保育園に預けている親が非常識かどうか悩んでいます。保育園からは自粛を求められているが、仕事を休むわけにもいかず、先生からの風当たりが強く、送り迎えがつらいです。
保育園自粛の中、保育園に預けている親は非常識なのでしょうか。
もうすぐ2歳になる娘を保育園に通わせています。
コロナの影響で保育園からは医療従事者などのやむを得ない家庭以外は家庭保育するよう依頼されています。
私もテレワークで家にはいますが、仕事しなければならない為保育園に預けているのですが、先生からの風当たりが強く、毎日送り迎えが億劫です。
こんな私は非常識なのでしょうか。
確かに娘が感染したら後悔する。
でも仕事はコロナの影響を受けず変わらずある状況で、私だけ休むのも気が引けます。。。
- taco(4歳9ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
非常識とは思いませんが私なら預けないです😭😭
もちろん子供が居れば仕事もはかどらないとは思いますが命の方が大事なので😭

♡
テレワークが出来るなら預けるのはうーん😓ですかね…💧
周りもどんどん特別保育になって行ってるので自宅にいるなら預けません。

ママリ
私だったら家に居るなら預けないです!

ママリ
私もテレワークですが、子どもたちは自宅保育しています。
今どこも同じ状況の家庭おおいと思いますよ。

5人のまま
仕事の人からの印象より子供のことを考えてしまうので、私なら休ませます。
どうしても休めないのであれば子供を見ながらなので、とゆっくりにしてもらうか自分の仕事は少なくしてもらいます

F
テレワークなのに預けるってテレワークになるだけ贅沢だなと思ってしまいました。

ママリ
そりゃ風当たりキツイと思いますよ💦
保育士さん達は毎日ビクビクしながら働いてくれてます。
子供1人でも減ってくれた方が休める保育士さんだって出てくるでしょうし。。
この状況下で子供の世話しながら、仕事するのがしんどいからの理由で預けてるのは非常識だと思います。

ぷー
難しいところですね😭
tacoさんのお気持ちも大変な状況もわかりますが、
今のこの日本の状況からすると
テレワークで保育園に預けることを非常識だと思う人も少なからずいるとは思います😱

🧚♀️
私がテレワークなら自分の子を少しでも感染させる危険にさらしたくないです😩保育園での感染も報道されてますし。

Mon
都内で保育園は自粛要請されています。
私自身医療従事者です。
ですが、夫は在宅です。
うちの地域は、保護者がどちらも医療従事者とか、インフラとか、社会機能を保持するための職で在宅勤務できない家庭だけ保育園で、ほかは自粛するように強く求められています。
なので、自粛要請来てからは子供は保育園行ってないです。
非常識というか、、、
在宅勤務で、その自粛要請に従ってない家庭は、
危機意識がまだ足りない家庭だなという感じはかなり強くあります😥
風当たりが強いのは仕方ないかと…。。
本当に、いま、国民がみんな全力を尽くすときですよ、、、

ザト
テレワークでも、子どもがいてできる仕事と集中を切らしてはいけない仕事とあると思うので、非常識とは言えません。
私もかなり神経を使う仕事で、一応9時17時で在宅していますが、子どもたちがいると集中できないので、最近は夜に5時間、朝2時間ほどサービス残業しています。
子どもがいなければ時間内に終わるんですが、大きな会社の利益を担う仕事で、子どもがいる状態ではほとんど仕事が進まないので(社歴二桁なので、そこそこの質なら提供できますが…)諦めてます💦
保育園で感染する可能性もありますし、自粛している親もいるので周りの反応も理解できますが、子どもの命も大事で、子どもを育てる生活力(お金)も大切なので、どちらを取っても非常識なんて言えません😣
私の会社は休校でも特別有給休暇は付与してもらえないので上限1日8,330円の助成の対象外ですし(有給付与しても8,330円との差額分、会社が損するので、社員数も多く、無理という判断でした)、働くしかないです。
周りの理解がないとつらいと思いますが、頑張って欲しいです💦

退会ユーザー
テレワークで仕事がいつも通りこなせなくても、みんな保育園登園自粛してますよ。
そこは職場と相談すべきかと思います。

モンブラン
非常識ではないと思います。
簡単には自宅で見れないからこそ、保育園に預けてるのですから💦
私の自治体は医療関係者などの指定職種に両親ともについていないと預けれなくなっていて、他の人はやむを得ないと市役所が判断しないと預けられません。
(仕事が休めないレベルでは許可がおりないため、私は預けられませんが、許可出るなら私も預けます。)
テレワークや在宅は完全に預けられないです💦
私も仕事はあるのに、週4日は休んでいて、辛いです。
tacoさんの場合、テレワークなので、風当たり強いと思います😭
仕事もしないといけないのは分かるので、預ける時間や日数を減らしてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
保育園側の言うことは当然だと思います。保育士さんも極力、自粛したいはずですよ。

あいか
テレワークで自宅にいるならお子さんも自宅で見ます。

退会ユーザー
『保育園からは医療従事者などやむを得ない家庭以外は家庭保育を依頼されている』
のであれば、保育園側からの風当たりが強いのは当然では?😅
非常識かどうかはわかりませんが、こどもに邪魔されずに仕事したい(仕事は休まない)、保育園側の風当たりが強くて送り迎えが億劫、、、文章を読む限りではただのわがままでは?と思いました😅

ママリ
第一次、非常事態宣言の地域に勤めており、現在は在宅勤務を行ってます。
普通に子供との仕事はやりづらいです🤣💦
でも、よく考えたら、そもそも在宅勤務の理由は、感染予防なんですよね😊💦
そう思うと、親は在宅で感染予防して、家で仕事をするために子どもを保育園に預けることにとても違和感があり家庭保育をしてます😊
もし、通ってる保育園の保育士、お友達、自分の子が感染してしまったら、親である私たちも濃厚接触者となりますし、会社や周りに迷惑がかかります。
やはり本末転倒な気がします😅💦
会社もそうですが、今は全世界、全国民が非常事態としているのなら、それに応じる必要があるのかなって思います😊

みなこ
私も同じこと考えました。私は今育休中なのですが、子供がいながら家で仕事っって、、、無理ですよね。もう少し大きな子供だったらいいのかもしれませんが、状況を理解できない小さな子がいて仕事って。。。
そもそも在宅勤務の人は自粛するべきって考えが理解できません。
子供の命云々ではなく、自粛させるのなら休業手当払って仕事を休ませるべきだと思います。
片手間に出来るような仕事はないと思うし、
片手間に出来るような育児もない。
出来るんだったら保育園なんてそもそもいらない。
それでも仕事しろというのであれば、毎日PCR検査してるシッターを派遣してくれ!!!
私の友人も2人の保育園児がいて、PCの前までたどり着けないと言っていました😅

りり
テレワークをしながら保育園を休ませています。
日中は仕事がなかなか出来ませんが子供がお昼寝2時間お昼寝するのでその間にしたり、子供が夜中寝てから集中して仕事をしています。

あや
もともと在宅で仕事しています。
我が家の子どもたちが通う保育園は可能な限りの自粛を、というスタンスです。
我が家も先週は自宅保育していましたが、今週取引先と重要な打ち合わせなどの予定があって預けようとしたら、怪訝な顔され、しまいには預けないで自宅保育を、と再通達されてしまいました。
在宅ワークだからいつでも適当にごまかしながら仕事できるでしょ?と思われている気がして、何だかもやもやしてます。
仕事なのに、もうモチベーションが保てません💦
お気持ちとてもわかりますよ。
保育園の事情もわかりますので、再度自粛させ ることにしましたが、子供がいる女性がバリバリ活躍する社会は、程遠いな、と悲しく思ってます。
-
ゆってん
わかります。在宅ワークですが打ち合わせ等々の日もあり、その日の予定を書いて欲しいと言われました。
パパが在宅ワークで送りに行っても何も言われないみたいですが、ママには強く言われます。
休園となれば腹を括りますが、そうでなければ預けたいです。- 4月21日
-
ザト
わかります!
私も毎日のように打ち合わせがあり、子どもがいては無理です。
批判されている方は、仮にご主人が在宅勤務で奥さんが出勤の場合も必ず保育園は自粛すべきだと言うってことですよね。
女性が働くことで初めて子どもを育てられる家庭も少なくないのに、女性だから休めるだろう、母親だから家で子どもを見るべきと考えている人が多いとなると閉鎖的ですよね😢- 4月21日

まっきー
このような事態が起きると日々どれだけ園があることで助かってるか分かりますね…!
園側も親側も悪くないですね。仕事の賃金補助がないのが1番いけませんよね、出来ることなら保証があって安心して家でお子さんを見れることですもんね。
すべては国だと思います
もし園で感染者がでたら医療従事者の人も預けられなくなりそれこそ大変なことになります。発症したらすぐに伝わりますし誰かを感染させ、死んでしまったら。法的なことは何も無いけど本当にいたたまれなくなると思います
自分のためにも今は休みましょう…!!

mii
今更かもしれませんが
非常識ではないですよね、、
むしろ保育園側は来て欲しくないのであれば閉めるべきです
なんでお金を貰って働いていて
保育園を必要としている人に対して嫌な顔をするんですか?
在宅なんだから家で見てよ非常識だ!
というのは違うと思います。
仕事内容も人それぞれ違います。
働いてくれていると言えばそうかもしれませんし感謝しなければいけないと思いますが必要としている人からしたら嫌な顔されると
仕事でしょ?と思ってしまいますね。
世間一般からすればこの時期に在宅どーのこーのの前に仕事があるだけで恵まれていると思いました。

ままり
私自身医療従事者なんですが‥
医療従事者であっても、出来る限り保育園は休んでくださいと言われていました。
ですが仕事は簡単には休めず、県職員でテレワークができずコロナ対応で多忙の主人ですが、それでも二人で協力し合いながら1ヶ月、繋ぎました。
私の有給は0になりました。
もちろんどうしてもどちらも休めないときは登園させていましたが‥。
本当にギリギリの状態で一ヶ月過ごしていたので、テレワークができる上に、仕事にならないからという理由で保育園に預けるなんて贅沢だなと正直思いました。
夫婦共にコロナ対応で多忙なのに、それでも何とかしようと努力を続けてきた者からしたら、単なるワガママとしか思えません。
コメント