鶏ミンチとササミミンチを冷凍保存する方法について質問があります。茹でて小分けにして冷凍しても大丈夫でしょうか?
離乳食の鶏ミンチについて。
9ヶ月になったのでそろそろ鶏むね肉を試そうと思いスーパーに行ったのですが小分け売りがミンチしかなかったのでミンチを買いました。
ついでにササミのミンチも買いました。
ササミは食べていていつも茹でてからすり鉢ですり潰しお湯で伸ばして冷凍していました。
なのでどうせ潰すしミンチでもいっかーって思ったのですが、ミンチでも茹でて小分けにして冷凍で大丈夫ですか??
ミンチだとお湯で伸ばす必要ないですかね?
なんとなく不安になったので質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
- みるく(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
初めは茹でてからさらに刻んで冷凍した方がいいと思います!
うちの子はそのまま冷凍したら意外と粒が大きくて食べにくそうで失敗でした💦
伸ばさず冷凍していますが、食べやすいようにとろみのある物に調理しています😌
ちょきぴー
茹でて荒く潰してパサパサだったら少しお湯足してから冷凍しましたよ!☺️
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みるく
コメントありがとうございます!
パサパサそうだったらお湯足してみます(^^)- 4月20日
みるく
コメントありがとうございます!
そうなんですね(><)
息子もササミのときすり潰しても食べにくそうだったので、ミンチでもすり潰します!
ちなみに小分けにするときは茹でてからg測ったら大丈夫ですか??
ママリ
すり潰しからだんだん慣れてくれるといいですね☺️
私は茹でてから測っていました‼︎
でも合ってるかどうか分かりません💦
みるく
私もササミは茹でてすり潰しお湯で伸ばしてからg測っていたのですが、ミンチもそれで大丈夫かなと思いまして...。
普段と違う物買うと急に不安になりますね(^^;)笑
茹でてから測ります!!
ママリ
分かります!
いつもと違うとあれ?ってなります💦
おやきに肉を混ぜてからは、gがよく分からなくなってだんだん適当になってきてしまいました😭
みるく
そうなんですよ!
最近自分で食べたいみたいでスプーンを持とうとするので、おやきなどの掴み食べできるようなもの作った方がいいのかなと思いつつそれぞれのgが分からなくなるので作れずにいます(;・∀・)笑