少しモヤモヤしたので、書かせて下さい。私は子どもが産まれてから若干…
少しモヤモヤしたので、書かせて下さい。
私は子どもが産まれてから若干潔癖になりました。
前より掃除をするようになり、毎日コロコロかけたりしています。
姉や母からは綺麗にしすぎだと言われますが、自分ではまだ汚い方だと思っています。
洋服等も安いのを買って、ヨレてきたら捨てていましたが
少し高めのを買った方が長持ちするなと思いそうするようになりました。
子どもの安全の為なら、マットやサークルなども買ってきました。
それらも高いのを買わなくてもと言われ
そんな掃除したら逆に弱くなるよと言われ
そんなことわかっているので、適度な掃除です。
そんなに過保護にしなくてもコケて痛みを覚えていくんだと言われましたが、当たりどころが悪いともしものことがあるので、私は高い買い物だとは思っていません。
逆に母は、基本的に安いものを買い、結局安いからと言って買っても、着なかったりしてる服があったりしています。
そして、いつかきっと使う。勿体無いから取って置こうという人です。
私は2年使っていなければ、捨てるもしくは売る、譲るというタイプです。
物も多くなるし、探す時間やスペースが勿体無いからです。
今回は叔母がいらないといったソファをどうするか相談したら、使うかもしれないから取ってて言われましたが、前に私が使っていたソファをあげた時も結局使わず、猫がいるので汚れたりしていて勿体無かったです。
なので私はフリマアプリ等を使って本当に使ってくれるひとに譲る方がいいと思うんです。
今回、引越しに伴い
羽毛布団や家具を新調しましたが、よくそんな高いのを買ったね?詐欺とかじゃないの?って言われました。
抗菌作用のある布団だし、何回も買い換えることを考えたら逆に安いのでは?と思うんですが
母も納得せずでお互いイライラし始めたので
電話をきりました。
ヘルニアになりレントゲンや血液検査などをして
診察代が高かった時も勿体無いと言われて(^_^;)
もういろいろ嫌になっちゃいました(^_^;)
- かー^o^(9歳)
コメント
アクリン
私は一人っ子、なので、1人娘。
父が7年前に亡くなったので、母は一人暮らし、まだ、仕事もしてるので、母の休みの日には買い物やランチをするようにしてますが、親子ながら、イマイチ合わないと言うか…。
我が家は子供も3人居ますし、赤ちゃんはたまに自分で引っ掻いて顔に小さな傷が出来ることもあります。会う度に、アラ、どうしたの?引っ掻いちゃったの??だとか、
上の子の大会で出掛けると、小さいのに連れて可哀想にだとか、今、7ヶ月の娘に始めての夏なので短いズボンを買おうかなと言えば、まだ小さいから短いズボンなんて要らないとか、とりあえず、私の言う事、やる事に文句を言うと言うか…。
親子でも、色々ありますよね💦💦💦
か~チャン
人の価値観はそれぞれだと思います(^^)
時期もあると思いますし。
子供のためにいい物を買う、潔癖になるのも自然の事だと思います(*^^*)
私も子供が1人目、小さいうちは潔癖で母や姉の行動が気になってました(^o^;)
なんでも除菌!除菌て感じでしたので💦💦
でもだんだん子供が大きくなるにつれそんなに気にならなくなってきましたよ(^^)
布団もよくわかります!
でも今は汗かいたり、オネショしたりでどうしても汚れたりシミになったりするので家で洗えたり、安いので買いかえたりする方を選ぶようになりました(^^)
-
かー^o^
勿体無いとかよくそんなの買うね(^_^;)
とか言われると
イラっときちゃいます。
だいぶ前よりは除菌!って感じはなくなりましたが
手を洗ってなかったり
いろいろ気になります(^_^;)
私も悩んで
結局、捨てる手間が面倒くさいので
洗濯の手間をとりました(笑)
洗えるのいいですよね^_^
ありがとうございます^_^- 6月6日
ふうせん。
汚いよりかは綺麗なほうが全然いいと思いますけどね〜(*pωq*)私はかなり大雑把で適当なもんで、あまり綺麗な家ではないですが、子供産まれてからはやはり床に髪の毛などが落ちてたりするのは気になりますね😅
何を選ぶかは基本的に子育てしてる親自身が決める事だと思うので、かーさんのお母様が何を言っても参考程度に聞いておけば良いと思います。
私も違う内容ではありますが、自分の母と子育てに対して意見が食い違うことがあり、面倒だと感じたので子育てに関しては極力話さないようにしていますよ٩꒰๑• ³•๑꒱۶
話して否定されるとムカつくのでw
-
かー^o^
私も産まれるまでは、そんな気にならなかったんですけど、産まれてからはコロコロ大好きになりました(笑)
そうですよね(^_^;)
聞き流して参考程度にしなきゃですね(^_^;)
それがいいかもしれないです^_^
私もそうします。
taaaaa0426
私もかなり気にします!親には、気にしすぎと言われますが、やはり時代が違うし、親子でも価値観が違うこともあります。
旦那がお金をおしまず使うタイプなので、私もそっちよりになり、家族それぞれのやり方があるんだと思います!
-
かー^o^
時代の流れもありますよね^_^
うちも旦那が子どもの為ならと
サークルやすぐ中耳炎になるので
吸引器なども買っていいといってくれたので買いましたが、親に話したらいい顔しませんでした。
そうですね!
うちはうちのやり方で頑張ります^_^
-
taaaaa0426
うちもベビーサークルも吸引器も買いました(^-^)/!
こどもに良さそうで、なおかつ、親が少し楽ができるものは、ほぼ買ってしまいます!笑- 6月6日
もふ豆科
私かと思いました(笑)
私の場合は私と義母が同じような関係です。
うちはまだ生まれてませんが、私も毎日ダスキンかけてて、週一でクイックルワイパーで拭きあげします。
良いものは長持ちするしちょこっと頑張って買ったものは思い入れもあり大事にしますよね( ^ω^ )
同じく2年使わないもの着ないものは一生使わないし着ないと思ってます。
うちは同居ですが、うちの世帯の納戸に義母の布団が6セット入ってます。
それを子供部屋をダニ駆除した次の日に、まだ生まれてないから良いじゃないと部屋中に敷き詰められてたのを見て、泣きながら旦那に抗議しました(;^_^A
証拠写真撮って送りつけたり(笑)
次やったら窓(3階)から全部投げすてるって宣言したくらいです(笑)
私が義母ストレスで頻脈になったり、流産して鬱っぽくなった時も病院代もったいない言われましたし、自分もストレスあるけど病院代勿体無いとか言われましたしね。
価値観は人それぞれですが、それぞれ故に押し付けるのはおかしいと思うんですけどねー。
悪気がないのが一番厄介ですよ(´・_・`)
最初から何にも考えてないから、なんでこっちが傷ついたりイライラしてるかわからないんですもん。
私は悪気がない人間が一番悪って思います(笑)
実母はすっごく大雑把で捨てられないけど買わない女なのと自分が嫌な思いをしたからか助言はしても口出しはしないし、口出すときは金も出すのであんまり喧嘩にはならないです(笑)
-
かー^o^
旦那もなかなか捨てない人で
ずーっと着てないものがあったりと(^_^;)
だいぶ減りましたが(^_^;)
やっぱり
高いのは思い入れがちがいますよね(笑)
そうなんですね(笑)
ありがとうございました^_^- 6月7日
あやりんこ
別に主様の家のことなんだから好きに言わせとけばいいのでは?お母様に言われても自身がやっていることはかえてないのですよね?
やりたいようにやっているなら悩まずやればいいと思います。
-
かー^o^
そうですね^_^
ありがとうございます。- 6月7日
かー^o^
やっぱり合わないこともありますよね(^_^;)
傷とかあると
うちもすぐに言われます(^_^;)
なにかしら言ってきますよね(笑)
うちだけではなかったですね^_^
コメントありがとうございます^_^