※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

ダイエットや体の作りに詳しい方教えてください…🙏もともとぽっちゃり体…

こんにちは☀️
ダイエットや体の作りに詳しい方教えてください…🙏

もともとぽっちゃり体型でしたが、妊娠出産を機に完全なデブに…
なかなかジムに行くこともできず、走るのが大っ嫌いなので、何かしら毎日宅トレ(簡単な筋トレ)をしています。

以前は水分をたくさんとるのが苦手で、ほとんど水分をとらない生活だったので、まず1日水を1L飲むようにもしました。

ですが宅トレを始めてから2ヶ月経ちましたが、1ヶ月後には1.5kgプラス、2ヶ月後にはさらに1.5kgプラスになってしまいました…
体型の変化はあまり感じていません…

食べる量は普通に1人前、1日3食普通に食べており、夜ごはんは19時ごろまでに済ませています。
スイーツも食べてしまいますが、毎日バクバク食べるような生活ではありません。

これは筋肉量が増えているんでしょうか?
水の取りすぎでむくんでいる?
こういうことはよくありますか?
それともわたしのやり方が間違ってるんでしょうか?

コメント

ひー

筋トレしても痩せませんよ!
食事と有酸素運動です。
食事を見直してみたらどうでしょう
炭水化物をすこーしずつ減らしてタンパク質と野菜に
間食はしない方がいいですが、食べるならご自身で作って糖分など調節してみては?

• ままり

ままり

基礎代謝がたぶん低いのであげたいのです。
    あと、インスタで宅トレのみで痩せた方を見ていて、真似してみたのですが…

炭水化物ですね🤔
    抜くように心がけてみます!

• 4月21日
めくま

普通に一人前、普通に三食が、まず個人差大きいので、
大体3日分くらいの食事のメニューとサイズ感などあればいいかなと思います。

そしてスイーツも食べてしまいますが、毎日バクバクでは無い、
これも量と間隔も見えてこないので、
具体的に今週何をいつどのくらい食べたか。

簡単な筋トレと言いますが、
負荷がどれだけかかってエネルギーを消費しているかわかりません。
例えば腹筋でも、やり方が悪ければ何の意味もありません。
それもせめて、やっている時間などが情報が欲しいです。

やり方が間違っているかどうかは、
実際結果がついてないなら、
改善余地ありという事でしょう。

筋肉量が増えていたら、体脂肪率は変わってるはずだし、
まず見た目がかわります。

水分量はトイレの回数などが、
まえから変化しているか。
また浮腫なら、押したらしばらく戻らないので、
そういう部分でみてください。

• ままり

ままり

朝食 パン1枚、ヨーグルト
    昼食 丼物か、麺類
    夕食 ごはんお茶碗に半分、味噌汁、主菜、副菜
    量は昼食も夕食も、外食で出てくる1人前程度です。

スイーツは1日にアイス半分とか、パウンドケーキ1切れとかです。
    週5くらいで食べてしまいます💦

フラフープ20分、プランク30秒、ニートゥーエルボー30回、立ってかかと上げ50回、寝転んで足上げ左右50回ずつ、スクワット20回、四つん這いになって足上げ左右20回ずつ、上下20回ずつ…とかですかね?
    分かりにくくてすいません😭

体脂肪率は体脂肪率がでる体重計がなくて分からず…

トイレの回数はかなり増えています。
    むくみは自分ではよく分からず…😭

筋トレの仕方が悪いんでしょうか🤔
    難しいですね…

• 4月21日
  • めくま

めくま

朝、もう少し栄養素足しましょう。玉子とか、フルーツとか。とりあえず血糖値が上がる物を。
    昼、丼と麺類は流し込みやすいので、かみごたえのある物に。
    夕飯、主菜少し減らしましょう。そして味付けは薄く。

週5のスイーツは、やめて、
    砂糖の摂取量減らしましょう。
    食べるなら、小魚とかスルメとか。

運動は1日に種類をたくさんやるより、呼吸と動かす筋肉をしっかり意識して。

• 4月21日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます🥺!!
    朝、オートミール入りのヨーグルトだけにしようかと思ったのですが、それよりパンと卵とかの方がいいのでしょうか🤔?
    他の食事も気をつけます。

スルメ!!いいですね!!
    今度スーパーいったら買ってきます😊🦑

• 4月21日
  • めくま

めくま

朝、食べる分は日中に消費するエネルギー。
    それが足りないと身体が判断すると、午後からの摂取エネルギーを身体に貯金しておこうとなります。
    朝、今日のエネルギーはこれで足りるな!って身体が覚えてきたら、夜のエネルギーを不用意に溜め込みにくくなります。
    なので、朝は比較的しっかり食べた方がいい。
    即効力のあるエネルギーとなる炭水化物の比重を夜から朝へ移して。
    夜は少し身体を作る栄養素を意識するといいと思います。

あと、便秘は太る元なので、
    しっかり排泄も大事。
    朝のオートミールより、
    夜ご飯こそゴミ掃除に食物繊維を増やして。

• 4月22日

合う合わないあるのでまずは体質を知ることからかなと思います。
私はお水飲みすぎるとむくむだけなので適度に飲んでます。
筋トレは長期的にみて良いと思います。
私は有酸素運動1時間弱(エアロバイク)と筋トレ少ししてます。
あと意識してる事は温かい飲み物を飲む(できればカフェインないもの…ですがコーヒーや緑茶はよく飲みます)、よく睡眠をとる。
食べ物は海藻(ワカメやメカブ等)、きのこ類(この2つは食べすぎるとお腹がゆるくなります)、鶏胸肉、納豆、無糖ヨーグルト、キムチなどの発酵食品などよく食べています。
個人的には腸内環境を整える事がダイエットにはとても大切と感じていて
最近はもち麦にハマっていて、食物繊維も多く含まれているのでとてもおすすめです。
スーパーに置いてあるのもありますが、ダイシモチのもち麦を通販で色々試してます。
白米と混ぜて炊くんですが、プチプチした食感が美味しいし子供も食べてくれます。

• ままり

ままり

2ヶ月じゃあんまり成果は見えないんでしょうかね〜🤔
    やる気が…(笑)

最近水を白湯に変えてみました。
    睡眠は6〜7時間ほど。
    鶏むね、納豆、ヨーグルトはよく食べます!
    他の発酵食品も試してみます💡

もち麦いいんですね〜!
    通販見てみます😊

• 4月21日
まな

過去に8キロ痩せたり10キロ痩せたりしました!
体育科の大学卒業してます!

正直痩せるなら運動と言われがちですが痩せるためにはまず食事管理だと思います!
筋肉はかなりハードに筋トレしても1ヶ月で600g?くらいしか増えることはない、というのを聞いたことあります。
数値は曖昧にしか覚えてませんが、筋肉だけで1.5キロも増えることはよっぽどでなければないです!

1.5キロくらいなら水分などで上下あるかと思われます。
たしかに筋肉つくと水分を取り込みやすくなるので重くやることもあるかもしれません。
よくあることといえばよくあることだと思います!

カロリー計算などされてないとあまりよくわからないですが、痩せてないのであればカロリーが単にオーバーしてると思われます。
筋トレして筋肉つけて基礎代謝を上げて痩せやすくする!のは良いことだと思いますので、太り辛くはなると思いますがカロリーオーバーしてたら痩せることはまずないと思いますので、だいたい1日の摂取カロリーを1500くらいにして運動もしたら少しずつですが痩せていくとは思われます!
水分たくさんとることは良いことだと思いますので続けていいと思います!

• ままり

ままり

わーすごいです👏!!
    そんなに痩せてみたい…
    何をされて痩せましたか?

とても分かりやすい説明ありがとうございます!
    カロリーオーバーしてたのかもですね…
    ちょっと見つめ直してみます💡
    水分、筋トレはおっしゃる通り続けてみます!!

• 4月21日
  • まな

まな

カロリー計算をだいたいして、カロリーをとりすぎない、夕食を18時までに済ませる、朝食を一番多くして夜は一番少なくする、
    というようなのを継続しました!
    もちろんたまーに息抜きして好きなもの食べましたが甘いものは基本、どうしても我慢できない時だけにしました!
    我慢し始めたら意外とできるなーって感じで我慢できます!
    我慢するのが当たり前になります☺️
    甘いものはすぐに体重に反映されないので要注意です、、甘いものは軽くてカロリー高いので後々脂肪に、、笑
    後塩分も気をつけてました!

• 4月21日
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    ちなみに3食どんなメニュー食べられてましたか?
    もし差し支えなければ教えてください🙏

• 4月21日
  • まな

まな

毎日全然違う感じで、
    朝からなんでも行ける人なので朝は肉などご飯などガッツリと食べてました!笑
    あと忘れてましたがどうしても甘いもの食べたいときは早い時間にしてました!夕方とかにはNGにしてました!

夜は炭水化物抜きor超少なめで、サラダに豆腐だけとか、野菜炒めだけとか、野菜スープだけとかにしてました!
    とにかく野菜をたくさん食べてました!
    あと毎食野菜から食べてました!
    今は野菜じゃなくてタンパク質からとったほうがいいとかも言われてますが、たっぷりの野菜から食べらと他のものの無駄食い防げるのでおすすめです!

あとタンパク質は筋肉には必須ですので積極的にとってました!
    糖質も全部抜くのは筋肉に良くないので、夕食以外はしっかり食べてました!

• 4月22日
もも

私も今ダイエットしてます。
筋トレをしていた時は体重は
減らず筋肉がつき体重が増えました。筋トレ前と筋トレ後に
ストレッチをして
食事はなるべく炭水化物を
抜いて甘い物は一週間に一回一個と
決めていました。
そしたら二週間で4キロ痩せました。

ママリ

上のかたのように全く詳しくないのですが、私も現在ダイエット歴4ヶ月です😃(笑)
サボってリバウンドしたりはしてますが今までで8㌔は痩せてます❗
痩せないのは単純に消費㌍より摂取㌍が多いんだと思います😅 辛いけど夜は炭水化物抜くとか完食はしない!とか決めておく方が意も高くなってよりダイエットに身が入るかもしれません🎶
運動凄く頑張っていて尊敬します✨ 私はジョギング30分程に適当な筋トレしかしてません(笑)😂 大きな筋肉を鍛えると基礎代謝があがるらしいので、腹筋はヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーってなるくらいするようにして、太ももの筋肉も大きいので鍛えるようにしてます。参考までに。!!