※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーと
ココロ・悩み

断乳の際の対処法について相談です。

1歳半の娘がいます。
先日、私が病気になり今後強い薬を飲むことになったため授乳ができなくなりました。
タイミング的にも断乳するのにちょうどいいとは思い、昨日は搾乳して眠ったところ搾乳しすぎたのか今朝から胸がガチガチに固くなってしまい母乳も溢れてしまってます。現在溢れる分搾乳し2時間ほど保冷剤でなんとかしていますが痛みも硬さも変化なしで痛みで身体を横にすることもできません。
断乳の際みなさんどのようにしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

服薬はいつごろからの予定ですか??日中、夜間の授乳回数はどのくらいでしょうか??
徐々に回数を減らし、張ってしまったら圧抜き程度にしぼってひたすら冷やすのが良いかと思いますが...ガチガチになると痛いですよね💦

• にーと

にーと

コメントありがとうございます!
    治療を始めるのが1日でも早い方がいいということで服薬は昨日の昼から開始しました。
    日中は欲しがるだけて夜も寝る前に添い乳していました。
    いきなりだとやっぱりガチガチになってしまうんですかねぇ、、

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    私も差し乳にならなかった側は、回数減らしていってもガチガチになりました😣
    搾乳するとまた母乳が作られると思うので、圧抜き程度でひたすら冷やす感じになりますかね。。

こんなご時世ですが、かかっている病院に婦人科とか母乳外来があれば、合わせて受診すると良いかもしれません😭

お身体お大事にしてください!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

絞り過ぎると余計母乳は作られます💦
搾乳機より手で痛みと張りをとる程度に絞ってください❗️
その時、よく出る乳腺からだけではなく細くて出にくい乳腺からもしっかり出してくださいね😊
細い乳腺が詰まって乳腺炎になっちゃうので💦

今熱はないですか⁉️
もう乳腺炎なってる可能性ありますね😭💦

• にーと

にーと

コメントありがとうございます!
    搾乳器で、少し軽くするだとまずいですか?
    今朝から状況変わらずむしろ血管が浮き彫りになるほどに腫れ上がってガチガチの形の歪な胸になっています。
    脇の方が特に硬くなってしまっているのでそこに圧をかけてみます!ありがとうございます!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機だと出やすいところからばかり絞られて出にくいとことの乳腺詰まりやすいって言われました💦
    乳腺炎になってるなら添い乳じゃなくて抱っこしていろんな向きから吸ってもらった方がいいみたいです❗️
    乳腺炎良くなっていたので辛いのわかります😭
    早くよくなるといいですね💦

• 4月22日