※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルファベットチョコ
子育て・グッズ

上の子が昼寝せず、手の込んだご飯作れず、赤ちゃんがご飯を拒否。朝昼晩何を食べさせる?ご飯疲れました。

家庭で二人育児していて、特に上の子が昼寝しない方、いつご飯作られてますか?付きっきりで遊ぶので中々手の込んだご飯してやれません!
そして、最近赤ちゃんがえりなのか、ご飯拒否するようになりました(;_;)
朝昼晩何を食べさせていますか!?

ご飯疲れました(^^;!!

コメント

R4

1人しかいないんですが、お昼寝はしません!

私はいつも前日の夜、子どもが寝てから次の日の3食分の下準備します。
あとは冷蔵保存で大丈夫なものは作り置き、火を通すだけの状態にしています。

お昼は野菜やお肉もたっぷり入れての丼もの、うどん、焼きそば、パスタ系のワンプレートです。

夜は主菜、副菜、汁物の3種類をアプリに献立決めてもらって作ってます!

• R4

R4

朝はごはんorぱんに、汁物と卵料理とウインナーやほうれん草のお浸し、ブロッコリーとかです🍴

• 4月21日
  • アルファベットチョコ

アルファベットチョコ

朝ごはん、汁物に卵料理に野菜まで!!本当に尊敬します👏👏アプリに献立決めてもらうのはいいアイディアですね!子供さんが寝られて何時間くらいで下準備されますか?

• 4月23日
  • R4

R4

朝ごはんの野菜は冷凍野菜がほとんどです!なので卵焼きとかくらいです😁

うちはお昼寝しなくて18時には寝るので、その後に1時間~1時間半くらいかけて下準備します🌟

朝ごはんに使うものは器に盛って冷蔵庫に、
    昼夜は、まとめてジップロックに入れたり、ラップとかで小分けに包んでササッと作れるようにしています😁

• 4月23日

アルファベットチョコ

18時に寝てくれたら助かりますね~😍うちは昼寝なしでも21時くらいまで起きてて目がかたいので、私がクタクタです😭😭小まめに冷凍したり時短になるように私も工夫してみます!✨ありがとうございます‼️

• 4月24日
  • R4

R4

3歳近くなると体力付きますよね〜😅
    ただうちの子は18時に寝て5時30分に起きますが😂😂

試行錯誤しながらいいやり方見つかると良いですね🌟

• 4月24日

インスタに載せている人は料理が得意な方だと思います😂😂おしゃれで凄いなぁって毎回感動します👏✨
上の子は昼寝しないです!
ずーっと付きっきりで遊んでいるわけにも行かないので、1人遊びしててもらったりテレビ見ているときにコツコツとご飯の支度進めてます!
今日の朝は昨日の残りの肉じゃがとかと昼はコンビニのパンでした(笑)

アルファベットチョコ

同じく二人育児ですね!もう一人遊びもしてほしいけど、中断されてしまって、手際の悪い私は余計に時間かかるんです😭インスタに載せられる人はいつ子供と遊んでいるのだろうと考えちゃいます😅

• 4月23日
アニマル

味噌汁が好きなので、最近はとりあえず味噌汁を1回いれてます!
朝はトースターで一緒にパンを焼くのがハマっていて自分で作る分ちゃんと食べてます✨
あとは麺類が好きなのでとりあえず面倒だったら麺類作ってます😂

アルファベットチョコ

もし、メニューに子供さんが飽きたら何か変化をつけていますか?🐱
    パンや麺もフルで活用して、保育園の給食の栄養にまでは届かなくても工夫してやりたいと思います😂

• 4月24日
  • アニマル

アニマル

飽きたらちょっと間を開けるようにしてます!
    例えば、食パンとか食べなくなったらロールぱんにしたりスティックパンにしたり…
    蒸しパン作ったりホットケーキ作ったり簡単なものばかりです😂

• 4月24日
tmhnm✨

お疲れ様です!

うちの上の子も昼寝しません💦そして登園自粛になり、ずっと家にいます😭

私は今だけでなく元々ですが、作り置き→レンチン派です‼️なので料理は子ども達が寝た夜にすること多いです。
あと、上の子はいろいろやりたがるので昼間に一緒にやることもよくあります⭐️

あとは、手の込んだ料理なんてする気がそもそもないです笑
朝はパン、昼は麺‼️そうするだけでかなりおかず作る手間省けますよ👍
麺のときは野菜やお肉を入れたうどん、スパゲティ🍝など。
野菜とかは夜子どもが寝てる時に切っておいたりしてます!
あと冷凍のミックスベジタブルめっちゃ便利です🥕

アルファベットチョコ

うちも登園自粛になってしまって、頼りにしていた給食がなくなって😨保育園では何でも完食してくれるんですが、家だと甘えたいんですよね(^^;手抜きながら、小まめに冷凍したり、余ってる食材で工夫したいと思います😂工夫が疲れるんですがね(笑)好きにスーパー行けないこのご時世も辛いですね😢

• 4月24日
ママリ

朝ごはん
納豆ご飯+牛乳
パン+ウィンナー+牛乳
昼ご飯
うどんとか簡単なもの
夜ご飯
大人の取り分けで割としっかりした感じ
とてもインスタになんてアップできません(笑)
普段は保育園ですが、今は在宅なので4月頭からずーっと家にいます…
ご飯の準備は朝子供たちが寝ているうちにしてしまいます!
起きてる時は無理ですよね😅
ご飯拒否する時はもう食べさせません😅
追いかけてまで食べさせる余裕もなく…
週に1回はカレー、週に1回は麻婆豆腐
超手抜きです(笑)

アルファベットチョコ

私は、カレーと麻婆豆腐が手抜きだとも思いません👏✨立派な料理です‼️私はコープ自然派の食材セット頼りまくってます😅働いてから慣れるようにとしてるんですが、今すでに二人育児でありがたいです💦

• 4月24日
はじめてのママリ

16、17時くらいになったら寝てなくても作ります!
足元ついてきたり冷蔵庫や調味料の戸棚開けたり閉めたり遊び邪魔ですが構わずやってます!笑
朝は白米、目玉焼きとかで
昼ラーメン、うどん、チャーハンなど日により違います。
夜は味噌汁とおかず炒め物とかと白米です。
作っても全部食べませんがこんな感じです。
もう少しで離乳食はじめるのでさらにめんどくさくなり
嫌だな😃って感じです!笑

インスタとかのご飯可愛いくてすごいなっちゃいまして思いますが子供は嫌だとご飯ぐちゃぐちゃにしてペッ❗ってやって食べずに終わりそうです!笑

アルファベットチョコ

そうなんです!離乳食がもう大変で、二回食になった位から、登園自粛なので上の子と下の子同時に食べさせていて、どちらも甘えたいので大変です😅しかもどっちも食べないという…
    確かに頑張っても拒否されるなら、簡単で栄養さえあればいっか!ってなりますね😢ペッってされたらたまらん😂😂

• 4月24日
はじめてのママリ

上の子も下の子も起きている中で特に気にせず料理してます💡
たいてい上の子が下の子を泣かせるので、やめなさーい!と言いながら料理してます。

上の子は特に子ども用のものを別に作ったりはしていないので大人と同じものを食べてます。特別凝ったものとかではないです。
上の子は野菜はあんまり好きじゃないですが、我が家は全部食べないとデザートが出てこないので毎食しぶしぶ食べてます笑

アルファベットチョコ

やめなさーい!といいながら料理されてるんですね!(笑)やはりどこのお家も子育てしてると思うとおりにはいかず大変ですよね😅😅

ちなみに、デザートはどんなもの出されていますか??(^^)

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

デザートは8割くらいはヨーグルトです💡以前はバナナだったのですが、最近はヨーグルトの方が好きなようなので。
    味をいくつか買ってあって選んだりしています。

ただ、親も一緒に食べる場合などで、昼はクッキーなどのお菓子、夜はフルーツやシュークリームなどのデザート系を出すこともあります💡

• 4月24日
アルファベットチョコ

皆さん回答ありがとうございます😭本当に全員の方のお話が参考になりすぎて、グッドアンサーは選べません😂✨✨全員グッドアンサーにさせてください💦💦