※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

会社に休園の旨伝えるべきか相談中。他のママも育休延長で、本音は7月まで休みたい。人事への印象も気になる。ご意見をお聞かせください。

4月中旬復職予定でしたが、
4月に入り会社に申し出1ヶ月育休延長で5/16復職に変更なりました。
翌日、緊急事態宣言で休園(5/6まで)になりました。
どちらにしろお休みだったのですが、会社に休園している旨伝えたほうがよいものなんでしょうか?

延長した4月初め、他の復職ママも延長される方が多くて
『今回だけ』と言われてしまいましたが翌日の緊急事態宣言で区が10月まで育休延長可に変わったので
本当は7月までとれるのでとりたいのが本音です…。
ダメ元で聞きたいきもするし、ただ休園も延びそうな気もするし
でも人事に印象がよくなくなりそうで聞いていいのかも
迷っています。

自分だったら…でもよいのでご意見お聞かせ願えないでしょうか?

コメント

ママリ

自分だったら復職します😅
というか私も4月予定でしたが延ばしてもらって5月の連休明け復帰です!
今回だけ、と言われたのなら尚更復帰された方がいいのでは…

えま

なぜ延長希望が7月?なんですか?
2歳までということでしょうか?
今はコロナが不安だから?

区の10月まで育休延長可もよくわからないのですか、2年を超えても10月までは育休給付金が出るということでしょうか?

どちらにしても、こんなご時世だから、一度人事に相談してみたらいいんじゃないでしょうか。

私は保育園入れなくて、何度か延長申請しました。
結局4月に復帰しましたが、特にどうということもありませんでしたよ。
2年近くも育休認めてくれる会社なのだから、今更相談したからって印象悪くなったりしないんじゃないですかね。
むしろ、落ち着いてから来てくれるほうが助かるって思うかもしれないし。

私ももう少し復帰が遅かったら5月まで延長してたかもしれません。

大変ですけど、生活第一ですから、私なら相談します。