義父との同居コロナの影響で同居が早まり2ヶ月経ちます、、、最初は2歳…
義父との同居
コロナの影響で同居が早まり
2ヶ月経ちます、、、
最初は2歳の子供の面倒を見てくれるので、
家事もはかどるな~とか思っておりましたが
段々に自分のタイミングじゃないご飯作りに
ストレス、、、
今日なんて朝作ってすぐ11時30分に
出先から戻ってきて食卓に。
お昼を要求されてるようでイラっ。
出先で食ってこいよ😒💢💢
そして、今。
まだ4時なのに帰ってきて、食卓に。
ビール飲んでるわ。
旦那が付き合って勝手に冷蔵庫から
何やら出して二人で食べてます。
つか早いわ。さっき昼飯食って、片付けて
子供寝かして、、、またご飯?
旦那はすごい協力してくれるけど、
旦那が料理してる手前、横でグータラしてもいられず居心地悪すぎ。
2階にある自室に行きたいけど、子供はじーじ大好き。
下のリビングに行きたいと泣く泣く。
それに今は光熱費を払って貰っているので、
食費は私たちもちですが、義父と同居してから
2万~3万も食費アップ。
さらに来年には光熱費も払えと言われ
正直、子供の面倒見てくれる以外のメリットが
なくて、、、
旦那は家を守りたい。私が同居無理なら離婚しかないみたいです(笑)
もう離婚でもいいから、自分の親の所に戻りたい。
その方がお金も貯まるし、ストレスもなく快適に暮らせそう、、、と想像する毎日です。
- ららい☆(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うわあ。大変。自室にもいられないなんてストレスたまりまくりですね。病気の時とかまで全て完璧に育児してくれるわけじゃないなら、中途半端に可愛がられる方が辛いですね。
ご飯面倒すぎますね。作り置きしまくって各自で食べるようにしてはどうですか?
とりあえず私なら子どもからじーじを遠ざけて徐々に自室にこもり、食事は作り置きするか旦那にたくします。
はじめてのママリ🔰
私も同居で家事全般私です。
義父母に合わせるとイライラするので、付属としか思ってないです🥱
子守やゴミ捨て、風呂掃除、頼めるものはどんどん頼んで、
ご飯も昼は12時、夜は6時と決めてます!
それより早くリビングに来ようが無視🤔お腹減ってるなら自分で何かしてください!って感じです。
そして、時間より遅くきて食べるなら皿は自分で洗ってもらうようにしてます🤫
-
ららい☆
いい嫁で居たい気持ちと、子供じゃないんだからある程度自分でやってよ~😡って気持ちがイライラに繋がってます。
あと、トイレ掃除とかもなんで私だけなの?とか
家の玄関鍵を締めない習慣とか
靴揃えなかったり、爪楊枝やハサミなどその辺に置いてたりするの見るとイライラします。
旦那ならガンガン言えますが、他人なのでなかなか言えず。。。
同居長くしてる人本当に凄いですわ。
自分の時間が子供や旦那以外に取られる事がもうストレスでしかないです。
同居って嫁にメリットある???って感じですね。
あー愚痴しか出てきません。すいません。
回答ありがとうございます🥺- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
子どもさんは何歳ですか?
私は4歳と2歳の子供がいるので、トイレが汚れてたらじいちゃんに洗うよう言ってきて〜と言わせたり、風呂掃除も同じです🤔
義母は療養中なので、洗濯も何日もしてあげないと義父がしてますよー!で、それを取り込むのは私ですが、義母に畳むように部屋に持って行ってます。
お昼作りたくない時はしょれっと午前中出て行ってキッチンにカップラーメンやレトルトカレーを置いてでてますよ!もちろん何も置かず出て行くこともありますが。笑
あんたらの世話するための同居やないわ!と思ってます🤭
家が自営業なのでお願いされて同居してるので😅
自分の手が離せず忙しい時は子どもたちを外に連れ出してもらったらは0歳の子を抱っこしてもらってます!ちょっといいように利用しすぎですかね?笑
分かりますよ!あんたらのご飯や洗濯の分の時間は子どもにかけてあげたいわ!と思うので、ほんと人数に入れるというより、プラスαにしかと思ってないです。笑- 4月20日
ららい☆
回答ありがとうございます🥺
作りおきいいですね!
冷蔵庫にある程度入れてお昼はどうぞー的にしてみます!
徐々に自室もやってみます!
とりあえず2階にも子供のおもちゃをある程度おくところから始めてみようかな🤔
今は完全にリビングが子供部屋のようになってしまっているので、、、
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
作り置きも量が必要で大変でしょうから、
お昼は袋麺茹でてもらうのはどうですか?野菜も刻んで食べれば栄養バランスもいいし。まずはららいさんから、昼は袋麺で固定してみて徐々に自分で作るように促すとか。(今手が離せないんで今日は自分で作って貰えますか?と最初は声をかけるとか)