※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっくりほっぺ
お仕事

職場の友達が3回目の流産。休暇取得が難しく、何をすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

教えてください。
私の職場の友達が流産しました。。
今回で3回目です。
毎回、7.8週くらいで流産してしまっています。
仕事を代わって休んでほしいと思っていますが、
何か力になれたらいいなと思ってしまいますが、何か言うのも気が引けてしまって…
何がいいのか、さっぱり分かりません。
きっと私なら仕事も辞めてしまいたいと思ってしまうと思います。1.2か月でも休めるような制度があればとも思いますが、有給消化で休むしか手はないですし、職場の理解も必要となってしまいますよね。
何かご意見、アドバイスあれば教えてください。。。

コメント

me

私も2度流産経験あります。
そっとしておいて欲しいです。
休みたかったら休みたいと自分で言うと思いますし。。

• me

me

あっ、ぷっくりほっぺさんのきもちはすごく嬉しいと思いますよ(^^)
    そうやって思ってもらえてるってだけで救われると思います!

• 4月19日
いーいー

私も流産経験ありますが、何もせず普通に接してそっとしてして置いて欲しいです。
普通に接してくれる事がとても有り難いです。

はじめてのママリ🔰

普通に接して欲しいです💧
逆に気を使われるとア゙ア゙ア゙ア゙ア゙って思い出してしまう……💦

あなたはお子様のがいらっしゃるとの事なので💦子供の話はしない方がいいかもしれません💦

みとね

流産経験ありますが、友達なら今はそっと普通に接して欲しいですかね😅💦
自分の気持ちが落ち着くまでは色々心配されても、余計疲れるかなぁと😥
気持ちは分かりますが今はそっとしてあげてください😊
ちなみに、1,2ヶ月休めばそれなりに仕事しづらくなりますし、私は2,3回流産してますが、先生の指示と自分の意思で2週間有休で休んでまた復帰してます!

リサ

一昨日進行流産でした。
そっとしておいて欲しいです。
お子さんがいらっしゃらない方でしたら、子供の話題は出さないで欲しいです。