認知症の祖母についてです👵私の祖母は1年前くらいから様子がおかしくな…
認知症の祖母についてです👵
私の祖母は1年前くらいから様子がおかしくなって病院で認知症と診断されました😑
認知症になってから、子供みたいな性格で
大雨が降っていても今日は歯医者に行きたいから行ってくるとか美容院に行ってくるとか、予約しないとできないよと言われても「ばあちゃんはよく行くから」「お得意さんだから」と言って一人じゃ行けないからいつも母について行ってもらってるのに1人で家を飛び出してしまいます😢
今日も、髪を切りに行きたいからと勝手に出ていって4時間後くらいに帰ってきました。
結局場所もわからず何で言ったのかも覚えていなくて、(例えばバスや電車など)帰りはバスで帰ってきたって言ってたけど大便を漏らして帰ってきました😔
前から予約制のところに飛び入りで行って、運良く出来ても何時間も待たされたとブチ切れて帰ってきてあそこはもう行かないとか、客に対応するのがそこの商売だろうとか理不尽にひとりで切れています💦💦
2ヶ月に1度、年金が入るのですが母が注意しないと何に使ってるのかわかりませんが1週間で半分以上使ってきて何に使ったか覚えてないとか、自分で使った金なのに母に請求したりとかこっちも精神的に疲れます😵
波がとても激しくて、落ち着いてる時は落ち着いてるのにダメな時は極端にダメです。
糖尿病なのでインスリンを毎日4回朝昼晩寝る前と、血糖値の薬を毎朝飲んでいますが誰かがいないとちゃんと打ったとか飲んだとか嘘をつきます(´-﹏-`;)
デイサービスの人と面接などしましたがまだ要介護にも達していなくて対応してくれません😑
近くの出張所に唯一近所付き合いのある人に言われてもプライドが高いので行こうともしません
家でずっとゴロゴロしてるか、外で花をいじってるか、
たま〜に一人でプラ〜とどっかに行ってしまいます
何とか無事に毎回帰ってきますがいつ認知症が悪化して帰って来れなくなるかわかりません😫💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お話しを聞いている感じ
要支援1でしょうか?
まる
それ、明らかに要介護度に達してますよね...
ヘルパーデイサービスが一緒な施設とか小規模多機能のヘルパー利用から、ヘルパーから施設介護に移れるのが理想ですよね
昼の服薬管理から徐々に入っていけたらいいのかな、ってのが私の思いです
-
はじめてのママリ🔰
去年も今年も要介護度には達していないと判断されて、どれだけ症状を話しても面接時に落ち着いているとそうは見られないっぽいです😔
先月の面接した時も、「ばあちゃんはそんなの必要ないから」「そんな人呼ぶなら犬でも買って欲しいわ〜」「ばあちゃんをバカにしてるのか?」などグチグチ言いながら面接を受けたらしいです😑
プライドが高いので周りの同年代の人と施設でおしゃべりしたり運動したりするのも嫌がって友達が誘ってくれてるのに行こうともしません😢
母もストレスで胃潰瘍になったりして本当にしんどそうなのにデイサービスを受けられない状態らしく..- 4月21日
ゆきママ
もともと社交的な方だと知らない人と会話するときだけ回路が繋がるんですよね~
よくご家族様の相談でありました😅
髪を切りたい→あ!○時に予約してたんだよね!じゃあ今出たら早すぎるから1時間後に出たら十分間に合うね!
とか、ご本人のプライドを傷付けず、時間稼ぎして他に意識を持っていくのオススメです。
認知症の方って、あれは出来ない!行かない!等の負の感情にとても敏感になり、しかも頭に残りやすいです😖目的は忘れても怒りだけ残り、お願いも聞いてくれなくなります💦
私の経験からの話なので参考程度になれば😅
-
はじめてのママリ🔰
私の祖母も、バスで隣に座った方とかに話しかけて会話が弾むことが多いのですが
いざ老人会の集まりに行ってみよう🤟となると行きたくない行かないが始まってしまいます😔
美容室の予約をしても、2.3時間前に行ってみたりマッサージのオープン時間が3時からなのに午前11時頃家を出ようとして、まだ早いから出なくていいよなどと言うと、「いや歩くのが遅いからちょうどいい」「待ってればいい」などと言って約束の時間より前に家を出て行きます😢
そして案の定待たされるとすごく待たされたもう二度と行かないとキレだします😓
私も母も、あまり怒らないように努力はしていますがあまりにも酷すぎてたまに怒鳴ってしまうことが多々あります😑💦- 4月21日
はじめてのママリ🔰
あ!ちなみに介護士なので
何か力になれればと…😖‼︎
認知症相手は大変ですね…
その感じだとアルツハイマー型でしょうか…?
はじめてのママリ🔰
要支援1です😑
今日が何月何日ですか?今は何時ですか?などの質問には一切答えられず、季節もよくわかっていません😔
はじめてのママリ🔰
介護士の方なんですね‼️
同じような方を何人もお世話するのはすごく尊敬します🤤
お話聞いてくれると助かりますありがとうございます😭🧡
はじめてのママリ🔰
多分そこまで来ると
要介護2はいくと思いますねー。
自分の身の回りができるのであれば
要介護1…頑張れば2ってところかと
思います😰
プライドが高いとのことなので
まずはヘルパー導入して
薬の管理をしてもらうところから
スタートしたらいいと思います♪
その後にデイサービスに入れて
床屋が来てくれる施設もあるので
そこで身支度を定期的に整えたり…
って感じで進めていく感じが
いいと思います!
ケアマネに相談とかされてますか?
はじめてのママリ🔰
本当に波が激しくて、母の年齢も分からないし私や私の弟、そして私の娘の年齢などまず分かりません😢
名前を忘れるとかはないのですが、コンビニってなんだっけ?ダイソーってなんだっけ?と店の名前なども分かりません😓
言い出したらキリがありませんが、お金の管理も出来ないし母は朝から夜まで働いてるので夜ご飯は祖母が作っていたのですが全て焦がして作れなくなったので私が実家まで娘を連れて作りに行ったり、行けない時は母が仕事終わりに次の日の分を作って家を出たりしています😢
私も母を介護施設に入れた方がいいんじゃないかと母に言いますが施設に入れるほどお金もないし、まず面接でランクが一番低いので入れなくて😢
少し前に、昼飯に御年寄用の弁当デリバリーのお試しをお願いしましたが「こんなくっそ不味い飯食いたくない」「早く死ねって言われてるようなもんだわ」など何かあればずっとグチグチ言っています😑
少し味見もしましたがすごく美味しくて、ただ単に自分が認知症だと認められていないからプライドが邪魔して美味しいと言えないんだなと思います😔💦
私も母もどう接していいか分からないし、どうしてもイライラして怒ってしまいます。
でも祖母は何に怒られているのかも分かっていないし、それでまた逆ギレでどこかに行こうとします。
はじめてのママリ🔰
生後まだ小さいお子様もいるし
大変ですよね😰
認知症だと思っても腹は立つし
やり場のない怒りとかありますよね😓
認知症の方でプライドの高い方は
自分はボケたんだ。と思われるのが
嫌で変に口調がきつくなったり
周りに対して罵声を浴びせたりすることが
よくみられます!!
市役所の方に連絡をして
介護認定は受けたんですか😖?
はじめてのママリ🔰
自分ではばあちゃんボケてるんだ〜とは言うけど、いざデイサービスの方と面接とかになるとブチ切れて「ばあちゃんはそんなおかしいことしてるのか!」「早く死ねってことか!」とまた始まります..😑
出張所の方に相談して去年は要支援1で、今年は母が面談に立ち会って私はもう実家を出ているので結果は分からないのですが、最近の祖母を見ていると要支援1じゃ済まないと思います😔