※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもについて、食事やお昼寝、歯磨き、約束などで悩んでいます。生活リズムを守りつつ、上の子にイライラし、下の子に我慢させている状況です。

イヤイヤ期のお子さんがいる方に聞きたいです。
こんな時どうしてますか?

①ご飯の時間になってもまだ食べないと言ってる時
②お昼寝の時間に寝ない!と言ってる時
③歯磨きやらない!と言ってやらない時
④テレビこれで最後!って約束したのにやだ、もう1回!と言い出した時

いっぱいすみません💦

なんでもイヤ、イヤ!でどこまででもうここまで!って注意すれば良いのか悩んでます。

下の子いて我慢させてるから多少…って思ったけど、それとこれは別かな?やっぱり生活リズムを乱したくなくて、時間になってもヤダヤダ言われるとイライラするし、早くこれしなきゃ、あれの時間…とせかせかする時間もいます💦

余計に上の子に対してイライラして冷たくなっちゃいます…。

今もご飯の時間なのに、まだテレビみる!って言ってこれで最後!の約束したのにまたもう1回!でご飯食べてからね!って言ったら癇癪起こして疲れたので見せてます😂
参考にしたいので、よろしくお願いします。

コメント

こんにちは

1、テレビを消します!食べ終わるまで。
2、お昼寝の時間に寝ないのはいいと思います。成長してきて眠く無くなってきてるのかも。
3、うちの場合ですけど押さえつけてでもやります!やってました笑3歳今では押さえられたくないから口開けます
4、約束したらなら終わりにします!
決めた事出来ないなら好きな事も出来ません!それがうちのルールです笑
暴れたり泣いたり叫んだりしますよねー?うちはそれが始まると無視します。お互い落ち着いたら話を聞きに行きます

• たま

たま

ありがとうございます!

もう終わり!ってすると泣き叫び、ホントにこれが最後だよ⁉️でやらせるとおしまいができます😞💦

1回で約束守ってくれたらいいのに…🥺

• 4月21日
ヤンヤンムームーママ

うちと年回り近いですね。下の子の月齢小さいと大変ですよね😭

うちはイヤイヤ期の当時は
歯磨きは押さえつけてでもやってました。
あとは…てきとう(笑)

食べたくなきゃ食べなくていい、だったし
お昼寝もしたくなきゃしなくていい、
テレビはどうだったかなぁ、、(笑)ごめんなさい覚えてないです。

こんな適当でしたが、
3歳になったいま、上の子は
ちゃんと落ち着いて食事しますし、
歯磨きもやらせてくれます。
テレビも「終わりだよー」と言えば自分でリモコン持って消してます(^o^)

そんなに悩まなくてもなんとかなるよ、と当時の自分に言いたいくらいですよ☆

• たま

たま

ありがとうございます!

私も歯磨きは押さえつけでもやってます😩

手を抜かないとと思いつつなんか気になり…😔💦

• 4月21日