※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすす
子育て・グッズ

夜泣きについての質問です。授乳以外の理由はいつから考えるべきか、おっぱいをあげるべきか悩んでいます。

夜泣きについて質問させてください。

夜泣きって、いつぐらいから始まるんですか?
私の中の夜泣きのイメージは理由なく泣くといった感じです。

新生児の頃から、夜泣くのはお腹すいてるんだなーと思って授乳ずっとしていたんですけど

いつぐらいから、授乳以外の理由になるんでしょうか?

現在、3ヶ月の息子は2か月頃から夜はまとまって寝てくれるようになっています。

夜は20時お風呂、20時半授乳
21~22時までに就寝
朝は8時までには起きる感じです

夜中は3~6時の間に泣き出すので、夜間は1回授乳しています。6時台ならもう、起きてリビングに降りるようにしてます。

夜中、起きた時は、授乳だ!と思ってるんですけど
一度、別の理由考えた方が良いんでしょうか?

ちなみに、夜中起きるときも、ちゅぱちゅぱしてて堪えきれず起き出すって感じなのでがっついてきます。おっぱいで合ってると思うんですが。。😂

そこで、質問なんですけど

夜泣きしたとき、授乳以外の選択枝って何ヵ月頃から出てくるんでしょうか?

それとも、今もやみくもにおっぱいあげない方がいいんでしょうか?

ちなみに完母です!

コメント

まま

夜間断乳してからも何回も起きて泣いてってするなら夜泣きかなと思います
うちは上の子8ヶ月で夜間断乳したのでそれ以降はたまーーーに
泣いてますがそれが夜泣きかなって感じです
ひどい子だと毎日何回もみたいですが😅

あとはわたしの意見ですが
たしかにおっぱいも抱っこで寝かせるのも癖になったら後々大変です、
でも練習したら慣れて何もせずに一人で寝れるようになります
例えば今から1人で寝かせる練習するのも後から1人で寝かせる練習するのも結局時期が違うだけで大変は大変だと思います😅

• すすす

すすす

おっぱいで泣き止まないんですすね❗( ゜o゜)

夜泣き、断乳、、。次々と乗り越えないといけない壁がたくさんありますね。びびります😂

知識があると、ないので精神的に違うのでとても参考になりました❗ありがとうございました🙇

• 4月19日
とのっこ

夜泣きはだいたい生後半年くらいからですね。

それまでのおっぱいが欲しくて泣く感じとは明らかに違う泣き方します。

下の子も半年くらいまでは夜まとまって寝てくれて授乳でふにゃふにゃ泣くくらいでしたが、今では毎日夜中に突然『ギャーーーー!!!』と、大声で泣き叫びます😅
トントンして寝かしつけるか、悪夢でも見たような酷い泣き方の時は抱っこでトントンするとすぐ寝ます。

添い乳してると余計に夜泣き酷くなるかもしれませんが、まだ3ヶ月なら夜中の授乳していて問題ないと思います。

離乳食3しっかり食べるようになったらおっぱい以外の寝かしつけを考えてもいいと思います。

• とのっこ

とのっこ

↑離乳食3回 の間違いです💦

• 4月18日
  • すすす

すすす

毎日ですか、、( ;∀;)
    その頃には声も大きくなってるだろうし、想像だけで大変そうです😂寝てるときにたまに、ふえーん!って一言くらい泣く悲鳴みたいなやつににてますかね🤔
    今、せっかくまとまって寝てくれてるのに、また寝不足の日々が訪れるんですね😱

離乳食始めるのびびりますが、がんばります‼️
    ありがとうございました🙏🙇❤️

• 4月19日
ジョリーン

夜泣きはみんなあるとは限らないんじゃないですかね?

私も泣いたらとりあえず授乳してましたよ。
授乳すれば寝るので…

とりあえず泣いたらおっぱいで良いとぉもいますよ🤗

断乳する時は、数日間大変でした。でも、数日たえたら朝まで寝てくれて、夜泣きはしなかったです。 

• すすす

すすす

赤ちゃん=夜泣きというイメージがありました!しない子もいてるんですね🤗

インターネットで検索すると、情報過多で逆にわからなくなってしまうことも多くて💦

体験談きけるのありがたいです。ありがとうございました🙇🙏

• 4月21日
m691

授乳中なら、とりあえず母乳で大丈夫じゃないかな〜
まだまだ3ヶ月、母乳あげまくって下さい。うち、末っ子が、1歳3ヶ月ですが、あげまくりです(笑)

• すすす

すすす

3ヶ月なら、母乳でいいですかね😂
    あー、もう何に泣いてるのかわからんないです😂💦むずかしい!

• 4月21日
ママリ

夜泣きが始まると、おっぱいあげても泣き続けたりします。
うちは6ヶ月ごろから始まって、まだまだ絶賛夜泣き中です。

• すすす

すすす

夜泣き大変そうです。日々お疲れ様です🙇💦私、子を産んでから世間のお母さんたちって本当にすごいって思います( ;∀;)
    おっぱいで、すやっと寝てくれるときは、夜泣きじゃないんですね🤔

びびりますが、心構えしておきたいと思います😂

• 4月21日