※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあみ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の皮膚トラブルについて、保湿をしても改善せず心配しています。皮膚科での診察を検討しています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

まもなく生後6ヶ月の息子なのですが、主にお風呂上がりや体温が上がった際にお腹や背中に赤い斑点がたくさん出ます。
痒がっている様子はなく朝にはほとんど引いているのですが、通常時でもお腹はザラザラしており少し赤いです。
また、背中や腕、足各1、2箇所に画像のようなものがあり、この部分だけは消えないようです。
ちなみに赤いだけでなく表面がカサカサして少し皮がめくれています。
1度病院で相談した所、保湿をしっかりするようにとだけ言われたので朝とお風呂上がりにミルクローションとワセリンをたくさん塗っています。
個人的にはアトピーも疑ったりしているのですが、やはり皮膚科で見てもらった方が良いでしょうか?
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話が聞きたいです。

コメント

あい

うちの子も湿疹があって小児科で診てもらっています。処方されたステロイドを塗り、朝の着替えとお風呂上がりに保湿もしています。
良くはなりますが、それでも季節の変わり目などお肌に刺激が多い時期にはすぐまた湿疹ができるので、長い戦いです💦

お風呂上がりに赤くなるのは、血行が良くなっているからかもしれません!うちもお風呂上がりは特に目立ちます。
保湿と清潔が大切ですが、それでも治らない場合はステロイドなど薬を使わないと治らないかもしれないので、もう一度診てもらった方がいいと思います😣前に診てもらった病院では不安なら、皮膚科に行ってみるのもいいと思います!

皮膚症状は繰り返すとアトピーになることもあるようなので、早く良くなるといいですね😊

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    お子様もお肌が敏感なのですね…
    やはり保湿は必須みたいですね。
    皆様から頂いたコメントを参考に、今日小児科で弱めのステロイドを処方してもらったので、しばらくそれで様子を見ます!
    ありがとうございました🙏✨

• 4月23日
ゆってぃママ

私の息子も同じような感じでしたが、保湿剤とワセリンでよくなりました。
アトピーだと関節などが特にグジュグジュで痒がるかと思います。あと乾燥もひどい場合もおおいです。

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    やはりこまめに保湿してあげるのが大事みたいですね!
    今後は量も多めに塗ってあげたいと思います😖
    現状はアトピーではなさそうでしょうか?
    ここからアトピーになる可能性もあるとのことで、注意してケアしたいと思います。

• 4月23日
ありま

私の息子もこのような感じになりました!!お風呂上がりは特に赤くなってはびっくりでした!!

皮膚科からもらっな保湿剤でずっと保湿してるのに治らず
違う皮膚科に行ったところ
保湿じゃ、治らないって言われました!!そこでちゃんと薬をもらい塗った所すぐ治りましたよ☺️
それと、石鹸で身体洗うのは週一でいいらしいです!汗が溜まるようなところは毎日洗ってあげて
お腹や手足などは週一にしてみてって言われましたよ!!

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    お風呂上がり、本当に斑点がぶわーっと出て怖いですよね😢
    今日皆様のコメントを参考に、小児科に行ってみたら弱めのステロイドを処方して頂きましたのでしばらくそれで様子を見てみます!
    また、ありまさんのコメントも参考に昨日から関節部分やお股、お尻、顔以外はお湯で流す程度にしてみています。

• 4月23日
ぶりまま

ステロイド塗ると良くなりそうな気がします👀うちの子も肘頭とかにそういった湿疹ができることがあって、ステロイド塗って、治ってもしばらく塗って様子見てます❗️
湿疹はほっとおくと、アトピーになると聞きました❗️
ぜひ小児科や皮膚科へ行かれるといいと思います✨
赤ちゃんなので、湿疹や赤みはできるのも一瞬ですが、治りも早いですよ👀うらやましー💦

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    今日皆様のコメントを参考に小児科に行ってきました!
    弱めのステロイドを処方して頂いたので、しばらくそれで様子を見ます。
    今後もアトピーに進行する可能性があるのは心配なので…💦

本当にそうですよね!今までもちょっとした湿疹は出たことがあったのですがいつの間にか出ていつの間にか消えてました😂
    ありがとうございました✨

• 4月23日
はじめてのママリ

お風呂上がりは上の方たちが言うように、血行がよくなるので中に隠れた湿疹も出やすいですよ🐣

みた感じ、乾燥性湿疹なんじゃないかな?と思いました⭐️
娘がそんな感じでした。

乾燥性湿疹からアトピーに移行しやすいらしいので
とにかく今は保湿が大事みたいです⭐️

わたしの娘は、ワセリンは汗と混ざると逆に湿疹が出るのでワセリンは汗をかいてないときにたまに塗る程度です🐣

ひどい湿疹の場所はステロイド、治ったらヒルドイドの泡スプレーで保湿してます。

今はすっかりツルツルです!
あと、お風呂も入浴剤いれるようにしたら良くなりましたよ⭐️

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!
    お風呂上がりは目立ってしまうだけで、酷くなっている訳ではないのですね👀

ワセリンがそのような事になる場合もあるのですね…!
    注意しながら使いたいと思います😣

今日皆様のコメントを参考に小児科に行き弱めのステロイドを処方して頂いたので、しっかり保湿しながら酷いところはステロイドを塗って様子を見ます!
    ちなみに入浴剤は何を使用されていますか??

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入浴剤はバスロマンですよ(*^^*)
    はやくよく治りますように!

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これです(^-^)

• 4月23日
  • まあみ

まあみ

返信とても遅くなり申し訳ありません。
    これ私自身も昔使ってて良かったので、また買ってみようと思います☺️
    ありがとうございます!!

• 5月6日
こうちゃんママ

この前まで息子も同じ症状出てました。
うちは1ヶ月くらい続きました☁️
今コロナで病院行くのが怖くてとりあえず毎日保湿して様子を見てましたが良くならず⚡️
入浴剤が良くないのかもしれないと思い、薬局で肌に良さそうな入浴剤を購入し試したところ、次の日にだいぶ良くなりました♪
おそらく乾燥性湿疹だったのだと思いますが、もし入浴剤使っているのであれば変えてみるのもありですよ😊

• まあみ

まあみ

遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!
    うちも1ヶ月ほど続いています😣
    同じく病院が怖かったのですが、BCGの予約もしていたので小児科に行くと弱めのステロイドを処方して頂いたので様子を見つつ…
    そういえば入浴剤使ってないなぁと思いましたので、よろしければ使った事のある&今使っている入浴剤を教えて頂けませんか?🙏

• 4月23日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

大丈夫ですよ♪
    一緒ですね(>_<)
    ステロイドで湿疹は良くなってきましたか😊?
    前まではバブを使っていましたが、この入浴剤に変えたらすぐ湿疹が良くなりました✨

• 4月23日
  • まあみ

まあみ

返信とても遅くなり申し訳ありません。
    ステロイドで一進一退な感じです…
    最近気温が高いせいもあって、体温が上がると発疹みたいなものが出るようで😔
    ただ写真のようなカサカサの所は、赤みがなくなりました!✨
    夏場も引き続き保湿が大事みたいなので、こちらの入浴剤も検討してみたいと思います🙏
    ありがとうございます!

• 5月6日