※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
子育て・グッズ

離乳食の調理方法について質問です。10倍がゆは、お米と水を茹でてからブレンダーをかければよいですか?野菜の場合は、茹でた野菜をそのままブレンダーにかけるだけで良いですか?それとも茹でた野菜に少しのお湯を足す方が良いでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。

離乳食をブレンダーを使って作ってる方に質問です。

10倍がゆを作る場合、お米と水を茹でてからブレンダーをかければよいんですか?

また野菜の場合、野菜を茹でてからそのままブレンダーをかければ良いんですか?それとも茹でた野菜に少しお湯を足した方が良いんですか?

初歩的な質問ですいません😣💦⤵

コメント

ぶうちやん

作ってからブレンダーですよ♡

野菜はブレンダーかけにくいなあって思ったら少しお湯いれたりスープいれたりしてブレンダーかけてます♡

大体こんなもんかな?って感じでやってます(*^^*)

  • にゃお

    にゃお

    回答ありがとうございます。
    かけにくそうだったらお湯たしてみます!

    • 6月6日
うぅたん

一番簡単なのは、炊飯器のおかゆモードで一度炊いて、それをボウルに移してブレンダー⇨もう少し伸ばしたければ、沸かしたお湯を足しながらブレンダーすると上手くいきますょ♡
野菜も茹でて、その茹で汁を残しておいて足しながらブレンダーしたらいいですょ〜

  • にゃお

    にゃお

    回答ありがとうございます。
    お粥モードで炊いて、様子見ながらお湯でのばしてみます。
    お米をたいて、お米から伸ばしても上手くいきますか?

    • 6月6日
  • うぅたん

    うぅたん

    炊き方にもよりますが、少し芯が残ってたりするので、初めてあげたりする時などはそのやり方はやめた方がいいと思います!!少し慣れてきた頃だと普通に炊いたお米を少し水洗いして、普通のお鍋でコトコト柔らかくしてブレンダーで調節するといいですょ。

    • 6月6日
  • にゃお

    にゃお

    そうなんですね!勉強になります!
    元はお粥で作ろうと思います。ありがとうございます(^_^)

    • 6月6日
ママリ

お湯はブレンダーで潰しながら様子を見てたします。
その子の離乳食の進み具合に合わせて、増やしたり減らしたり😊

  • にゃお

    にゃお

    ブレンダーかけてから、様子をみてお湯をたしてみます!

    • 6月6日