赤ちゃんの体重について不安を感じています。成長に異常はないと言われましたが、前の病院との違いに戸惑っています。同じ経験をされた方、いますか?
切迫早産で転院して入院しております。
今日診察で「頚管長より赤ちゃんが気持ち小さめなのが気になるかなー」と言われました。
今までの病院では大きさの事は 指摘受けたことなく「順調だよー」だけでした。前の病院で土曜に1500gくらいと診断されていましたか、今日は1200g強かなー、と。心臓や背骨など、体の成長に異状はみられないとは言われましたが、今まで言われなかった項目で不安になってきました。とりあえず誤差もあるだろうから来週もう一度確認して成長順調ならば問題なしと言われましたが…。。
調べてみたら赤ちゃんの平均体重はかなり誤差があるようなこと書いてありましたが。。
上の子の時は今の時期もう少しお腹も大きかったように思います。体重も今より少し重めでした。
同じような経験された方おられますか?
- みかちょ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ゆかち
切迫早産で今入院しています!
私も成長に問題ないと言われています!
1500gあるって事じゃないですか?
誤差あるならそこから更に大きくなっている可能性もあるって事だと思いますし!
私も上の子の時の方がお腹出てるって毎回言われてたような気がします!
2人目だとそんなお腹まで周りは気にして見ないのかなと思いました!
みかちょ
先生が何回か測り直してくれたみたいなんですけど、1200くらいかな?って。先生も機械の誤差かもしれないしとは言ってくれました。
ただ、最初の妊婦健診の時から上の子より小さめで。。
どどーんと構えていた方がいいんでしょうかね?💦
ゆかち
私も上の子が大きい?から下の子も大丈夫だと思っていましたがいきなり入院になってしまってお腹いつまではいてほしいとか言われてて、、
どどーんととゆうか点滴外してしまったらあと何週間とかしかお腹に入れないだなと思いました!
飲み薬効いたら?退院は出来るけど家帰っても安静には出来ないし!
とりあえず36.37週まではお腹にいてもらって赤ちゃんその時何gあるかですよね、、
みかちょ
そうなんですね💡
確かに今より出てくるときの大きさかもですね💦
1日でも長くお腹にいて育ってくれることを願います!