※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。検診で母乳だけで育てるように言われましたが、授乳間隔が短くて不安です。

生後1ヶ月(生後41日)の赤ちゃんを育ててます。
退院してからは母乳メインで、1日に1回〜4回ミルクを足していました。
先日14日に1ヶ月検診があり、62g/日で増えすぎだからミルク足さないで母乳だけでいいよと言われました。
それからは母乳だけで頑張っているのですが、1時間おきや早いと30分くらいで泣いておっぱいあげてます。
眠くて泣いてる時もあるのですが、あやしても寝ないので最終的におっぱいくわえさせて寝させています。
混合のときよりも授乳間隔が短くなり、与える量が増えてさらに1日あたりの増える量が増してないか不安です。

コメント

のん☺

母乳は消化が早いためミルクに比べると腹持ちが悪く、完母の人は混合や完ミの人に比べると授乳回数が多くなると言われました😊ミルクと違って母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげて大丈夫とも言われましたよ😊助産師訪問などで確認してもらうと安心ですよね✨

• ママ

ママ

いろんな方の投稿やコメントも拝見し、母乳はいくらあげてもいいと何回も見たのですが、30分おきともなると少し不安になってしまいました😅助産師訪問これからなので確認してもらいます!

• 4月19日
ママり

母乳は消化が早いので間隔はそのくらいになるのも普通だと思います
ミルクに比べて太りにくいのでとりあえずそのままやって見ていいと思いますよ(^^)
あたしも1ヶ月検診で増えすぎだったのでミルク量減らして母乳増やすように言われました
なので頻回授乳でしたが、だんだん増えも落ち着いてくるので21g/日くらいになってました

• ママ

ママ

だんだん増えも落ち着くと聞けて少し安心しました😌抱っこすると日に日に重くなってる気がして😅このまま頑張ってみます!

• 4月19日
サヤカ

ミルクと違って母乳は欲しがったらあげて大丈夫です😊
まだ1ヶ月なので、間隔もまとまらないです(^^)
その子によって、ちょいちょい飲みや1回で満足する子もいてます(^^)
眠くなるとおっぱいを咥えたくなったり安心するんだと思います😊
我が子も夜中起きたらちょっと飲んですぐ寝入るので、安心するんだと思います。

• ママ

ママ

夜中はほんとに頻回で😂寝たかと思えばすぐ泣いておっぱいの繰り返しで心折れそうです😅💦今だけだと思って頑張ります😌

• 4月19日