※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaco⋈♡*。゚
子育て・グッズ

離乳食本のメニューは1歳児向けに量が多いですか?野菜30gとタンパク質20gが適量か悩んでいます。

ある離乳食本にメニューの一例が載っていますが、これは1回に食べれる量オーバーしすぎですよね?💦
1歳なりたてなら、野菜30gとタンパク質20gぐらいだと思うのですが…💦

コメント

ゆーくんmama♡

量が凄いですね( º_º )!
私も先月で1歳になった息子がいますが
左上のやつ+ご飯ぐらいの量しか
食べませんよ( 笑 )

• mamaco⋈♡*。゚

mamaco⋈♡*。゚

うちもそのくらいです!よく食べる子ですが、1回に食べていい量はオーバーしすぎないようにしています。

• 6月5日
∞まぁみん∞

1歳過ぎたら計ってないですよ。
あまりにも大食いではダメですが、ある程度なら欲しがるだけあげてますよ。

mamaco⋈♡*。゚

私も細かくはかってはいないですが、卵、豆腐、鮭、ウィンナー、チーズなんて全部タンパク質しですよね…

• 6月5日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

目安の量でいうと野菜なら40~50gは大丈夫ですし、タンパク質はものによりますが乳製品なら100g、豆腐なら50gとかで魚とかなら20gぐらいなのでこの目安はどれかひと品使った場合の全量なのでいろいろ使うとしても半分ずつとかだと思いますが、きちんと写メが見られないのでなんとも言えないですが、何g含まれてるかもわかりませんが気にしなくてもいいかなと思いますよ。

• 6月5日
ハルりおん

1才くらいなら食べる子はこのくらい食べますよ(^^)母乳やミルクも卒業できる時期なのでバランスよく食べるだけあげていいと思いますけど(^^;

mamaco⋈♡*。゚

よく離乳食本で食べていい目安とかありますよね?タンパク質は20g目安となってますが、写真くらい上げるとはるかにオーバーですよね?でも食べたいだけあげてしまっていいものなのでしょうか?

• 6月5日

うちも1歳なりたてのときにはこれくらいは食べてましたよ😅足りないとクレクレしてきますし、あげるしかないです(^^)

mamaco⋈♡*。゚

結構栄養摂取してると思うんですが、タンパク質は1度にどれくらい食べていましたか?

• 6月5日
yuzu

野菜30グラムって、7〜8ヶ月が20〜30グラムの離乳食中期の量ですよね?(´・‿・`) 9ヶ月ですが…野菜は30〜40グラムって書いてありますよ( •́ ̯•̀ ) 野菜ならあまりgは気にせずあげますが(´・‿・`)

mamaco⋈♡*。゚

離乳食本によって違うんですね💦うちのには野菜30g~40gが1歳以降になってました…9ヶ月の頃は15~20gとかでした💦

• 6月6日
ともチャン

1歳になれば大体、離乳食は完了だと思うので、食べる分だけあげてましたよ!
うちは、歯が生えるの早かったので、1歳で幼児食でした。
大人と同じ物を味付けする前に取り分けでした。