※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

イヤイヤ期が激しくなり、対応に困っています。乗り越えた経験を教えてほしいです。落ち着く日は来るでしょうか。

ちょっと前までこれがイヤイヤ期か、そこまで酷くないじゃん楽勝!と思っていたのですが
今、本当のイヤイヤ期はこれかぁという状況です。凄まじいです、、、
何するにもイヤイヤという言葉とともに首を横に振り、トイトレも出来てたのにここ数日全くトイレにすら行かなくなりました。
何もかもイヤイヤ言うのでどう対応して良いのかわかりません😭思うように行かないと機嫌悪くグズグズしたり泣いたり、力も強く押さえが効かないし、何するにも時間かかるしもうため息しか出ない😩
イヤイヤ期を乗り越えた方、教えて下さい!
本当にこれは落ち着く日が来るのですか?
どんなイヤイヤ期でしたか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なつ

わかりすぎます~!!!
2歳半くらいのとき
「うちの子はイヤイヤ期ゆるそうやな~」と思っていたのですが…
最近ほんと頑なで、
前みたいに言いくるめることができなくなってきました(笑)
すごい怒って泣きながら自己主張してきます💦
同じ月齢、同じ状況なので
質問の答えになっていなくてすみません😭
お互いがんばりましょー😭♡♡

• マイ

マイ

お返事ありがとうございます。同じ境遇で嬉しいとか言っちゃいけないけど、嬉しいです😂そうなんですよ言いくるめる事が出来ないのです涙
    お互い頑張って乗り越えましょうね😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半頃から始まり落ち着いたと思ったのは4歳頃でしたかね🤔
今思えば一番酷かったのは2歳前でしたが。
癇癪起こして放っておくと1時間はひっくり返って泣き叫ぶ、力も強いので抱えてその場を離れるのも困難…
最後には本人も何が嫌で泣いていたのか分からなくなってるような状態でした😅

下の子はそれと比べると今のところとても穏やかですが、トイレ嫌!あの服は嫌!そしてとにかくママじゃないと嫌!という感じですかね😅

• マイ

マイ

お返事ありがとうございます。
    4... 4歳ですか😵これがまだまだ続くと言う事ですね😭
    うちも癇癪酷いのですが放っておこうと思っても、暴れすぎてあたま打ち付けたり危険すぎて放っておけないくらい酷いです😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
娘が1歳くらいの時、お店で大の字で寝てイヤイヤしている子供ちゃんを見かけ、
我が子にも本当にこんなにイヤイヤする時がくるのかな?なんて思っていましたが、来てしまいました笑

最近ほんとすごいです😭
耳が痛くなるくらい大声で、だめーー!!!と言ってきます笑 必死すぎて笑ってしまいます😅
イヤイヤ言い出した時は、何が嫌なのと聞いたり、しばらく見守っています😅それでもだめなら抱っこして落ち着かせて話をしたり、、力が強いので大変ですが。。
ついイライラしてしまう時もあります😭
ちゃんとした答えになっておらず、すみません💭💭

• マイ

マイ

お返事ありがとうございます。
    私もお店で寝転がってグズってる子みた時、ウソでしょこんな事するの!?笑
    なんて思ってましたが、まさか数年後自分の子がしてるとは😭
    母 「何が嫌なの?」
    子 「イヤイヤイヤーーー」
    母 抱き抱える
    子 全力で仰反る「イヤイヤイヤーー」
    母 撃沈 頭を抱える
    こんな状況でございます😭
    話し聞いてあげたいし、イヤイヤもわかってあげたいけど、それすらさせてもらえずほんといつ終わるのって感じです😭

• 4月21日