※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
お金・保険

27日に出生届を提出すれば、給付金を受け取れるでしょうか?病院で確認します。

給付金、27日時点で住民台帳に記載されている全ての方に給付に決まったそうです。
明日、予定帝王切開で出産します。
ただ、立会い面会が禁止のため出生届を提出するのが27日になりそうです。
一応、病院にすぐに取りに行けるか確認するつもりです。
すぐに出生届を受け取れるのであれば、旦那に市役所に提出しに行ってもらいます。
もし27日に出生届を提出する場合貰えるでしょうか?

コメント

27日にちゃんと不備なく出せれば大丈夫だと思います。
ただ、不備があったら間に合わないので私だったら27日待たずに受付で旦那に渡してもらえるように頼みます。

初めてのママリ

27に提出だと貰えないと思います

理由は、27に住民台帳に記載されてないからです

取りに行くというのは何を取りに行くのでしょうか、、?

病院で必要なところ記入してもらって
病院から出生届貰いますよ🎶

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あ、旦那さんがってことですね!今理解出来ました!

• 4月20日
みんてぃ

微妙だと思います。保育園入ったときに「4/1の時点での住民票が移ってないと入れないので3/31までに転入してください」と言われたので、前日までには出した方が良いかと…。面会禁止でも、荷物の受け渡しもやってくれないのですか?💦

そうこみママ

どうしても給付金がほしいなら
25.26日に提出したら確実ですよー!
ただどこの病院も退院前日などに出生届と母子手帳を返却するので難しいと思いますが😅

はじめてのママリ🔰

病院と相談して、ご主人が早めに届け出できるならした方がいいと思います。27日が月曜なので、24日には遅くても届け出しておければ確実かと思います。

うちは下の子のとき、早めに届け出やりたくて病院にお願いして出産翌日までに出生届の記入をお願いして、生後3日目に一度母子手帳貸してもらって届け出やりましたよ😊

ka

みなさん早速のお返事ありがとうございます。
また、一斉での返事申し訳ございません💦
明日、朝9時から入院するので病院に着いたらすぐに確認してみます!
30万と40万じゃえらい違いなので何とか病院に頼んでみます!

しーちゃん

私の解釈では27日までに産まれていればその後届出が基準日以降にされていようと対象になると思って、私もできることなら27までに産みたいなーと思ってました!

逆に27日に亡くなった人で後日死亡届が出されたらその人は27日時点では記載はあったものの生存してないという手続きが取られたので、自治体の審査の後給付対象とはならないのでは?と考えてました!

なので申請書にはおそらく27日時点の住民票に基づいて世帯全員分の名前等が印字されたものが送られてくると思いますが、そこに書き出せる空欄もあり出生が間に合った子の名前を書くことが出来るのかなーなんてイメージしておりました!