冬に死産したのですが、役所の母子保健担当課から「妊婦の皆様へ」との…
冬に死産したのですが、役所の母子保健担当課から「妊婦の皆様へ」とのことでマスク5枚とコロナ感染の相談関係の文書が届きました。
妊婦さんに向けたご好意なのは十分分かっていますが、今日が予定日でしたので余計に辛くなりました。
死産届けなどは窓口に出しているのに、情報共有されていないのでしょうか…
まさかとは思うのですが、産後の保健師さんの訪問の電話とか来たらさすがにキレそうです。これ以上無駄に傷付きたくないのですが連絡した方がいいのでしょうか。
流産や死産された方、母子手帳を交付している部署には連絡されてますか?
そして、皆さんだったらこのマスクどうしますか…?マスクは透明袋から出していませんが封筒は開封してしまいました。返却したところで使いまわしてもらえるものなのでしょうか。私はマスクはまだ手元にある程度あるので、他の妊婦さんに使って欲しいと思っています。
- とむ(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お辛いですね。
大丈夫ですか?
保健師さんの訪問はさすがに来ないと思います。
でも、市に電話して死産したのでマスクを他の妊婦さんへ送って欲しいんですけど、どうすればいいですか?ってしてみてはどうですか?
これならさすがに保健師さんの訪問はしないでしょうし、他にも似たような事を防げると思います。

ママリ
マスクはとりあえず役所に電話で聞いてみて、嫌でなければ使ってもいい気がします。
私は不妊治療してるときに、間違い電話で名前も確認されず
「出産おめでとうございます。こんにちは赤ちゃん訪問はいつにしますか?」
と電話があったことあります。出産してませんがとキレそうになったことあります😥
-
とむ
不妊治療中の間違い電話なんて…それは酷いですね😢
デリケートなことなのに…適当な仕事するなと言いたいです。
しょせんお役所仕事だからよくあることなのかな〜と悲しくなります。- 4月22日

あさ
とてもお辛い経験をされましたね。
私は死産届を出してるにも関わらず、出産病院を教えてくれと
手紙がきて→主人が怒って電話
次はメールがきて→主人が怒って電話
という事がありました。
本当にあり得ないしクレームを出そうか迷ってますが、他でもこういう事があるとは体制がなってないんですかね💦
流石に訪問はないかとは思いますが、万が一のことを考えて連絡した方が良いと思います。
私ならマスクも返しちゃいます。
ただでさえ滅入るこの時期、どうかご自愛ください★
-
とむ
そんなことがあったんですか💦本当にあり得ない…
戸籍届け関係と母子保健関係は部署が異なるので、縦割り行政の弊害ですよね。それかよっぽど担当者が適当な仕事してるか…
お互い無駄に辛い思いをしてしまいましたね…
あささんもどうぞお体大切に。- 4月22日

なかじんん
全くわかります。死産してますが、生まれる予定日とかきかれましたが、答えましたよ。
でも、そのときは旦那が答えてくれて、事情も話ししてくれました。
が、なんでか私も届きました😅
5月に生まれる予定だったのですが、でも、マスク手に入らないし、旦那とありがたいねーってもらいました😅
次妊娠したときに使えるし、マスクまたいつなくなるかわからないので…。
返そうと思うなんてえらいです。
私はもらうことにしました(*^^*)
死産したのはすごいショックだし、なんでかな…って思いましたけどでも、もらえるものはもらってたほうがいいです😃
同じ思いしないためにも、コロナに感染したり、免疫つけてまたがんばりましょ。
私も同じ時期くらいなので、お気持ち察します。いつでも話ししましょう!
とむ
そうですね…自己防衛のためにも連絡した方がいいですよね。ありがとうございます。