※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

保育園に預けてるママさんに質問です!保育士です(正確には登園する子が…

保育園に預けてるママさんに質問です!

保育士です(正確には登園する子が少ないことや、 わたし自身にも子供がいることから、4月いっぱい休んでいいよ〜と言われていて、5月以降復帰予定です!)

降園時の短い受け渡しの時に、どんな話をされたら嬉しいですか?
親になってみて、産前保育士をしていた時とかなり気持ちの変化があり、改めて受け渡しでどんな話をするか、親の立場と先生の立場それぞれ考えていたら分からなくなってきました…

何歳児クラスか 
連絡帳はあるか それに代わるクラスノートがあるか はたまたネットで連絡が来るか 
も書かれていると嬉しいです!

コメント

p

1歳児クラスです😊連絡帳があり、毎日先生が何かしらコメントをくれます!0歳クラスの時は先生と交換日記をしてるみたいで嬉しかったのですが、1歳クラスになり先生が新人なのと、人数が増えたのとでコメントが事務的になり、ちょっと残念です😭しょうがないですけどね😂受け渡しのときは、やはりその日のうちにできたことや頑張ってたことを教えてもらえると嬉しいです😊✨

• みー

みー

ありがとうございます!
    私も出来るだけ連絡帳は事務的にならないように気を付けてますが、より一層気をつけます✨
    ちなみに連絡帳はどういうやりとりだと嬉しいと感じますか?
    ❤︎がついてたり、😊がついてたり〜くらい砕けてた方がやりとりしやすいですかね?✨

出来たことやがんばったことですね!ありがとうございます😊

• 4月18日
  • p

p

娘の園は親も毎日子どもの様子を書くようになってるのですが、それに対してのコメントが何かしらあると安心でした😊✨例えば「歯磨きがなかなかできません」というのに対し「無理せず、ゆっくり慣れれば大丈夫ですよ!」とか…若干お悩み相談室化していましたが🤣記号を使ってもらえるのは、私的には全然ありだし嬉しいですけどね🥰

• 4月19日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます!
    一緒に子育てしてる!って感じで素敵なやりとりですね✨
    記号の件もありがとうございます!

• 4月19日
ちびちゃん

2歳児クラスで連絡帳あり、園から全体へのお知らせのメールがあります。

私もGW明けまで休ませているところです💦

うちの子の担任の先生はいつもどんなことをして遊んだのかとか、ご飯の時の様子を楽しそうに話してくれます😊
内容より、うちの子のことを楽しそうに嬉しそうに話してくれることが私も嬉しくて毎日お迎えの時間が楽しいです(*^^*)

業務的な感じで話されるより、大したことなくても笑顔で自分の子のことを話してくれるのが何よりです☺️ちゃんと見ててくれるんだなぁって思えるし、大事にしてくれてるのが伝わります😊

• みー

みー

ありがとうございます!
    子どもの何気ない成長や面白エピソードなど話せるといいなぁと思いました!✨
    すごく参考になります😊
    たしかに真顔で事務的な受け渡しは絶対嫌だし、笑顔で話すのは大事ですね!

• 4月18日
みっちゃん

とにかくその日の様子を知りたいです。どんな小さなことでも嬉しいです😊
今日はつかまり立ちでスクワットしてましたよとか、
お散歩中お花を指さしてましたよとか、
自分でスプーン持って食べる練習しましたよとか、

一歳時クラスで4月から慣らし保育でしたが、2週間で中止になっちゃいました😅
連絡帳はありますが、今日はお散歩行きました!ぐらいしか書いてありませんで‥😂

• みー

みー

具体的にありがとうございます✨
    慣らし保育期間は特に心配ですもんね…
    できるだけ詳しく伝えられるように頑張ります!

うちの子も慣れる前に休園になり、せっかく慣れてきたのに〜ともったいない気持ちです💦

• 4月18日
peacebasket23

4月から入園し、たった5日行っただけでコロナ自粛していますが😅
やはり、何して遊んだとか、こんなことありましたよ〜っていうその日の報告が嬉しいです。
こんなことしたら、こんな反応したとか教えてくださると、よく見てて下さってるんだなって分かります😊
あとは、2日目からは預けるときギャン泣きだったので、その後こんなおもちゃで一緒に遊んだら泣き止んでましたよと報告してくださったのは嬉しかったです。
連絡帳はあって、そこにも今日はこんなことしたというのは書いてくださっています。
メールは代表アドレスに休みの連絡などはできるようになっています。

• みー

みー

ありがとうございます!
    出来るだけ詳しく伝えられるように頑張ります!
    そうですよね、お母さんとしては預ける瞬間のギャン泣きの姿のまま園から出るわけですし、そのあとどうやって泣き止んだか〜などは知りたいですよね✨

• 4月19日
どんちゃん⛄️

保育士さんに毎日お世話になっています!ありがとうございます🙇‍♀️✨

娘 2歳児クラス/連絡帳有

息子 年長(5歳児クラス)/連絡帳やそれに代わるノート無し

2人とも同じこども園に通わせています。
娘のクラスの先生方は短いお迎え時間の時に、目一杯1日の様子を伝えてくれます。細かいこと(お腹が痛そうだったとか、いつもより機嫌が悪かった、眠たそうだった等)も、園庭でこんなことをしたとかの全体のお話しも、早口ではありますが毎日伝えてもらっています。連絡帳にも細かく書いていただいていて、1日大事に預かってもらっているんだと感謝しています✨

お子さまのいる先生といない先生とでは、やはり子どもを見る角度が違うなと感じています。なさんがお母さんになってから想う気持ちを、降園の際に伝えるのが一番いいかなと思います😊

• みー

みー

いえいえ!私自身休ませてもらってる身なので…(笑)

詳しくありがとうございます!
    出来たことや可愛かった姿だけじゃなくて、体調のことなども伝えてもらうと親としても安心できますね!参考にします!✨

ありがとうございます!
    母親だからこその目線で子どもを保育して伝えられるよう頑張りたいです!

• 4月19日
  • どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

私自身、子どもたちを預けてる園とは別の保育園の給食調理職員なんです🍴
    なので、毎日2つの園の保育士さんの姿を見ていて…
    自分の子どもではない小さい命を長時間預かるだけでも相当なエネルギーを使うのに、細かい業務もたくさんある大変なお仕事だなと日々頭の下がる思いです。それなのに連絡帳も丁寧に書かれていて…ありがたいです。
    産休育休の先生方も多く知っていますが、自分の子どもを見ていたいだろうに、それでも「子どもたちが可愛いから😍」と復帰される先生がたくさんいることに感謝しかありません✨

先生と子育てと家事…復帰後はとっても大変になると思いますが、お母さん先生がいてくれるというのは、預けている私たちの安心感にも繋がっています!無理はせずに頑張ってくださいね☺️👏
    預けている側からも、同じ職場の立場からも応援しています🎵

• 4月19日
  • みー

みー

ありがとうございます✨
    すごく励ましていただいて嬉しいです!
    5月以降頑張れます!

調理職員さんもコロナで食材管理とか大変そうで、この間牛乳が余りすぎてる〜と頭を抱えてるのをみました…
    毎日子どもたちに美味しいご飯ありがとうございます✨

• 4月19日
ぱるん

連絡ノートありです!
食事などはそこに記されてるので、日中の出来事で他の子とは違うことを教えて欲しいです!
お片付けが1番早くて〜とか、早く起きてテラスで遊んだ〜とか、みんなよりおやつ3倍も食べました〜とか(笑)

• みー

みー

ありがとうございます!
    連絡ノートに書かれてない、その日の何気ない子どもの姿 という感じですかね!✨

• 4月19日
HARU

下の子ですが0歳児クラスに4月から入園しました😊

連絡帳はネットで記入で、親は預ける日の朝までに記入、保育園側はお迎え後にその日の事を記入してくれます。
なのでお迎えの時にその日のリズムがわからないので知りたいなと思ってます💡特にお昼寝をどれくらいしたか、ご飯はどれくらい食べたか、です!それによって帰ってからグズグズしそうか(それならスーパー寄らずに早めに帰って寝る支度させようとか)、夜ごはんの量など、決められるので✨

あとは保育園で先生目線で気付いたことをお話してくれるととても嬉しいです💡これができるようになってますよ~とか、給食で好きなメニューはこれですよ~とか。親だからこそ(いつも同じ感じになってしまって)気付けないこともあるので、身近な他人の目ってとても有難いなと思います✨