2歳10ヶ月の子どもが偏食で薬を飲まず、食べ物も拒否。病気で辛い状況。他に対処法はありますか?
2歳10ヶ月 かなりの偏食です。。
蓄膿症になり薬をせっかく貰ったのに飲みません。。
おくすり飲めたねゼリーぶどう味&チョコ×
チョコレートアイス×
バニラアイス×
ヨーグルト×バナナ入りでも×
ジュース×
高熱が出てやっと下がり、
まだ緑色の鼻水鼻詰まり咳が出てます。。
シロップもダメ、、
もうどうしたらいいの、、
見た目ですでに逃げられ、、
味を確かめてアウト、、
辛い😭😭😭💦
他にいい方法ありますか?😭
無理矢理してみても出します。。
- ぷりん*(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
りぃ(23)
粉薬ですかね?
娘はなんでも飲めちゃうのでやったことはないですが
妹弟が小さい時は母が
グラニュー糖で隠してました😂
あり!?と思いましたが飲めばいいから!辛いのかわってあげられないし!と😂
りぃ(23)
オレンジ色の粉薬はオレンジゼリーとかどうでしょう🤔
-
ぷりん*
オレンジゼリー食べてくれるかなあ😭試してみます😭✨- 4月21日
はじめてのママリ🔰
私の娘もそうでした😭
薬ソムリエなの!?っていうくらい何に混ぜてもバレていました。
でも治らない方がかわいそうなので、おさえつけて飲ませてましたよ〜💦粉薬なら少量のお湯で溶いて、スポイトで寝かせて入れるともう飲むしかないので泣き叫びながらも、ゴクンと飲んでいました🙏😭3才になると理解して自ら飲んでくれるくらいに成長しました😂
-
ぷりん*
けっこうしんどいですよね、、😭💦
そうなんです!!で違うメニューであげてももう警戒心が強く見ようともしません💦
ほんとですか!!
泣きじゃくっておえっとかなるので吐きそうで怖いですが、、スポイトでも1度やってみようと思います💪🏻😭💕- 4月21日
あーちゃん
息子もチョコに混ぜてさらにビスケットで見えないようにしてまさにお菓子!みたいにしても食べずゼリー系は食べないので結局粉薬を1滴2滴の水でこねて、塊にしてから口を無理やりあけて喉付近の頬にくっつけてそのあとお茶を飲ませました!
その方法だと吐けないので飲み込むしかなくて、最終的に1番簡単でした😭
本人は辛いですけど、その後に好きなものを食べるという約束ならなんとか泣きながらでも飲んでくれました🥺
-
ぷりん*
頑張ってためしてみたら大泣きでおえっとしては枯れてしまいました😭😭💦
まだ意思疎通があまりできてないのでちゃんと言葉で伝えても分かってるのか分かってないのか、、😭😭💦- 4月22日
-
あーちゃん
ダメでしたか…お疲れ様です😭少しでも飲んでくれるといいんですけど…😢- 4月23日
ねこ
薬剤師さんに、ココアに混ぜて練った物を食べさせるなんて言うのも聞いた事があります。
-
ぷりん*
ココアですか!!😭💦
偏食すぎて見た目から入るのでチョコと同じ色だともう同じ結果になりそうで😞- 4月22日
ひまママ
長女が一度粉薬もらったけれど飲まなくて💦
今では病院のお薬はなるべくシロップでお願いしてますw
粉薬から逃げましたw
粉薬だと本当に押さえつけて口開けさせて頬の内側に塗って😅ってやってたので💦
私が心おれました💦
-
ぷりん*
シロップでさえ飲みません😭
今日も頑張りましたが大泣きでおえおえされて吐いてしまいました😞💦- 4月22日
結花
めちゃくちゃお気持ちわかります😭😭
うちもかなりの偏食です。
お薬飲んでくれないのつらいですよね😭早く良くしてあげたいのに飲まないしこっちがメンタルやられそうになります😭😭
うちはカルピス(水で作る原液のやつ)をちょっと濃いめにしてスポイトであげてました。
見られないような容器にいれて(笑)
うちも1回嫌だと思ったら飲んでくれないので、初めが肝心で(笑)
それでもダメなときは旦那とむりやり押さえつけて
スポイトで入れてました。
そうゆうときはめっちゃギャン泣きするので、のんだかどうかはわからないけど、ちょっとは舐めたやろしいいよね!と自分にいい聞かせて(笑)
もーほんとに薬は大変です😭
お子さんのんでくれるといいですね😣✨
-
ぷりん*
なんでこんなに偏食なんだろうと思います。。
色々試しすぎて息子の警戒心も日々強化です😞💦
そうなのですね😭😭
今日もシロップも薬も旦那と無理矢理押さえつけて飲ませてみましたが、おええってゆってはかれてしまいました😞
もう早く治って欲しいのに😭
飲まなければ治らないので不安です😞💦- 4月22日
-
結花
わかります😭
うちは今日夜ご飯たべずでした😅本当困ります💦
はかれちゃったんですね😭
ほんと飲まないと治らないし
不安ですよね😭
練乳とかもダメですかね?
オレンジ色の薬だとダメかなぁ😣
息子は、薬のませようと私が持ってく時点で警戒して飲まないです。雰囲気でわかるのかな😱なにかいい方法ないか私もいつも思います🥺
回答になってなくてすみません😭- 4月22日
S.mama
うちも偏食ですw
保育士経験もありますが
自分の子だと手に負えません。笑
薬も全然飲まなくて飲ますのも諦めてましたw
でと白湯、ジュースにしっかり溶かして欲しがる時にさり気なく出してました!
スポイトとか薬飲もーって意気込むと余計飲まなくなるので……
ぷりん*
粉薬です😭ひとつはオレンジで色つきですぐバレます😭💦
グラニュー糖で😳✨
たしかにそうですよね、、飲まないよりは😭✨
吐き出されそうな気もしますがやってみたいと思います🥺