主人が購入した条件付き土地の問題について、主人が後悔している様子。どう励ませるか悩んでいます。
相談に乗ってください。
条件付き土地を購入したのですが。。
分譲住宅?内にある条件付きの土地なのですが、間取りなどは自分たちで決めることができ、その地域にしては建物代が安いということが決め手で契約をしました。
ただ最初に聞いていた額だと本当に最低限のことしかできず、たとえば玄関のドアストッパーなどもついておらず、そういった細かいものをちょくちょくとオプションといわれ合計で200万円、、
最近になり外構のはなしがでたら外構ではおよそ100万円。
お金をかけなければ駐車場3台分ほどのスペースがただの土になるといわれ、、
なんだか最初にきいた話とは全く違くて私も主人も落胆気味です。
でも最近わたしはもう開き直っていたのですが、同じ区画に建売が建ったので見に行くとうちよりはるかに立派な家が建っていて、しかも値段はうちより500万円も安いのです。。
私もそれにはすこしショックでしたが、買ってくれるのは主人なので主人の前ではみせずにいました。
ところが主人はそれがわかった昼間から何度もその話を出してきては「後悔している」や、「購入を早まった」、「建売が売り出されるまで待てばよかった」などと言ってきます。
家を買うとき、私の気持ちが高まり主人の背中を押してしまった部分もあるので主人の落ち込む姿を見ているとこっちまで罪悪感がうまれます。。
これから着工、そして一生住むお家なのに住む前からこんな沈んだ気持ちでいることがとても悲しいです。。
主人をどう励ませば良いのでしょう、、
- Yu-a(9歳)
コメント
⁂⁂⁂
契約する前に確認しないと、外構は別で必ずついてきます。うちで、150万程度かかってます。間取りなど自分たちで決められて、やりたいようにやれるので、500万かけるか、不便はあるけど、節約するかだと思います。一生住む家だからこそ、話し合うのが一番かと。。。
ママンミール
手付金はいくら支払っていますか?
契約を白紙撤回した場合手付金は戻ってきませんが、
もしその建て売りが残っていたらそちらに現状を説明して、
損してしまった分、値下げしていただければ買いたいと交渉することは可能かと思います。
やはり注文住宅というのは、建売より高くなるのは承知だけども、
当初より見積もりがどんどん上がっていくということに納得はできないし
契約しなければよかった…と思いながら進めていくのは辛いですよね。
ただひとつ、
建売はホントに大量発注しているもので造られているので、
ドア、キッチン、フローリングなどひとつひとつは
それなりだけどチープなものが使われてることが多いです。
もしこのまま話を進めるなら、
お金はかかりますが自分たちが一生愛せるお家に仕上げていけたらいいのかなと思います(^-^)
mai〜
うちも最近、旦那が結婚前に義親と建てようとしていた建築条件付きの二世帯住宅を着工直前で解約しました!
手付け金220万と違約金107万約330万返ってきませんでしたが、作ってしまったら、多額の負債で家庭が潰れると思ったので、解約して良かったと思ってます。義親とは、不仲になりましたが!笑
もし、後悔するなら、解約した場所の金額も確認してみては?
うちは、解約金で1000万近く取られるかも、、、と義親が言ってましたが、不動産に確認したら107万で解約できたので、きちんと確認して良かったと思ってます。
家は高額な買い物なので、現在私たちも情報集めしながら、勉強してます♪
みかん
ローン利用予定ですか?
ローン利用なら解約する裏技があります。
手付金は支払ったかと思いますが、ローンが「希望通り」通らない場合はローン特約と言って、手付金も返ってきますし解約料もタダです。
私はこのやり方で一度キャンセルしていますw
もしそれが無理なら、私なら自分でDIYするのが大好きなので、自分でできるところをやります。
駐車スペースは砂利でいいと思っています。アスファルトは汚れたらブラシで擦らないといけなくて掃除が面倒です。防草シートの上に砂利を敷けば雑草も生えません。
石畳みのタイルを敷くのもおしゃれです。ネットやホームセンターで売ってます。
自分で作った方が愛着もわきます。自慢もできます。笑
オプションはたしかに魅力的なものが多いですが、うちではあんまりドアのストッパーとか使いませんよ。他にどんな物をつけたいのですか?
うちはお風呂に一丁前にテレビもついていますが、新築はテレビのアンテナが付いてないのをキッカケにテレビ無しの生活にしたので、一度も使ったことありません笑
最低限のことじゃだめでしょうか?
付いててよかったなと思うのは食洗機と2階のベランダに蛇口をオプションでつけたことぐらいです。
買ってしまってあとに引き下がれないなら、
プラスに考える他ないと思いますよ(^^)
Yu-a
そうなのですね、、
契約前のおはなしでも、建物代以外はほとんどかからないということだったので信じきっていました。。
たくさんの家を相手にしている施工会社側からすればなら100万円単位の数字もほとんどかからないということになるのかもしれませんねT_T
もう契約は済んでいますし、わたしが落ち込む理由の一番は主人がショックを受けている姿なんです。。
わたしのせいかもと思ってしまって。。
人生に二度とあるかないかの大きな買い物なのに、、
話し合うというのは施工会社とでしょうか?主人とですか??
⁂⁂⁂
契約前に建物以外かからないと言われたのであればその説明してくれた方にいってもいいかもしれません。しかし、言ったからと言ってどうなるものなのか、わたしにはわかりません(; ̄ェ ̄)
旦那様とお話ししたほうがいいと思います。。。500万って、結構な大金ですし。。。あまり気に入らないようだったら、10年程度住んで保証が切れる頃に住み替えでもいいかもしれません。うちは、建売なので、売れる所を買いました(・ω・)ノなので、10年住んで建て替えるか住み替え予定です((((;゚Д゚)))))))住めば都って言いますから、いまの家でも満足してますが(*^◯^*)旦那様と話し合い、いろいろ手段はあるかもなので、それから決めてもいいかもしれません((((;゚Д゚)))))))