※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが突然おっぱいを拒否しています。卒乳になる可能性があるか相談したい。同じ経験の方いますか?食事は200g前後で、ミルクや牛乳は嫌がる様子。卒乳した場合、ミルクは必要ないでしょうか?困っています。

1歳3ヶ月、突然おっぱい拒否され1日経過しています。
このまま自然と卒乳になるってことあり得ますか??
同じような方いますか?

体重小さめな子(曲線内)なので今でも食後に授乳をしていましたが授乳する姿勢にさせるだけで手で拒否してきたり、乳首を口に入れるけど「ん?」って顔して手で押しのけ拒否して離れて行ってしまったり、オエッて感じで嫌がって離れるパターンです。。

ご飯は200g前後食べていて朝はそれより少なめです。

ミルクやフォロミは口から出してしまうし、牛乳も嫌いのようであまり飲みません💦ヨーグルトやチーズなどは好んで食べます。

このまま卒乳した場合、月齢的にも無理にフォロミ、ミルクも与える必要はないですよね?

突然の拒否で困っています💦

コメント

310

まさに長女がそうでした😭
10ヶ月でミルク拒否(完ミです)で、やめたものの、栄養が食事からのみになるのに、食わず嫌いが悪化し…現在ご飯食べた後に10キロになるくらいです😅ギリギリ枠の中なので引っかかりませんが、細身です…
このことがあったので、次女にはミルクをあげてます😭✨

牛乳でシチューを作ったりしてました!
そのまま飲めたら一番楽なんですけどね😭

ないみい

息子が1歳になってすぐに
同じくおっぱい拒否をして
そのまま卒乳になりました。
夜寝る前の一回だけでしたが
乳首はくわえるけど吸わず
何度か試したけど
のけぞって嫌がられギャン泣きされ
そのまま卒乳でした。
元から離乳食はよく食べる方だったので
フォロミもミルクも与えていません。

fafa

1歳2ヶ月で断乳しました。
うちは3回食が始まったぐらいから、日中の授乳はやめていました。
体重少なめで、いまでも曲線から外れていますが、おっぱいの出も悪くなり、ミルクも拒否でしたが、思い切ってやめました。
それからは、離乳食をよく食べるようになり、もうすぐ曲線に入ろうとしています!
なので、おっぱいやめたら、食べるようになるかもです¨̮♡︎
フォロミはもういいと思いますが、体重が心配なら、ミルクはあげた方が良いかもしれないです!
うちは体重指導?で、ミルクすすめられて、ミルクを温めて午前中のお腹すく頃にあげています^ ^

ちなみに…
長女の時は、ゆかちゃんmamaさんの娘ちゃんと同じ感じで、いきなり顔背けておっぱいを嫌がったので、こちらの心の準備なしに卒乳となりました!笑

• fafa

fafa

↑あ、ミルクは牛乳のことです!
    ややこしくて、すみません…

• 4月20日
たか

このまま卒乳になると思います!!
体重は軽めということですが、ご飯もよく食べていると思います!!
三食+捕食(おにぎり、パン、うどん、果物など)で補ったら十分かなと思います!
牛乳は少しでも飲むなら続けると飲めるようになるかもです!!娘も始め牛乳飲まなかったですが、今はよく飲んでくれます!!