妊活中の緑内障患者が自己流での妊活に悩み、視力の問題や妊娠への不安を抱えています。妊娠を望むが緑内障の進行が心配で、アドバイスを求めています。
【緑内障と妊活について】
コロナが流行しているこの時期の妊活は、通院はやめ、自己流でゆるく行う方向でいます。
人工授精3回目に取り組めず妊活に挑める期間も短くなっていて落ち込みますが、命には変えられないので仕方ないと言い聞かせてます。
わたしは正常眼圧緑内障です。
症状としては左目の上半分が見えていませんが、右目が全部見えているので今のところ普通の生活ができています。
一人目妊娠中のときは点眼を中止していました。
最近左目の視力が矯正しても0.8までしか出ず、視野欠損の影響が視力にもでてきたのではないかと言われました。
詳しい検査は5月か6月にする予定です。
こんな状況でも妊娠できたら嬉しいですが、妊娠期間の間にまた進行してしまったらと考えて少し怖くなりました。
一人目の時は片目くらい失ってもって思っていましたけど、やっぱり仕事とか普段の生活で子供のこと守れなかったりしたら、取り返しのつかない後悔が残るだろうなと、、、
緑内障に詳しい方、緑内障の方で妊活している方、
皆さんならどうするか教えていただきたいです。
- コキン(8歳)
コメント
メガネママ
はじめまして😊私も右目が緑内障で3人目の妊活をしています👶5年前くらいから、患っているので、2人目は緑内障になってからの妊活…中々授かれず人工受精して授かりました😌出産にかかった時間も3時間くらいで支障はありませんでしたが、無痛分娩で産みました。
悩みに悩んでもう一人授かりたいと思い、妊活していますが…人工受精じゃないと厳しいかもです😣💦でも…人生一度きりだから後悔はしなくないんですよね👶
ちゃこママ
過去の質問にすいません。
私も緑内障と診断され、右目の半分が見えない状態です。目薬も処方されました。
ですが、今1人目が生まれたばかりで、もう1人欲しいと思っております。不妊治療されているとのことで、病院には緑内障のこと話されてますか?参考までにお聞かせいただきたいです!
-
コキン
お返事遅くなってしまってすみません😭💦💦
ご出産おめでとうございます🎉♡!!
症状はわたしと全く同じですね😣周りに若い人でなかなか中期の緑内障の人が居ないし、不安ですよね💦💦
わたしは不妊治療の病院にも伝えていますよ!その前に眼科医や持病の病院全てに妊活を始めることを相談しました。緑内障はタイプによって使えない薬があるみたいなので…- 1月13日
コキン
はじめまして!コメントありがとうございます😭✨✨!!緑内障の検査とか子供がいると大変ですよね😓
二人目ご妊娠中のときは緑内障の治療はどうされてましたか?人工授精何度目で妊娠されましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです😊
わたしも緑内障にかかって5、6年目なので、境遇が似ててとても親近感湧いてしまいました!
無痛分娩のこととかも…聞きたいことが沢山です😂💦💦
子宝には恵まれたいですけど、色々悩みますよね😞
メガネママ
返事が遅くなってしまいすみません😣💦⤵️
眼科の検査は実家から近いので預けてから行ったりもしています🏥
2人目を妊娠中の時も変わらず目薬を点眼していましたが…妊娠9ヶ月の時に眼圧が上がってしまい、産後に手術をしました。
人工受精は2回目で授かれました👶
コキン
いえ、お忙しいのにありがとうございます!!
そうなのですね😊なんだか目薬も沢山種類があるようですが持病他にもあるので使えなかったりして、わたしは中止していました😣💧💧
眼圧上がってしまったんですね💦💦手術…目になると局所麻酔というところでしょうか😭💦💦大変でしたね😔
教えてくださってありがとうございます😣!
メガネママ
私は緑内障しか持病はないですが…ドライアイの目薬もさしてるので、大変ですね😞💦手術は局所麻酔でしたね🏥
私は年齢的に妊活は先伸ばしには出来ないので、何とか授かりたいですけどね😭
男の子👦が絶対に欲しいとかじゃないですが…三姉妹でもいいなと思っています👧
コキン
ドライアイもなかなかすぐには治らないですよね😔局所麻酔、、、目の手術は目を開けたところにメスとかがくるって聞いたので怖いです😱💦💦
わたしも先延ばしできないのですごく気持ちわかります😭
どちらでも選んでやってきてくれたら嬉しいですよね🥰メガネママさんとお話していて結局わたしは妊活をやめる気持ちになれないんだなーと実感しました😂笑
お互い授かれますように、、、☺️💖
メガネママ
返事が遅くなってしまいました😣
目の手術は目をとじれないように固定してしましたが、怖かったですが…頑張れば子供に会えると思って頑張れました👊✨
グッドアンサーに選んでくれてありがとうございます🙋
お互い授かれるようにコロナになんか負けず、頑張りましょう\(^-^)/