9ヶ月の子供が指しゃぶりで親指がぐちゅぐちゅになり、病院に行きたくないです。家でできる治療法を知りたいです。
生後9ヶ月の子供をもつ母親です。
子は、指しゃぶりをよくするのですが、最近指しゃぶりをする親指がぐちゅぐちゅになってしまいました。指しゃぶりをさせないよう気を紛らわせたりしているのですが、見てない間や夜中寝ているときに指しゃぶりをしてしまうせいか、全然治りません。ここまで酷くなかった際、かかりつけ医からは、子供はそういうものだから、と言われたのみで、治療は必要ない感じでしたが、さすがに今の状態はまずいように思ってます。新型コロナで病院にいくことを躊躇しているため、家でできる治療法がないかと思っています。同じような経験をお持ちの方がいたら、ご助言いただきたいです。どうかよろしくお願いします。
- みひろ(5歳4ヶ月)
コメント
ぽっぽ
痛そうですね😭
病院に連れてってあげた方が1番だとは思いますがコロナも流行ってると病院行きづらいですよね…。
おしゃぶりとかはダメですか?
Aoi.
娘も右手親指だけ吸います。
絆創膏ダメですか💦
-
みひろ
絆創膏というのもたしかに、いいですね!右吸えなくしたら、左も時々吸い始めました。でも寝るのにすごく時間がかかっているので、ストレスになってると思います。お互い頑張りましょう。
- 5月4日
はちぼう
朝一に小児科や皮膚科行くのはダメですか?
結構今病院すいてますよ😣
お薬などで治してあげたいです😭
-
みひろ
どうしてもコロナの影響で病院いくのに抵抗があったので、今回は布で指をカバーした形を続けてみました。少し良くなってきました。でも、本当だったら、ぼうはちさんの言う通り病院に行くべきですよね。オンライン診療ないかみてみます。ありがとうございます。
- 5月4日
みひろ
早速のお返事ありがとうございます。おしゃぶりを初めに試し、数日続けたのですが、まったく吸いませんでした...
ぽっぽ
そうなんですね💦
これ以上ひどくなるのもかわいそうですよね😭
早めの時間に病院に行って待つことになれば車で待たせてもらって受診した方がいいかもしれないですよね😭
みひろ
ぴっぴさん、
ありがとうございます。病院へ行くのにどうしても抵抗があったので、指に布でカバーして今は少し良くなってます。親身にいろいろアドバイスいただきありがとうございます。