※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
お金・保険

祖母の葬儀費用が高額で、母方の祖父の時と比較して料金が気になる。葬儀屋の違いや式の日程、料金の違いについて疑問がある。

祖母が亡くなりました。葬儀について、何も知らないので病院に紹介してほしいと頼み、病院に着いた後、何も聞かされずに勝手にさがみ典礼のストレッチャーに乗せられていました。
遠方なので、こういう所があるなどの相談が出来たら良かったのですが、そのままさがみ典礼の人と話が進み、人が全く来ないので一番小さいのでお願いしたのですが、約120万かかります。
母方の祖父の時は70万くらい(人も呼んでいます)だったのに、なんでこんなにも料金が違うのでしょうか?
葬儀屋が違うからと言ったらそれまでなのですが、お坊さんの都合で式まで5日も空くし、一番小さい葬儀でもこんなにするものなのでしょうか?

コメント

お悔やみ申し上げます。

思ったのは、5日空くとその分のドライアイスが嵩むのでそこは考えられます。
あとはお花やお供え物もあるかなと思います。

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。
    お花などはこちらで用意するようにしたそうです。
    言い方悪いかもしれませんが、削れる所は削ってこの値段でびっくりしています。

• 4月21日
らんらん

120万がどのまで含んでるのかにもよるかな〜と思います!

式まで5日空く間に
ドライアイス代がかさんでしまうとかではないですか?😰

お葬式って、地域柄や斎場次第で
かなり差があると言われます!

見積もりの明細を見せて貰い
納得いかないとこは細かく聞いてみるのがいいと思います!!

• にこにこ

にこにこ

今明細を見ているのですが、ドライアイスは一日分の一万なのですが、その代わりに遺体の血を抜いて腐らなくするようにするための衛生保全で20万かかっていました。

• 4月21日
みみちゃん

家族葬ならそんなに値段しないと思うのですが😯

きき

お悔やみ申し上げます。

120万だとちょっと高いですね😣
うちの祖母が亡くなったときも小さい所でお願いし家族葬にしましたが80万かからないぐらいでした。 
皆さんおっしゃるように5日空くからそこが気になります。ドライアイス凄い使います😔

• にこにこ

にこにこ

コピペすみません。

今明細を見ているのですが、ドライアイスは一日分の一万なのですが、その代わりに遺体の血を抜いて腐らなくするようにするための衛生保全で20万かかっていました。

• 4月21日
  • きき

きき

それですかねぇ😵
    だとしても100万円。
    高いですが地域でやり方も違うだろうしそのぐらいが平均なのかも😔

• 4月21日

病院は、提携の葬儀社が決まってるので病院の方に色々葬儀社を紹介してもらってその中から決めるということはできないと思います💦
遺族から紹介してほしいと言われたら、病院から提携の葬儀社に連絡してお迎えに来てもらう形になってしまいます。

費用については、喪主をしたことがないので分かりません💦すみません。

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます!

• 4月21日
あいり

互助会とか縁故にしている所がなければ、病院の常駐葬儀社を紹介しますが、病院は斡旋業はしませんよ。

提示された条件で納得すれば契約すればよいし、納得できなければ他で探しても良いですし。

葬儀は本当にピンきりだし、定価もないですし、結婚式のように準備する時間もありませんからね。

終活って大事だなと思いますね。自分が死んだときどうするかは若いうちから家族とコミュニケーションとった方がいいですよね。

• にこにこ

にこにこ

本当にそれですよね。

• 4月21日
🍓🍓🍓

2箇所病院勤務していましたが、葬儀屋さんの斡旋はしてないです。
最初勤めたところは地元で葬儀屋さんの数が限られるので亡くなって葬儀屋さんわからずで困っている家族さんには一覧表みたいなのを渡して「互助会とか積立てしてたならそこが良い」と一言言うことはありましたが。

都内の病院勤務になってからはそういった葬儀屋一覧表はトラブルの元なので渡していません。(先輩ナースから聞きました。数も多いのかもしれませんが)
ご家族さんに完全に任せてました。

うちの実母は家族葬にしましたが100万は絶対超えていないです。一応親族以外の弔問客も数人いましたが。

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。
    基本料金が150万程でそれは減らしても料金は変わらないとの事で、オプションも必ずつけなきゃいけないと3つ付けているのですが、要らない物ばかり。
    本当に身内(祖母にとっての子供と孫)しかいないのによく分からない照明代などが入っていました。

• 4月21日
りんご

お悔やみ申し上げます。
ご近所の葬儀屋さんに電話をして、さがみ典礼さんの料金の件などご相談されてみるのはいかがでしょうか?
私は家族を亡くした時、急死だったので亡くなったことだたけでも受け入れられずショックだったのですが早々にどこの葬儀屋にするか一覧表を差し出された記憶があります。

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。
    いつ亡くなるか分からない状態だと言われていてももう少し長く生きてくれるだろうと勝手に思っていたのでショックでした。
    こちらは都内ですが、祖母は東北なので、なかなか分からない状態だったのですが、内金で100万払わせられたらしくもう無理そうだそうです。
    回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月21日
にこにこ

皆様回答ありがとうございました。
もう無理そうなのでこのままさがみ典礼にお願いするしかないみたいです。
本当にありがとうございました。

スノ💙❤️

葬儀関係の仕事をしてます!
エンバーミングされたんですね。
エンバーミングは家族の同意が必要だと思います💦
ドライアイスは1日1万円。
あとは、棺代、葬儀場の5日分の部屋代とかですかね?
家族葬だと今の半額以下で出来ると思いますよ💦

• にこにこ

にこにこ

エンバーミングって何でしょう…?
    同意など全くなく、こちらで決めたものは外せないやら凄く言われたそうです。

祭壇一式、ワンタッチ棺、寝台車、霊柩車ベンツ、お棺用布団、ドライアイス一日分、諸手続き、喪主マニュアル、特別経帷子、納棺準備・手伝い、司会進行、葬儀ファイル、ローソク・線香、御写真、会葬礼状、照明・放送設備、受付・焼香用具、故人名看板、記帳・喪章リボン、通夜・葬儀準備、骨壷一式、火葬場お手伝い、埋葬小物、後飾り祭壇(ダンボール)、花環、祭壇花、仏菓子、果物、送り花、搬入搬出費、六文銭・地蔵、預かり安置料
    がプラン?のもので、
    オプションに
    回転灯篭、遺体衛生保全、花束
    でした。

• 4月21日
  • スノ💙❤️

スノ💙❤️

エンバーミングとは防腐処置になります。
    血を抜いて血の代わりに
    ホルマリンを体内に注入する処置の事です💦
    プランの中にも削れるところはたくさんありますね💦

• 4月21日
  • にこにこ

にこにこ

ありがとうございますm(_ _)m
    これ以上削れないし、削れたとしても元の料金はかわらないそうです。。

• 4月21日
マーブルチョコ

自分で指定したり手配しないと提携してるとこになっちゃうと思います
うちの方だとJAのとこが安いって親がいってました
やっぱり場所によって値段違うって、いってましたよ

• にこにこ

にこにこ

そうですよね。きちんと調べておけば良かったです。

• 4月21日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

そういうのは孫は心配しなくていいと思います😅
    親が手配するものですし

• 4月21日
  • にこにこ

にこにこ

親が困っているのを見ると、私もついて行って話を聞きに行けば良かったなぁと後悔してしまいました…。

• 4月21日

もしかするとその系列?で働いてました。
典礼と名のつく葬儀屋は沢山ありますが…

全国展開してる典礼だとすると単価が他社に比べてかなり高いです。
し、担当者も人によって辺り外れ激しく、遺族が葬儀に関して知識がないとわかると説明が不十分なまま色んなオプションを付けたりしてきます。

普通は棺だろうとドライアイスだろうと、遺族にひとつひとつ説明するものです。

• にこにこ

にこにこ

そうですよね…。
    それにお坊さんの都合で23日でないと葬儀が出来ないっていうのも何か…。
    その分かなりの金額になりましたし。。

• 4月21日

退会ユーザー

お坊さんというのは菩提寺ですか?それとも特別どこかの寺の檀家にもなっておらず、葬儀社からの紹介などですかね?

正直お坊さんも檀家が多ければ多いほど法事であったり葬儀であったり何かと忙しいとは思うので、こちらでも数日空いてしまうということはありましたね。

とはいえ間が空けば空くほど金額も上がってはいきますので、必要のないものは外すことができたらいいんですけどね。
    回転灯籠なんていらない気がしますが…。地域性があるのでなんとも分かりませんが💦

• 4月21日
  • にこにこ

にこにこ

お寺の檀家になっているそうです。

回転灯篭も通常に入っているらしく、抜いても金額は変わらないそうです。。
    お坊さんの都合は本山に行かなければ行けないそうです。
    福島で頼みました。
    もうこんなに高くつくとは思わなくて…。
    お寺の意向が一番だからこちらが抜きたいと言っても抜けない、と言われました。

• 4月21日
サラダチキン

病院にいる葬儀屋さんは高いので絶対しないです💦
そのくらいの料金かなと思います😢

• にこにこ

にこにこ

そうだったのですね。。
    無知すぎて何も知りませんでした😭
    19日に前金の100万払っているそうなのでもう何も出来そうにないです😔

• 4月21日
らすかる

葬儀屋が変えられないなら式で使うものを下げたほうが良いかと。
棺桶もピンキリです。1万程の飾りっ気のないものから10万以上するすっごいきれいなのまであったり、祭壇の遺影の服も着物に変えてもらったり額縁変えたり………
そういうのはちゃんと安いの指定しないと半ばあたりのを勝手に設定されちゃいます。
ちゃんとしたところはこの中からどれがいいですか?って選ばせてくれます。

• にこにこ

にこにこ

全部一番下のランクを選んで、削れる所は削ってこの値段らしいです。
    もう本当にビックリで、ある意味今後の参考にもなりましたが、さがみ典礼のコマーシャル見る度に………となります😅

• 4月22日