※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士のパートで働く女性が、家族の健康とコロナリスクを考え、休みたいと悩んでいます。周囲に迷惑をかけたくないが、自分の気持ちも大切にしたいという葛藤があります。

仕事の事で相談させてください🙇‍♀️
当分仕事を休みたいと言う内容なので、不快に思われそうな方は読まないでください…

私は保育士のパートをしています。
本来は子どもを保育園にあずけて仕事していたのですが、上司が当初の契約を無視したシフトの組み方(月15日以上の勤務の予定が、月8日しか入れられない)が続いたので、娘の保育園を辞めることになり、どうしても仕事は辞めてほしくないという上司の意向で、今は旦那が平日休みの時だけ、旦那に預けて仕事をしています。
なので、月の頭に出勤可能な日を知らせ、私が出勤する日に他の先生方が年休で休んだり、別室で書類作成をしたりする事になっており、旦那が平日休みのない月は出勤しないことになっています。

前置きが長くなりましたが、ここから本題です。
コロナが流行っている今、私の家系は喘息持ちで、子どもも小さく心配だし、どうしても必要とされている人員ではないので、なるべく出勤したくないというのが本心です。

これらを踏まえて、コロナが収まるまでパートを休みたいなと思ってしまうのですが(辞めることはできないと思います)これは甘えている考えでしょうか?
みんな働いているのだから、今まで通り旦那が平日休みの日は出勤するべきでしょうか?
休むとしたら、正直に「不安なため」というより、「旦那の仕事が当面平日休みがなくなったため」と言ったほうがいいと思いますか?

人間としてどうなのか、今みんな頑張っているのに
と不快にさせてしまったら申し訳ありません。

自分の中で、家族を守りたい気持ちと、自分だけ休むのは申し訳ないという気持ちが入り交ざってしまい…。
本当にすいません。、

コメント

私だったら休みます。
家族のことを考えるとき、常識とか世間の目とか相手への恩とかは考え無い方がいいです。非常識とか空気読めないとか思われるくらいでいいです。
何かあったときに周りに気を遣ったことや家族や自分を犠牲にしたことを絶対後悔します。家庭以外は自分が居なくても絶対回りますから大丈夫です!

家系が喘息持ちってお子さんもですか?そうなら子供が喘息でときちんと話すか、そのシフトだとやってられないのでと退職願を出す方がよっぽど筋通ってると私は思ってしまいます😅

「夫の平日休みがない」ってコロナ収まったらまた出るんですか…?
最悪(ないと思うけど)子供連れてきていいよと言われたら…?
みんな結局最後は自分が大事ですけれど、嘘でその理由は私は人として信用失うかなーと思います。

私は最近会社にお願いして
10日間だけお休みをいただきました。それが限度でした。
会社員としてはかなりありがたいし優しい会社です。

私の中で私が在籍していると
補充がされないため
これ以上休むならやめた方がよいなと思っています。

コロナの収束って1年や2年かかったらそこまで休むのでしょうか?

はじめてのママリ

皆さんご意見ありがとうございます。
家族は自分しか守れない。でも、職場は動いていて、都合のいいようにはできない。
納得させられるものばかりでした。

退職は前年度の2月に申し出ましたが、「来れる時だけでいいから」と受理されなかったので、どうしようかというのが悩みどころです。

今一度考えてみます。

ありがとうございました。