※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
子育て・グッズ

鼻の掃除で綿棒を使うと泣いて嫌がる子供について、嫌がらず取りやすくする工夫について教えてください。

お鼻の掃除する時、綿棒を使って取るのですが泣いて嫌がります。
嫌なのは分かりますが取らないと鼻が詰まって苦しいだろうから取ってあげたいのですが嫌がります。
顔や手を押さえたりしてるのですが動いて取るのに時間がかかるしやめてしまうこともあります。
外からみると虐待してるみたいに見えてしまうほど泣いて暴れて嫌がります…(虐待してません!)
嫌なのは分かりますが取ったらスッキリするのに…
どうしたら嫌がらず取りやすくなるんだろう?
みんなどんな工夫していますか?

コメント

🍎

うちは赤ちゃんの頃から綿棒じゃなくて赤ちゃん用ピンセットで取ってますよ☺️
ズルっと一気に取れるので快感です🤣
今でもそれで取ってます☺️

• もえか(30)

もえか(30)

動いたりして鼻の奥とか粘膜に突っ込んでしまいそうですが大丈夫でしょうか?

• 4月21日
  • 🍎

🍎

先端が丸いので大丈夫です🙆‍♀️
    鼻くそ取るくらいなら問題無いですよ☺️

• 4月21日
ちゃ

お風呂でやると綺麗に取れたりしますよ✨

初めてのママリ🔰

一瞬で終わるように足で手を軽くおさえ、顔を挟むようにしてます💦
この世の終わりみたいに泣かれますけど子どものためなのでそこは心を鬼にしてます💦

あや

仰向けに寝かせた息子の腕にわたしの脚乗せる感じで、
泣こうが喚こうが、脚で腕を固定して太ももで顔も固定して、ぱぱっと済ませます😅
終わればすぐ泣き止むし気にしません💓

YSK

綿棒とピンセットつかってます!
YouTubeみせて集中してるときや
手をあらって指かじらせてる間などにやってます!まあまあ
泣かれますが🤣
パンチ顔にとんでくるのも
慣れました(笑)動くので奥に
ずぼっとしないように慎重に
やってます!(笑)