※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.Y
子育て・グッズ

幼稚園選びに不安がありますか?市役所で情報収集できます。人気の園はどうやって把握しますか?

幼稚園の情報収集はどうしてますか?

来年の春から幼稚園の予定です。
転勤先で、周りに知り合いがいないので、とても不安です。

直接見学に行く以外で、幼稚園の事は市役所の人が教えてくれたりするのでしょうか?💦
どこが人気の園とか、人気のない園とかはどうやって把握していますか?

コメント

あーか

私立幼稚園は役所は管轄外なので、見学以外だと、自分で問い合わせたり、支援センターで聞く、口コミサイトなどで調べる感じでした!

• Y.Y

Y.Y

コメントありがとうございます!
    支援センターで聞くという方法もありますね!
    口コミサイトもあるとのことで、少し安心しました!🙇‍♀️

• 4月20日
  • あーか

あーか

転勤先はだいたい決まってるのでしょうか…??
    場所にもよりますが、プレからいかないと入園厳しい所とかザラにあるので、決まってるようなら早めに動いた方が良いと思います!
    今プレの学年になると思うので。。

• 4月20日
  • Y.Y

Y.Y

だいたい決まっているのですが、コロナの影響で転勤が遅れています😭
    そうなんですね……プレの事も含めて、早めに動きます!
    ありがとうございます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

住む所が決まってない状態での幼稚園探しは広範囲になってしまうので難しいと思います!
うちは家を決めてから、徒歩圏内にある幼稚園を調べると4軒くらいしかなかったので、全部見学に行きその中から選びましたよ😊

• Y.Y

Y.Y

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    夫の転勤もコロナの影響で遅れているので、色々と不安になっています💦
    住む場所が決まったら、本格的に調べたいと思います☺️

• 4月20日
you

幼稚園は自分で調べないとダメですね💦市立なら聞けるのかな🤔
HP見たりネットで口コミ調べたり。
あとは、近くの公園や子育て広場みたいな所で仲良くなったママ友たちと情報を共有したりで、私は調べました😊
人気が有るとか無いとか、自分の目で見てみるのが1番ですよ😊
私も二つの園で悩みましたが、一つは人気の近くの園。もう一つは少し離れたのびのび系の園。
人気だし近くにしようと思っていましたが、園開放で行ってみると園長先生がちょっと私とは合わず😅
行き始めたママ友に聞いたら入るまでは手厚いけど入ってから不満がけっこうあると😅
自分で見てみるのが1番だなって思いました😂

• Y.Y

Y.Y

なるほど、やはり自分の目で見るのが1番ですよね💦
    他の人がその園が良くても、自分の肌には合わない場合もありますもんね😢
    色々と調べてみます!

• 4月20日
k.s.m🍀

私も転勤族で知らない土地で幼稚園探ししました!
まず、市役所で転入届けなど出した時に聞きましたが幼稚園どんなところがあるか紙くれただけで教えてはもらえませんでした!
なので、とりあえず1番近くの園に電話して見学して入園しました!
あとは引っ越した家の隣に同じ年の子が居たのでそのママさんに色々聞きました!

• Y.Y

Y.Y

みさんは、転勤が決まって引っ越してから入園まで期間が短かったですか?
    ママさん情報は頼りになりますよねー!
    ここで相談していたら、心が落ち着いてきました💦

• 4月20日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

短かったです!1月に見学して4月に入園でした!

• 4月20日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

あとこのママリでも情報聞くのもアリだと思います!引っ越し先の幼稚園通ってる方もいるかもしれませんし!

• 4月20日