保育園での子供の状況について相談です。先生の髪や顔に離乳食がついていたり、ミルクの時間がバラバラで不安です。これは普通でしょうか?他の保育園の状況を知りたいです。
保育園について
生後5ヶ月の子を認可外保育園に預けています。いつもお迎えに行ったら顔に先生?の髪の毛と鼻と口周りは離乳食がべったり、鼻の穴の中まで離乳食がこびりついています。これは普通でしょうか😓?また、朝何時にミルクをあげましたと連絡帳に記入していますが、時間の間隔などは関係なくいつも同じように時間に離乳食とミルクをあげているみたいです。なので何度か5時間空けてミルクをあげているときがあったのでそれ以来保育園に行く直前にミルクを必ず飲ましてから行くことにしました。これも普通でしょうか?他の方の保育園はどうなのか教えて頂けたら嬉しいです。
- 愛子 。(8歳)
コメント
ちぃ
私なら嫌だし汚ないって思ってしまいます(>_<)
まして髪の毛なんてあかちゃんの口に入ったら大変ですよね(・・;)
何度かあるなら気になりますって言ってもよいと私は思いますよ(*^^*)
ままり
保育園で働いていましたが、私はごはんなどはできるだけ拭き取ってあげてましたよ〜!
髪の毛は抱っこして可愛がってもらってる証拠だと思いますが、付いているといい気はしませんね(笑)
ミルクの時間は基本的にお母さんに言われた決まった時間にあげているので、希望があれば毎回ノートに書いておくと良いと思います。保育園は完全に親ではないので、ミルクや離乳食は特に、親御さんに言われたようにしかできません。勝手に時間を変えたり、量を調節したりするとクレームになるので。
時間が空いているときはきっと寝てたんだと思いますよ(^_^;)わざわざ起こしてまでその時間にミルクあげなかったです。寝てても起こして時間通りにあげて欲しければそれもしっかり伝えた方が良いです!
朝おうちでミルクを飲んだとか飲んでないはノートでチェックできても、時間でないときに勝手にあげることは基本的にはどこの園でもしないと思います、、。
-
愛子 。
ありがとうございます(^-^)
連絡帳に最初にミルクの間隔は書いてたんですが、いつも同じ時間にあげてるまたいでしたので、さりげなく連絡帳にいつも通り4時間間隔でミルクお願いしますと書きました(>_<)
うちの子供は本当はいつも3時間経つとミルクを欲しがって必ずグズり、昼寝も30分ずつしかしないので、5時間はん?と思ってしまいました(>_<)
保育士さんを信じたいのですが今日もスタイをしてたのにお迎えに行ったらスタイをしてなくヨダレで服が濡れててスタイは行方不明です。不安を拭いきれません(>_<)- 6月6日
-
ままり
そうなんですね(>_<)
お家でと園での生活は違ったりするので、おうちで寝なくても保育園でいろんな事を見て聞いて、お友達と関わったりして疲れてよく寝たりなんてよくありますよ(^ ^)
スタイは記名してありますか?交換用のスタイ、お着替えは余分に入れていますか?(^ ^)
ご飯で汚れたら着替えさせて下さい、スタイも汚れたら変えて下さいとあるだけで先生たちは気にしてくれますよ!
あんまり汚れてないのにこっちの判断でスタイ変えたりお着替えさせて、汚れ物が増えたと怒られることもあるんです、、ヽ(;▽;)ノ
子どもの為と思ってしていても、親御さんにとっては迷惑だと思われてたり(T ^ T)こればっかりは本当に親御さんと保育士のコミュニケーションが大事になってくるので、、。
たくさん要望したからといって子どもが可愛がってもらえなくなるなんて事はないと思っていいと私は思います!
確かにたくさん要望してくる親御さんもいますし、言い方にカチンとくることもありましたが、なにがあってもやはり子どもは可愛いのです♪♪
私は結構親御さんと打ち解けてたのもあり、いろんなお話してくれました。え!そんなこと言っていいの!?って内容まで話してくれたり。みんながみんな酷い先生ではないと思っているし、愛子さんのお子さんが通う保育園の先生にもママの気持ちが伝わるといいなぁって心から思います(u.u*)
私も早く保育士として働きたいなーと思う日々です(^ν^)旦那が専業主婦希望なのできっとしばらくは我が子だけですが、、(笑)- 6月6日
-
愛子 。
たくさんのアドバイスありがとうございます(;_;)
スタイは着替え2着にスタイ2着、ハンドタオルと一緒にさりげなく替えてもらえるかな?とスタイも一緒に入れてましたが一度も交換されてなかっはたのでハンドタオルと一緒にスタイを入れるのは辞めました。
保育士さんが逆に気を使って替えない場合もあるんですね、勉強になりました(^-^)
汚れ物が増えたと怒られる親御さんもいるんですね(>_<)
スタイは名前をアイロンプリントしてるので帰ってくるのを期待することにします(>_<)- 6月6日
こずみん
さすがに離乳食や髪の毛までこびりついたままなのは見たことないです。せめてお迎えの時くらいふくぐらいの配慮もないのはどうかと思います。
ミルクの間隔も普通は、寝てしまった場合をのぞいては、家で飲ませた時間を考慮して間隔をあけて飲ませてくれます。
保育園の規約等で相談窓口とかあるとか思うので要望を出してみては?
-
愛子 。
やはり普通は拭いてもらえますよね(>_<)?
顔に離乳食や髪の毛がついてない日がないです。
ミルクも普通は間隔を考慮してもらえるものなんですね(;_;)
毎朝預けるのが憂鬱で仕方ないです。- 6月6日
より♡
元保育士です!ありえないです~😩
それは、クラスの先生に話した方がいいですよ!
口で言いずらかったら、連絡帳に書いてみてください😃
-
愛子 。
ありがとうございます、保育士さんの意見を聞けて嬉しいです(>_<)
連絡帳にはミルクをあげた時間も何も書かれてないのをやんわり最後にミルクをあげた時間を書いて下さると助かりますと書いたんですが、書いてない日もあります。
無認可保育園のワンフロアに40人受け入れの0歳児2名のみ、先生は三人です。
保育士さんからしてこの状況はどう思われるか教えて頂けたら嬉しいです。- 6月6日
-
より♡
お返事遅くなりました(*・ω・)*_ _)ペコリ
フロアの広さによりますが基本、保育士の人数が足りていれば問題はないと務めていた時に聞きました。
乳児3人に対して保育士は1人必要です😃
1歳児、2歳児が多ければ保育士の手が足りないかもしれないですね。
連絡帳に書いてない日があったりしても保護者に保育士同士で連携で伝えられるはずですから😊- 6月7日
-
愛子 。
お返事ありがとうございます😄
保育士の数が足りてないのに、今日も新しい子供が入っててバタバタしており、今月いっぱいで辞めることにしました😥
いろいろ教えてくださりありがとうございました😊🌱- 6月7日
るんば05
うちの子も今保育園行ってますが鼻炎持ちなので鼻が良く出てしまうんですが迎えに行くと鼻の下鼻の中が鼻くそ塗れにカビカピになってたりしますね(^_^;息もしずらそうだし、そのままだと汚いのでウェットティッシュや綿棒ですぐ綺麗にしますけど、、同じく言うの躊躇ってしまいますよね(^_^;でも流石に髪の毛とかは連絡帳にかいても気を付けてもらえるんではないでしょうか(><)
-
愛子 。
鼻水カピカピも可哀想ですね(>_<)
私は鼻の穴についた離乳食はこびりついてウェットディッシュでもとれないのでいつも帰ってすぐにお風呂に入れています。
言わなくても普通は気付いたら拭いてくれるものだと思うから、逆に拭かれてないとわかってて拭かないんだなと察してしまってなかなか言いづらいです(;_;)- 6月6日
じゅう
鼻の中まで離乳食が付いてるって、、
なんか無理矢理押し付けるカンジで食べさせているのかなとか頭によぎってしまいますね( ˃̣̣̥ - ˂̣̣̥ )
-
愛子 。
だから鼻の穴まで離乳食が弁当なんですかね😰恐ろしい😓
- 6月7日
愛子 。
やはりそうですよね(>_<)
気になってるのですが、言えば子供が可愛がってもらえなくなるんじゃないかとか考えて言えずにいます(;_;)
ちぃ
私保育園預かって貰った事あるんですが自分も言えずになやんで泣いたりした事があるんです(・・;)
でも考えたら言わないより言って子供が少しでも楽しい時間を過ごしてくれていた方が良いと思い言うことにしました(*^^*)
私は言えない時は連絡帳に書いたりしましたよ⤴
愛子 。
保育園は変わらずに登園されましたか?
私もお迎えにいって、顔に離乳食や髪の毛がついて涙の後があるのを見て帰りながら、ごめんね、ごめんね、ってずっと思って泣いてしまいます 。 。
ちぃ
はい(>_<)
3歳からでしたがずっと通いました(*^^*)
うちは周りより成長が遅かったので毎日悩んでは泣いてました(ToT)
愛子 。
そうなんですね(>_<)
私は無認可保育園でワンフロアに40人受け入れの保育園なので風邪ばかりもらって先月は5日しか登園できず、更に保育園で子供の顔に離乳食や髪の毛がついてるのを見たら、もう保育園辞めてしまおうか、、、と今葛藤しています 。 。
ちぃ
私は無認可じゃなかったのですが友達が無認可入れて凄く支払いが大変だって言ってました。
私も今5ヶ月の男の子のママしてますが保育園5ヶ月から入れようかまさに悩んでます(>_<)
1度市役所の保育課に相談してみるのも良いですよ(*^^*)
やはり今の対応は私から見ても一人一人に対してもそんな感じなのかなぁ~と思ったし今後そこの園に他の子供が入った場合その対応では皆嫌になると思いますよ。
確か保育園の申請は7月に1回締め切るので今5ヶ月なら6ヶ月から入れる所を希望出しておいて1か月無認可で我慢する方法もありだと思います。
仕事もあると思うし辞めるとなると負担もかかりますもんね。
悩みますよね(ToT)
愛子 。
いろいろありがとうございます(;_;)
5ヶ月のお子さん同じですね(^-^)
市役所の保育課ですか(>_<)!?
相談してみます!!
無認可で保育園代も高いので余計に悔しいし悲しいです。
ちぃ
いえいえ(*^^*)
無認可高いんですよね(・・;)
確か友達も給料の半分消えるって嘆いて普通の保育園に申請出して変えてました。
お子様と愛子さんが楽しく保育園に通えるようになるのを影ながら応援しています( *・ω・)ノ
では(*´-`)