※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で予定帝王切開予定。コロナで実母が来れず、子供の保育園で万が一熱出たら誰も迎えに行けず、児童相談所が保護。主人はクリニックしめるが他の対策模索。

8ヶ月の妊婦で7月頭に予定帝王切開(1,2人目が帝王切開だったため)にて出産予定です。
上に4歳の娘と1歳の息子がいます。
コロナの影響で、出産時手伝いに来てくれる予定だった実母は来ないことになりました。理由は、感染者の多い地域で実父が医師をしていて感染のリスクが高い=同居の実母もリスクが高い、実母の移動によって感染者のまだいない、この地域に拡散することは絶対に避けたいということからです。
私の入院中は上の子たちは一週間保育園の予定です。一週間は主人が時短で働き、基本的には保育園後、主人が子供たちの面倒を見る予定です。
しかし、万が一子供たちが熱を出した場合、県内に親族はいないため、迎えに行ける人が誰もいません。市に相談の電話をしましたが、そうなった場合、児童相談所が保護するしか方法はないと言われました。そうなってくるとおおごとになってきてしまいます。田舎なので、民間のサポートもありません。
主人は開業医で、クリニックを一週間しめるしかないかなと言っていますが、それはそれで色々な問題が発生するそうです。それ以外に良い方法はないかと今考えていますが、思いつきません。
同じような状況の方、どうされる予定でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前勤めていた職場では、男性でも育児目的で休んでいましたよ!職場もそれを認めていましたし。

そうなった場合は欠勤扱いになってでも旦那に休ませます。ボーナス減っちゃうかもですが😵

• ママリ

ママリ

経営者なので育休やボーナスは関係ないのですが、一週間休むとなると患者さんにご迷惑がかかるみたいなんですよね😥代診の先生をたてるのも難しいみたいで💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間休む話だったんですね!
    お子さんの体調不良時のお迎えの事かと思っていました!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

体調不良時のお迎えが出来ないとなれば、あらかじめ一週間休まないといけなくなるので😣💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにお迎えに行ってもらったらいいのでは?と思って上のコメントをしました😌

あと、お父さんに仕事を休んでもらうのは私なら選択肢にも上がらないです😅

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

主人は病院の院長なので、急な発熱のお迎えは出来ないんですよね💦
    もちろん父に仕事を休んでもらうのではなく、主人に一週間病院を閉めて仕事を休んでもらうかで悩んでるんですよね…😥今のところこの選択肢しかなくて💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長なら従業員さんにお迎えに行ってもらったらいいんじゃないですか?
    私も以前、個人病院で働いていましたが、院長の子どもの面倒を職員が見ていることもありましたよ!院長がシングルマザーだったので!
    あと、実家が自営業ですが、私が幼稚園に通っているとき、よく従業員が迎えに来てくれていました!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

なるほどー‼️😳それは良い案ですね‼️思いつかなかったですが、時々シングルマザーの従業員さんの子供さんを控え室でみることあるので、その方にお願い出来そうです😊
    わー!ありがとうございます!☺️✨めちゃめちゃ悩んでいたので、光が見えました☺️✨

• 4月19日
ママリ

子供と一緒に泊まれる病院にする、
ファミリーサポートつかう、
乳児院に預ける、
キッズラインでベビーシッター手配、
あたりですかね。

熱でお迎えに行けない、というのは保育園側に事情を話しておけばお迎え時間まで預かってくれそうです。1週間のみであること、開業医ということなら納得してくれそうです。

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます😣✨
    上3つは検討したのですが、一緒に泊まれる病院はなく、ファミサポは病児不可、乳児院も熱が出た場合はお迎えと言われました😭
    キッズライン知らなかったので、今調べましたが、市内でベビーシッターさんの登録がなく、県内でも一人で病児不可でした😢
    保育園にも相談したのですが、そのような提案は無かったので、聞いてみます‼️

• 4月19日