コロナに伴う保育園の登園自粛について、旦那の同意を得たいのですが、…
コロナに伴う保育園の登園自粛について、旦那の同意を得たいのですが、うまく説得できず困ってます。
私の仕事がそろそろテレワークになりそうです。
テレワークしながらの2歳育児、何とかやらなければと思っていますが、その上で旦那にも協力してもらいたいと思っています。
旦那はテレワーク不可ですが、時短勤務や時差勤務は調整できるので、私とうまく連携して、子供を放置しすぎず、仕事もある程度生産性を保てるようにしたいです。
(現実そうはいかないのは分かってますが、目指したい、という意味です)
しかし旦那は、登園自粛に対して後ろ向きです。
私も、子供の感染リスクを下げるためだとか、周囲の目が気になるだとか、そんな理由しか思い付かず。
仕事は捗らないと思うし、子供放置になるのも嫌だ、というのも伝えると「だったら保育園にあずければいい」と言われてしまい、うまく同意を得られない状況です。
旦那の同意なんか得ずに1人でやればいいと思われるかもしれませんが、私はそれが嫌で困ってます。
どうしようもなければ諦めるしかないですが、とりあえず相談しにきました。
旦那の危機意識を高め、登園自粛に協力してもらえそうな説得方法について、アドバイス頂けると幸いです。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供放置になるのが嫌だ…という具体的な感じが伝わってないとかないですか?旦那さんは何をすべきか、イメージついてないんじゃないでしょうか?
例えば、とりあえず自宅でやってみて、ママリさんが「子供と◯◯して一緒にあそんでー」とか、「子供と◯◯のお手伝いお願い!」とか旦那さんにもお子さんにも達成可能な簡単な課題をなげかけやってもらい、夜にでも、「子供楽しそうだったね、ありがとう」と伝えるとか?
旦那さんが、案外いけるじゃん!と思えば、「子供のリスクがなく仕事できて本当に助かってる」ってのを頭にインプットさせて、ズルズル継続させる…という作戦はどうでしょう!
事前に理解を得るのは難しいのかなーって思います。もし、理解してくれるのであれば、子供のリスクが下がるだけで、充分納得してくれると思うのです。
ゆゆゆ
説得というか、
テレワークで自宅にいるなら自宅保育してくださいって園から言われてる、園もこのままだと休園方向にいってるから、と本当のこと言います。
園としてはやはりそれが本音だと思いますし。
kayo
園からの要請があるって
伝えて、旦那さんは納得しないんですか??
うちの実家の近所の保育園は、
医療従事者の子どもと、
介護関係の仕事の子どもの、2.3人しか子ども来てないみたいですよ。
じゅえりー
3月から子ども3人家庭保育の妊婦です😅
本来は共働きですので、
夫との家事、育児分担は普段からしています。
ご自身の仕事のリズムがとれるまで、特に助けが欲しいですよね。
紙におおまかなスケジュールを書き出してみてはいかがでしょうか?
私は3月にまず、子どもの日課表作りました。
何が「放置」となってしまうか、難しいですが、今回は特別にYouTubeやテレビの時間も作りました✨(今まではあまり活用してませんでしたが)
体調悪い日もあるので😣
その中で、夫に時差(時短)をとって貰う事でこれを助けて欲しい部分が具体的に見えると、男の人の脳って納得しやすいようです👦
その際、いくつかの選択肢も具体的に用意すると更に交渉しやすいかと😉
-
はじめてのママリ
スケジュールを書き出すの、さっそくやってみたいと思います。
子供が小さいので、子供向けの日課表は真似できないですが、私や旦那のためのスケジュールなら作れそうです。
いくつかパターンを分けて作ってみます。
アドバイスありがとうございました!- 4月21日
-
じゅえりー
今のコロナ騒ぎ、終息が見えないのも結構不安要因ですよね。
ひとまずこの期間!と最短の期間での提案も交渉しやすくなるかもです😅
それで、助かるぅ💕アピールが上手く伝われば、延長の可能性も😉- 4月21日
はじめてのママリ
とりあえずやってみて、成果と感謝を伝えるというのは良いかもしれません。
確かに、すでに理解できないのだから、事前に理解をしてもらうのは難しいかもですね。。
アドバイスありがとうございました!