下の子と遊ぶ時間が取れず、上の子との時間が多いです。工夫方法を教えてください。
下の子と遊ぶ時間が全然とれません…みなさんそんなものですか?
上の子は昼寝をしませんし、夜の就寝時間は2人一緒なので、下の子と2人きりになる時間はありません。
日中はどうしても上の子の遊びばかりになり、下の子と3人で遊ぼうとするのですが、下の子がおもちゃに触ると怒るので、赤ちゃん用のおもちゃを渡して放置か、抱っこしたまま上の子が遊ぶのを眺めているだけです。
これは仕方ないんでしょうか?
下の子に合わせた遊びや絵本を読んだりもしてあげたいんですが、日中は家事などやることが多く、上の子と遊ぶ時間を作るだけで精一杯です。
どう工夫されていますか?
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
妄想ママ
それまさに今です、ほんとに産まれてから下の子とのんびり遊んだことがないです😰それでも上の子との遊びを少しマネしたり、見て楽しんだり、これはこれでいいのかなと思ってます😖というか上の子がなんだかかわいそうで下の子と遊べないっていうか…。でも歩くようになってからお兄ちゃんと追いかけっこしたり、3人で遊べるようになりました😀4月からお兄ちゃんは幼稚園に通い始めて、やっとのんびり下の子と遊べるようになったのですが、幼稚園休園になると思うのでまた3人で遊びます🤣
ママリ
回答ありがとうございます😊
やっぱりそうなりますよね💦
そうなんです!ただでさえ授乳や離乳食などで上の子に我慢させてしまっているので、これ以上下の子に構ったら上の子がかわいそうで😢
3人で遊べるようになるといいのですが…。
下の子おあずけですね😂でもお兄ちゃんがいると賑やかでいいですよね✨