コメント
❁s.mama
息子は12月末生まれですが
かなり言葉は早くて今月3歳に
なった子と同じ、もしくはそれより
上手にお話しできますよ😊✨
身長も3歳の子たちと同じか
大きいくらいです!!
保育園の先生にも小児科の先生にも
すごいしっかりしてるよねって
言われます✩*॰¨̮
とんとん
ほんとに小さい時くらいですよ!
そのうち差はなくなります。
私は3月末ですが、身長、体重、運動能力、学習能力、特に遅れもなく普通でした(๑′ᴗ‵๑)🎵
というより、周りに追いつこうとしてかえって周りのレベルに合わせて成長できるので、同じようにこなしてましたよ(*´∀`)✩.*˚
4月生まれでも遅い子もいるし、3月でも早い子もいて、そんなに気になることはありませんでした(*´ω`*)
仕事も保育関係ですが、成長していくにつれて差はなくなると思ってます!ただの個性として捉えられるので
-
hony
小さい時だけなんですね^ ^
逆に早生まれだけど月齢上のことお喋りとかしてたら成長できそうですね!
ありがとうございます😊- 4月21日
みー
1月生まれです💡
1歳の頃は早生まれなんだなぁ…って感じで歩くのも遅かったですが、喋るのも早かったせいか2,3歳クラスになると背の高さや体格なんかも全く気にならなくなりましたよ😃✨
今や4月生まれの子より少し大きいくらいなので、全然気にならないです😊
-
hony
大きいんですね😉
そのうち同じ様になるのをのんびり見ていきたいと思います!
りんごのほっぺ
私自身が1月生まれですが保育園の時、背の順で並ぶと後ろから2~3番目でしたよ✨
-
hony
大きいですねぇ!
成長のんびり見守っていきます
ことり
気になるのは小さい時だけなのであまり気にされなくていいとおもいますよー💦
うちは10月産まれですが、同じクラスの子でよく喋る子とかオムツ外れてる子とかいますが、気にしないようにしてます😂
気にはなりますけどね💦
月齢が違うんだろな、と思うようにしてます😌
-
hony
逆に自分の子が4月生まれで早生まれの子より出来ないことがあったらそれはそれで焦ってしまいますが
早生まれだから仕方ないや
ってプラスに考えれそうです😂ありがとうございます😊- 4月21日
ひろ
2月生まれで保育園通ってますが、2歳なったなーくらいから早生まれの子も4月生まれの子と皆ほぼ対等に喋ってましたよ〜🙌
体格もうちは元々小柄ですが、同じ2月生まれの子は5月生まれの女の子より背が大きいです😊
そして、息子は6月生まれの女の子と付き合ってるっぽい…😂笑
あっというまです…😂
-
hony
同じぐらいにお話できるんですね^ ^
わっ!彼女できたんですね💕かわいい😍
ありがとうございます^ ^- 4月21日
アン
早生まれではないですが12月生まれです。
1歳になりたての頃は四月生まれと違いすぎて焦りましたが今は言葉も運動も追い抜いているくらいです( ´ ▽ ` )
最初だけだと思います!
-
hony
1歳の時差がすごいですよねぇ!
のんびり見守っていきます!ありがとうございます😊- 4月21日
みい
長女のクラスの子をみてですが、1歳、2歳では月齢の差はありましたが、年少、年中、年長と学年が上がる程、月齢の差は感じなくなりましたよ🌸
3月末生まれで2歳になってすぐに幼稚園に入った子も、卒園の頃には何でも他の子と変わりなくできるようになっていました😊
-
hony
段々と無くなっていくんですね!焦らずいこうと思います!
yama
娘が2月生まれの3歳児ですが
今は
そこまで気になりません🙂
うまれた時が
小さかったのもあり
はじめは2月うまれの中でも
小さいほうでしたが
今は小柄な方かな?くらいで
目立つほど小さくはないです🙂
早生まれの子でも
大きい子は大きい方です!
-
hony
大きい方にいる子もいるんですね!^ ^
hony
お話上手なんですね★
しばらくは差は見えそうですがのんびり見ていこうと思います!ありがとうございます😊