※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が口呼吸で、アデノイドが肥大化していることがわかりました。手術は3歳まで待たないといけないそうですが、手術なしで口呼吸が治った経験のある方いますか?2年後の手術が不安です。

1歳2ヶ月の娘が、ずっと口呼吸で先日耳鼻科にいくと、アデノイドが肥大化していて、95%くらいしめてると言われました。
リノコートという点眼剤と、鼻詰まり解消?のシロップを飲んでいます。
手術は3歳くらいまでできないと言われたのですが、手術せず口呼吸治った方いますか??
手術するにしてもあと2年口呼吸となると不安です、、

コメント

ポン子

私は治らなく摘出してます。その当時のことはオペ中のことしか覚えていませんが、母は看護師でしたので、確実に治せる方を選択したようです。

• みー

みー

そうですよね、、
    手術はすることに抵抗ないのですが、あと2年このままかと思うとかわいそうで、、
    鼻が詰まってる状態って少なからずストレスですよね。
    薬が少しでも効いてくれることを願います(;_;)!

• 4月19日
  • ポン子

ポン子

そうですよねー💦💦確かに可哀想ですよね💦💦でも、私はですが、オペしてもそう変わらなかったようです……😓私はやっぱ3歳でオペしましたが、未就学児時代は特に問題なく過ごせましたが、小学生くらいで再度症状再発しました。その後受診したりはしていませんが……😅

• 4月19日
  • みー

みー

そんなこともあるんですかー😱😱
    手術したら絶対治るものだと思ってました、、
    とりあえず病院のやり方でやってみて、ダメだったらまた考えて、ゆっくり治していけたらなとおもいます(;_;)

• 4月19日
ヌーピー

うちの子もアデノイド肥大化で無呼吸やいびきが酷かったり…滲出性中耳炎にもなってて
来月に手術する事になりました。
1歳なる前から鼻水とか酷かったので先生から手術の話をされました。

まだ小さいから…と心配してましたが1歳半過ぎるとアデノイド取っても免疫機能は大丈夫だろうと言われました。

95%占めてるとなるとキツイですよね💦
無呼吸とかいびきとか大丈夫ですか??

• みー

みー

いびきはなく、中耳炎にもなっておらず、鼻水も吸っても特に出てるわけでもないんです!
    それなのに常に口呼吸という感じです、、( ; ; )
    でもたまに寝てる時深呼吸したりするんで無呼吸になってるのかもしれません!

来月手術なんですね(;_;)
    大変だと思いますが、頑張ってください!!
    よくなる事を願ってます!

• 4月19日