※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

直属の上司に育休復帰日の相談をしたら、部長からお叱りの電話がきました。相談はトップにすべきだったでしょうか?

育休復帰日の相談を誰にしましたか?

直属の上司に相談したら、更に上の部長からお叱りの電話がきました。

「そういう大事なことは私に言ってください」って…

仕事の相談を直属の上司にしないなら、この上司の意味って何⁇

「すみません、決定事項ではなく相談だったので…」

と言いましたが、順番が違うと怒っていました。

普通、トップにまず言うべきだったのでしょうか?

1人目の時も同じく直属の上司に連絡してたので…

コメント

ママリ

うちは病院ですが、育休復帰については部署ではトップにあたる部長に連絡取らされてましたね…。
働いてた時は雲の上の存在って感じで、ほぼ見かけることも喋ったことすらなかったのに😭
部長が人事は全てやってるから…ってことでしたが、普通なら直属の上司→その上…みたいな感じで進んでいくもんじゃないの?いきなり上に連絡取るとか逆に失礼じゃないの?って思いますよね💦

何にしてもその部長、怒らなくてもって感じですね。
地味にムッとしちゃいますね〜😩

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちもそうなのかなぁ…でも1人目の時と対応も態度も違いすぎて驚きました。
    怒って言うことか?とも思いましたが😅

コメントありがとうございました😊

• 4月20日
まる

私は、人事→上司(課長)でしたよ。復帰で異動の可能性があったので人事に先に報告し、人事にすでに相談しているということを伝えつつ同じタイミングで課長に相談しました。部長には課長から報告してもらいました。

• ママリ

ママリ

もう復帰場所が同じ部署と知らされていたので、あえて直属の上司に相談していました😅
    総務には現場の決定後に報告することになってはいたのですが、まさか直属の上司に(勝手に?)相談したことを咎められるとは…
    直接部長に連絡というのは驚きました。

コメントありがとうございました😊

• 4月20日
ママリ

ママリさん、まるさんコメントありがとうございました😊
とても参考になりました!