※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が4歳の誕生日を理解しているか心配しています。周囲の言葉に反応が薄く、誕生日を理解しているか不安です。

今日上の子が4歳になりました!
でもさっき起きると自分の誕生日だとまだ分かってないみたいです、、、💦
前々から
もうすぐお誕生日だね〜
と本人に言ったり
昨日も
明日4歳のお誕生日だね〜
と言ったりしたのですが
その時の反応も薄く
今日もさっき起きてきましたが特に
今日お誕生日ー!
と言うこともなく
何歳になったの?
と聞くと
3歳!5歳!
と興味ないように適当に答え(しかも間違えている)
せっかくの誕生日なのに朝から心配になっています、、、
4歳はやはり誕生日を理解して
今日はプレゼントがもらえる!

今日はケーキでお祝いできる!
等が分かる歳ですかね??😣
みなさんのお子さんはこれぐらいの歳になると誕生日は理解できていますか??😢

コメント

もな💅🏻

息子も3月に誕生日でした。

去年はまったくわかっていませんでしたが、今年からめちゃくちゃ喋るようになり、幼稚園でも誕生日会してもらったりしていたので誕生日を認識していて、もうすぐ4歳になる!ってずっと言ってました。

当日も誕生日だね、おめでとうと言うとありがとう😊と嬉しそうでした。
ケーキを当日に食べたので、ケーキを食べた=4歳になったと思ったみたいです👐

何歳?ときくと、3歳!と答えていたのがケーキを食べてからは4歳だよ!と言うようになりました。

はじめてのママリ🔰

上も下もハッピーバースデーの歌を2歳頃から歌えるようになって、3歳には自分の誕生日だと喜んでました。
まぁまぁ理解しているみたいです🤔

上の子達は4歳の頃には
今日が誕生日ってしっかり理解してました❁︎

カレンダーに
平仮名で◯◯ちゃんお誕生日
◯歳🎉🎂と
毎年書くからかもしれませんが😅
誕生日が近づくと
あと◯日〜♪明日は誕生日〜♪とルンルンしています🥰

らるるたん 

3歳の誕生日から理解してます!
あと少しで誕生日なんですが、
数字が100まで数えれるせいか、自分の指で後何日寝たら誕生日か毎朝起きてからやってます。笑
おもちゃはもう家にあってそれが開けたくて仕方なくて😂ちゃんと我慢してくれてます😭💖