※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

子供を扶養に入れる際、協会けんぽに提出すべき書類はありますか?主人より収入が多いため、子供を扶養に入れることを考えています。

社会保険で子供を扶養に入れる場合この書類を協会けんぽに提出したらいいのでしょうか?旦那より収入が多く子供を扶養に入れようと考えています!

コメント

ママリ

この用紙は任意継続の人用のようです!
任意継続なんですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わあそうなんですね😭保険のこと何もわからなくてもう少し調べてみます😭

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

下にコメントしちゃいました!

• 4月21日
ママリ

まず、旦那様の会社で被扶養者異動届を提出して扶養から削除する必要があります。

その後抜けた日と同日でポコさんの扶養に入る流れになります。
扶養に入れる際、会社の代表者印が必要になるため、会社を通す必要があります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😭会社に問い合わせてみます🙇‍♀️

• 4月21日
もち

それぞれの会社の人事または総務に担当がいるはずなので、そちらで扶養から抜ける手続きと新規加入の手続きを行ってください〜
ちなみにふたりとも協会けんぽなら特に移動する必要はないと思います。

旦那さんが関東ITとか特典の多いところならそっちに入っていたほうが、ホテルとか旅行の優待が人数分使えたりしてお得かもしれません!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月21日