※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このはな
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子が最近昼寝がうまくできず、夜も遅くまで起きている悩みがあります。生活リズムは変わっていないが、外出自粛で体力が有り余っている可能性も。仕事復帰前で焦りもあり、対処法を知りたいそうです。

いつもお世話になっております💦
1歳3ヶ月になったばかりの息子の睡眠について相談させてください…

ここ2、3日から昼寝の時に遊んでなかなか寝なくなりました…
今までは昼ごはんから1時間くらいすると眠さMAXでベッドに寝かせると10〜20分くらいですーっと寝ていってくれましたがここ数日は30分、1時間しても寝ません…
今日は疲れ果てて寝たのが15:30近くでした…

昨夜からは夜もニコニコ遊びだして23時まで起きていました…
もちろん今も寝てません(今は旦那が奮闘中)

起きる時間等生活リズムは変えてないつもりですが、
慣らし保育行き始めていたところを登園自粛要請があり保育園も行かず、慣らし保育始める前は毎日のように行っていた支援センターも行かず、買い物も行かない生活になってしまい体力が有り余っていたり子供ながらになにか感じているのでしょうか??
天気が良ければ、午前と午後に家の周りを散歩したりはしています…まだ独り歩きできないので手を繋いでです

明後日から仕事復帰、在宅ワークとなるので私も色々焦りもあり、なかなか寝ず私の身体に乗ってきたり叩いてくることに対してどうしてもイライラしてしまい大きい声をあげてしまいます。。

何か良い対処法はありますでしょうか?
月齢にもよるのかな…
元々睡眠については、睡眠時間の短いタイプで色々悩んできたので今度は寝つきの悪さか…と正直ガクっときています
なにかアドバイス等あればぜひよろしくお願いします!!

コメント

トントンで寝かせてるのですか??
おんぶやドライブで寝かしつけるのはどうですか?

• このはな

このはな

トントンというか自由にゴロゴロさせてます💦
    おんぶはほとんどしたことないのでまたチャレンジしてみます…
    ドライブは…夜に車に乗せようとすると凄まじい勢いで泣くので(乗せてたのが旦那だったので余計に)最近は避けてます…

• 4月19日

退会ユーザー

上の子はほんとに寝ない子で、基本抱っこかおんぶでしかお昼寝しませんでした😭
    ドライブも夜だと泣きましたが、昼間だとすんなり寝ることが多かったですよ!!

• 4月19日
  • このはな

このはな

そうなんですね💦
    うちは元々は何しても寝なくて抱っこ紐かチャイルドシートが1番だったのですが1歳頃から昼寝もベッドにポイッで寝てたので油断してました…

ただ、今も買い物等で車に乗せたり抱っこ紐に入れて5分でも寝たら夜まで寝ない子です…
    睡眠の悩みが尽きません…

• 4月19日

退会ユーザー

ほんと寝ない子は寝ないですよね😭もう5分寝たらフル活動!!
    私の場合は夜寝てくれない方がストレスになってしまい、逆に保育園以外ではお昼寝させないようにしちゃいました😭でも2歳ごろからでしたが💦

• 4月19日
  • このはな

このはな

本当にその通りです💦
    家の駐車場に車止めてるその1分くらいの間に寝られてそのまま夜までコースはさすがにこちらがぐったりでした…
    保育園行くようになれば保育園で寝て、疲れて家でもすぐ寝ることを期待していましたが…登園自粛で行けなくなり途方に暮れています。。
    あ、やっと寝たようです笑

• 4月19日
まこれん

うちの子も寝つきは悪く、昼寝は一時間くらいかかりますよ😅
寝たふりをしても、顔に乗られたり叩かれたり毎日です笑

笑ったり怒ったら負けだと思っているので、無視です笑

相手にされなくなると限界がきて勝手に寝ます。一時間を超えたら子供の勝ち笑
寝かすのやめます。暫く遊んでいたらやはり眠たくなり、おやつの後二度目のチャレンジでは撃沈です!✌

長期戦になりそうなときは、一時中断してもいいかもしれませんね😅
男の子は特に体力もありますし、家の前だけですが1日三回(二時間以上)は外遊びです。太陽に当たって疲れてもらいます!笑

• このはな

このはな

うちも今日は寝かすのをやめてまたリビングで遊ばせて…を3回繰り返しました💦
    最終的に私のイライラが限界を迎えて寝室に放置しワーッと泣いて疲れて寝た感じでした…

外遊び…と思うのですがまだそんなに歩けないのでそこまで外で過ごせていません(´×ω×`)
    体力余ってるんですかね…
    早く自分で歩いて欲しいです

• 4月19日