳後は寝る時は私の横の自分の寝る場所に行って勝手に寝ます😂💓

ママリ

一緒に横になっていたら勝手に寝てます😊
大人と同じ感じですよー!!

メメ

指しゃぶり全くしない子でしたが授乳での寝かしつけが終わってからは、普通に隣にいるだけで寝ます😃
引っ付いてたり、手を握ってたり、それぞれですけどまぁ側に居れば良い感じです笑。

明らかに出っ歯になってしまってるとかでなければ平気かなと思いますが、やめれそうなら少し誘導してあげても良いかもですね!

ミロク

うちは指しゃぶりせず、卒乳してからは手を繋いで寝るようになりました😊
指しゃぶり、あわてなくていいと思いますが卒業できそうなら卒業する方向へ行けるといいですね😊

km

歯医者では3歳までにはやめてくださいと言われてます。検診へ行くと毎回言われます😅
とりあえずチュッチュばいばいだよ~と言い聞かせてます。言えばやめるんですが寝てるときは無意識に吸ってしまいます😭

り

たくさんコメントありがとうございます😭💞
みんな添い寝な感じなんですね!
参考になりました!
指しゃぶり、少しずつやめさせようと思います✊✊✊