※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ(*´˘`*)♡
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が高熱で薬を飲まず困っています。アイスやヨーグルトも拒否し、無理矢理飲ますと嘔吐します。どうしたらいいでしょうか。

2歳8ヶ月の息子が高熱があり、薬を飲まなくて困っています。粉薬もシロップもダメです。アイス、ヨーグルト、ジュースとにかく試しましたが一向に飲みません。無理矢理飲ませると嘔吐するのでもうどうしたらいいか…😂
何かいい方法あったら教えて下さい‼️

コメント

ぽむ

牛乳好きなら牛乳に混ぜて飲ませてみては?🤔

ちびじんべえ

こんなときにお熱だと心配ですね。

お薬飲めたね、のようなゼリー飲料は試しましたか?

そしてお薬の味が不味くて飲めないのか、それとも口に入れるもの全てダメなのか、どちらでしょう?

また座薬はありますか?

お薬が不味いなら明日処方してもらった病院に違うお薬に変えてもらえないか、また薬局で混ぜてもよいものが他にないか相談してはどうですか。

後者なら点滴も検討しなければならないと思うので休日診療所に行った方がいいと思います。

1口サイズのシュークリームの中に粉薬入れたことあります😂
1口サイズなのでわざわざ中身見ないし、表面はなんの変化もないので、騙されてました。笑

LiSA

イヤイヤしてる時は、
粉薬を水滴垂らして、団子に丸めて、口の中の上に強引に塗りつけてました💦

可哀想ですが😭

嫌なら頑張って飲むよ!
と説得して、
終わったら口直しできるよう麦茶も隣に用意して。

そしたら、自らコップで薬を飲んで、のんだと同時に麦茶をごくごく飲んでました。

いつの間にか頑張って飲むようになりました!

3-613&7-113

白湯にとくのもダメですか?下手に味ついてる物に混ぜるより、飲むかもです。

ネット情報ですが…
●薬の袋にアンパンマンを描いて、子供に見せる。アンパンマン=欲しい・飲みたいという思いが生まれ飲んでくれた。
●白湯でといて、赤ちゃん煎餅に塗布(なんちゃって雪の宿)したら食べてくれた。
●白湯でといて、シリコンカップで薄く凍らせたら食べてくれた。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

娘は、三歳頃から大人と同じように口に直入れしてます(粉薬)。

• 4月19日
たーん

薬剤師さんに味噌汁に混ぜたらほとんど味が変わらずに飲めると言われたのでそうしています🙋‍♀️
薬嫌いの下の子もそれなら飲みます😊

みぃ(*´˘`*)♡

まとめて返信すみません!
皆さんお返事ありがとうございました🙇💦
金曜の夜から熱が続いていて、薬もイヤ、冷ピタや氷枕もイヤ、全てにイヤイヤされて気が滅入ってしまいそうでした😂
インフルエンザは陰性で、コロナも周りにいないし、ずっと家にいたので大丈夫かと。

知恵がついてきて隠れて薬を混ぜても察して飲まなくなってきました💦
団子にして飲む方法はやったことがないのでやってみたいと思います!
冷蔵庫に眠っていた解熱剤の座薬があったのを忘れてたいました!
座薬は入れて様子見てみます!

本当にありがとうございました❤