※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

おやつのタイミングに悩んでいます。保育園入園前におやつのタイミングや量について不安があります。息子は16時におやつを食べても夕食に影響なし。他のお子さんはどうしていますか?

おやつのタイミングをいつも逃してしまいます💦
1歳の息子、いつも16時ぐらいまでお昼寝してしまい、17時に夕食なのでおやつとの間隔が短くなるためあげていません。
理想としては13〜15時お昼寝で15時おやつなのですが、最近コロナの影響もあって日中疲れずお昼寝の時間が遅くなってしまいます😥

同じくらいのお子さんを持つ方、おやつあげてますか?また、何時ぐらいにあげてますか?
5月に保育園入園予定で、保育園ではおやつ出てくるしそれまで無理にあげなくても良いかな?とも思いますが、育児書等には1歳過ぎたらおやつをあげましょう的な事が書いてあるのでどうなんだろう?と思っています。

よく食べる子なので、16時におやつあげて17時夕食でも完食しそうですが😅

コメント

いーいー

無理してあげる必要無いですよ!

ぽち

本人が大丈夫なら大丈夫だと思います☺️
一日中家なので運動もあまりできないですし。
そもそもおやつは足りない栄養素やカロリーを補う捕食なので運動量が減ればカロリーも少なくていいし、食べさせるおやつによっては栄養素は関係なかったりしますし。

うちでは間食は15時に与えています!
夜ご飯が18〜19時なので多少お昼寝がずれ込んでも基本的に間食はしています。
間食から夕食の時間があまり開かないときは間食をやめて少し早めに夕食にしています。

幼児のおやつはおやつあげてもご飯食べるからとかそういう問題ではないので無理に与えなくていいと思いますよ☺️

• ぽち

ぽち

捕食× → 補食○

• 4月18日
ままちゃん

16時におやつは絶対あげないです💦過去に一度もあげたことないです💦無理にあげる必要ないですよ!

うちも日によってお昼寝の時間が変わるんですが、3時に起きてたらしっかり、寝てしまって4時前後ならせんべい1枚か無しか、って感じにしてます!
ご飯しっかりあげたら、おやつは無しでもいいと思いますよ😊

ちえ

皆さんありがとうございます❗️
夕飯までにお腹が空いてグズる事も特にないので、無理にあげず様子見ようと思います。
早く起きた時はあげてみようと思います☺️