3人目を出産して3カ月経ちました。お金が必要なのに旦那は分かってく…
お世話になります。
3人目を出産して3カ月経ちました。
お金が必要なのに旦那は分かってくれません。
お小遣いが足りないだの、ボーナスもっとくれ。だの何やかんや言ってきます。
月3万でボーナスは年2回で5万円ずつ渡しています。
お昼代は別に渡していますが、飲み会代、趣味の釣り代は渡していません。
月の3万の内訳としては、タバコ、月1程度の飲み会、月1の釣り、ぐらいだと思います。
足りないのでしょうか?旦那の我慢が足りないですか?
決して年収が低いわけではないのですが、これ以上渡すとはっきり言って貯金が難しくなります。
車と戸建てのローンがあり、保険料など引き落としも多いからです。
旦那の希望としてはボーナス手取りの1割欲しいとのこと。
ボーナスは手取りで50万以上あるので今の状態よりも多く渡すことになります。
私は、無職なので毎月の収入もなく全て旦那のお給料で生活しています。
友達のランチや洋服や私個人が欲しいものも買っています。
自分ばっかり好き勝手にお金使って、俺には自由に使えるお金がない。っとブチギレされました。
旦那の方に財布を握ってもらうことも提案しましたがそれは出来ない、っと言われどうしていいか分かりません。
毎月の家計簿もきちんと見せてるし、どれぐらい生活費がかかっているのか分かっていると思うのですが、今の金額に納得していないです。
お金のことで喧嘩するのは初めてではなくしょっちゅうしてて疲れてます。
実家の両親に相談したら旦那の要望を聞いてやれ。っと言われてしまいました。
みなさん、どう思いますか?
- じゅやま(8歳, 15歳, 18歳)
コメント
ポセイドン
その問題はどこの家でも起こってるんじゃないですか??
私も話し合いにならないので、こんな事にエネルギーを使うなら自分で稼いだほうが早いと思い妊娠しても出産しても困らないような仕事のスタイルを自力で作り上げました。
同時に、独身貴族だった夫をじわりじわりと洗脳して飲みの回数を減らす方向に仕向けました。
うちは毎週末飲みあるき、三次会くらいまではしご、終電なしでタクシーとか乗り過ごしてタクシーとか年中なんで、まじ、腹立ったわー。
私は節約するのやめました。夫の酒飲み後のタクシーだけでも諭吉が毎回旅立つのに、私はスーパーの特売できりつめるなんて、一体自分ってなんなんだろう??ってなってしまうから。
すき焼きとか高い肉買って、ホテルでアフタヌーンティーして、おっほっほーでした。エネルギーは節約でイライラすることより稼ぐ事に使う!私にはその方が合ってます。
独身時代の貯金を使い果たし、彼はようやく家庭人らしく節約を考え始めた段階です。
私も息子がまだ5ヶ月なのであまり沢山は働けないけど、大きくなったら今より働いて取り戻す、そういう自分になる!と決めてます。
専業主婦として、ご主人の稼ぎの中で切り盛りする考えもありますが、こういう考えもありますよーってことで書いてみました。
じゅやまさんが子育てがある程度落ち着いてから後々しっかり稼げば、多少ご主人のお小遣いアップしても大丈夫だったりしません??
ナオミ*
月々決めた額ではなく、必要な時に何の為にいくら必要かを要求するようにしたらどうですか?
ボーナスは決まった額を渡しますが、
月々のお小遣いを一度必要な時に渡す形にして、数ヶ月過ごしてみる。
それでいくら貯金ができるのか、又はいくら貯金を崩さなきゃいけないのかを話し合ってみるのもいいと思います。
それで貯金が出来ない(少ない)のなら、ボーナスは貯金に回す。などの話をしてみるのもいいと思います。
私は毎月必要な額を渡して、家計簿にちゃんと書いてます。年間でどれぐらい使ってるのかがわかるようにしてます!
私が財布を握ってるので使いたい時は使う。使わない時は使わない。って事ができますが、決められた額だと、
旦那さんの場合は、どうしても使わない時がないのだと思います。このぐらいあるから使う。後々足りなくなると怒り出すんだと思います(´・_・`)
わからないですが、参考にまで、、、
-
じゅやま
返信ありがとうございます。
なるほど〜。その方法もいいですね〜。
相談してみます。- 6月6日
♡KKK
うちもお小遣い同じくらいです!
月四万【お昼込み、タバコ、飲み代】
ボーナス三回五万づつ
そして貯金できてません><
贅沢しているわけでもないし年収低くないのに。。
今は妊娠中ですが、お家で稼げることをやっています(^ ^)
-
じゅやま
旦那さん、文句言わないですか?
お小遣いは月3万のままでボーナスは1割に増やそうかと考え中です。
お金問題、結婚生活する上で揉めますね。- 6月6日
-
♡KKK
文句言わないですよ(^-^)
仕事忙しいので使う暇がないのか
足りてるみたいです♪
パチンコする人なんですけどね(^^;;
ボーナス1割!!おっきいですね><
うちはお互い五万づつなので上げることはない感じです(^-^)
3人目生まれるし貯金がほしいです。。- 6月6日
-
じゅやま
素敵な旦那さまですね。
羨ましいです。
1割、大きいですが、私も好き勝手にお金使っているので、お金で喧嘩するならそれぐらい仕方ないですかね。
来年、職場復帰するので仕事頑張って稼ぎます。
釣りか趣味なので竿とか餌とかで結構お金使ってしまうらしく、毎回足りないようです。
パチンコするのにすごいですね。- 6月6日
じゅやま
私はずっと仕事をしていて収入ありました。
来年仕事復帰予定です。
ポセイドンさん、かっこいいですね。
尊敬します。