妊娠中の胎嚢の形に不安があり、病院での検査結果を心配しています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
こんにちは。
先日、二人目の妊娠が分かり、妊娠が分かってから二週間ほどして病院へ行きました。
だいたい5週ちょっとでした。
そこで、「胎嚢の形がボコボコしているのが気になるね。でも、たぶんこれが心拍でこの丸いのが赤ちゃんだと思うよ。」と言われました。
一般的に、胎嚢はフラットな円形なので、回りがボコボコしてるともしかしたら流産の可能性が、、、みたいなことを言われ、一週間後にまた病院へ行くことになりました。
もうすぐ2歳になる娘の前に、一度 けい流産の経験があるのですが、その時は胎嚢自体が大きくならなくて残念な結果となりました。
なので、今回は心拍も赤ちゃんの姿もなんとなく確認できたので希望を持ちたいのですが、「胎嚢の形が…」というのがやっぱり不安です😢
いけないとは思いつつもネットで調べたら、胎嚢が少しボコボコした形でも無事に出産された方もみえたので、大丈夫!と思いたいけど、次に病院に行くのがすごく不安で怖いです😢😢
同じような経験された方がおられましたら、教えてほしいと思い投稿しました。
よろしくお願いしますm(__)m
- yoshitomo(6歳)
コメント
ゆにゆに🦄🌈
私も6週の時に形ではないですが、胎嚢に薄く線が見えるし、胎芽も小さいから最悪ダメかもと言われましたが、今は毎日元気に動いてますよ☺️✨✨
毎日不安になってしまうかもしれませんが、私は助産婦さんにどうしようどうしようって思ってしまうのは良くないから頑張れ〜頑張れ〜って言ってあげてねって言われて毎日1日1回は必ず言うようにしてました👍✨
yoshitomo
ありがとうございます!
先生には「心拍もあって、赤ちゃんが元気なら大丈夫」みたいなことを言われましたが、診察の終わりがけに次の検診(一週間後)の予約を入れてくれて、その時に「(ダメだった場合)流産の処置もしないといけないからね」と淡々と言われてしまい、先生からしたら今回は厳しいと思ってるのかな?と感じ、気持ちが落ちてしまいましたが、つわりもありきっと赤ちゃんも頑張ってるので、私も気持ちをしっかり持って娘と毎日「頑張ってね~、待ってるよ~」と声かけてます。
希望を持って、次の検診を待ちたいと思います。
ゆにゆに🦄🌈
そうですね!きっと頑張ってくれてます!!元気に育ってくれる事を願って声掛けましょ👍✨
頑張ってください。