※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリア
ココロ・悩み

上の子が赤ちゃん返りで悩んでいます。授乳中にせがまれたり、抱っこを求められると涙が止まりません。どうすればいいでしょうか。

二人目が産まれ退院してきて数日、上の子(2歳)の赤ちゃん返りに涙が出てきてしまいます。
抱っことせがんできたり、おっぱいを飲みにきてしまったりといったものです。出来る時は上の子とたくさん遊んで抱っこしてあげるのですが授乳中にせがまれたりして、待っててと言っても自分も飲みたい、抱っこしてほしいと泣くんです。
それを見てこちらもごめんねという思いで胸がいっぱいになってしまって涙が止まりません。
どう対処したらいいのでしょう

コメント

ママリ

赤ちゃん帰り辛いですよね😭
うちもありましたよ💦
授乳中は特に甘えたいみたいで、私は反対側のおっぱいを上の子にどうぞーってして、両方の乳塞がる状態にしてました😂
今は落ち着いて、むしろ下の子が泣いてると「おっぱい欲しいんじゃない?」って言ってくれるようになりましたよ☺️
うちよりは上の子の月齢が低いので全然参考にならないかもしれないのですが、共感してしまったので、コメント失礼しました💦

• アリア

アリア

暖かいコメントありがとうございます。
    私も上の子に反対側をあげるようにしてるのですが、下の子ちゃんと飲めてるのだろうかと不安になってしまって😔

• 4月21日
そーママ

うちもですー。
うちは飲みたがるのは無いんですけど、抱っこせがむのと暴力行為です💦授乳クッション引き抜いたり、叩く、髪の毛ひっぱる、とかです😭😭

上の子が保育園行ってる時は、昼間のうちに搾乳しといて夕方とかは哺乳瓶であげるようにしたりしてましたが今、休園でずっと一緒なので授乳の時はYouTube見せちゃったりしてます😨
でも、最近は赤ちゃんが泣いてて抱っこせがんできたら、とにかくまずは抱っこしてあげる。それで赤ちゃんがギャン泣きしてると気になるのか、チラチラ赤ちゃん見て「◯◯ちゃん、えーんえーんしてる…」って寂しそうに言うので教えてくれてありがとうってギュッてしておっぱいあげるようにしてます

• アリア

アリア

暴力行為、大変ですね😢

まずはやっぱり上の子を抱っこしてあげた方がいいんですね。
    YouTubeも考えてみます。
    ありがとうございます

• 4月21日