※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
妊娠・出産

両親に妊娠報告したら心外な返答。妊娠時期に制限はないと思うが、世間的には今妊娠は避けるべき?

二人目を妊娠しました。
心待ちにしていた両親に報告すると、心外な返答でした。

コロナの時期に大変じゃないか、
こんなときに何考えてるんだ、
大丈夫なの?
心配しているというよりは呆れているという感じでした。

確かにコロナは心配ですし、医療に携わる親の気持ちもわからないこともないですが、じゃあいつだったらよかったのか、収束したときに妊娠できない体、年齢になってたらどうするのか、と考えると別に妊娠する時期に制限はないと思います。

二人目を喜んでくれると思ってたわたしが浅はかだったのでしょうか。
世間的には今妊娠するのはやはり避けるべきなのでしょうか。

コメント

hm

妊娠を避ける時期とか私はないと思っています。
大事な命だし可愛い我が子をそんな感情で迎えてあげるのは可哀想かなと…😢
おめでたいことです!
妊娠おめでとうございます💓

• つん

つん

ありがとうございます!
    コロナには気をつけながらゆったりと迎えたいと思います☺️

• 4月18日

難しいところですよね…。
私も3人目が欲しくて正に妊活に入るところでした。
でも今妊娠したら家族から祝福はしてもらえないだろう…と思います。

おめでたいことのはずなのに悲しいですよね。

• つん

つん

おめでとう!って言ってもらえないのは辛いですよね。。

• 4月18日

もうその判断は人それぞれなので、同意してもらえなかったとしても仕方ないです😭

• つん

つん

そうですね、時期も時期なのでおめでとう!と絶対言ってもらえると思ったわたしがバカでした😅

• 4月18日
ぽりん

おめでとうございます❤
ごめんなさい、ご両親バカですね!💦
いま妊娠がわかったってことは、コロナが日本で流行する前か流行しだしたぐらいですよね~
その頃は普通に出かけていた人が何言ってんの?
医療従事者でそのときから警戒していたならならあれですが…

後悔することはありません!
妊娠したのなら、無事に母子ともに健康なお産をするのみです!
がんばりましょう❤

• つん

つん

フォローしていただいてありがたいのですが、判明したのはつい最近でして…
    ただ、新しい命に感謝してお産頑張ります!

• 4月18日
  • ぽりん

ぽりん

いま週数がどれだけかわかりませんけど、検査薬は早くても妊娠してから3週間ですよね?
    約1ヶ月前~2ヶ月前のできごとですし、こんな大事になるとわからなかった時期の話だし…て意味です😌

• 4月18日
まま

今妊娠するのは避けるべきか.....これには答えはないと思います😖
妊活をしてる方でもコロナの影響でお休みしている方もいらっしゃれば、続けてる方もいらっしゃるのでそこは夫婦で話し合って決める事ですから、夫婦以外の方がとやかく言う必要はないと思います。

今は状況が状況ですし、心配になる気持ちはわかります。なぜなら妊娠してる本人(私ですが😅)も不安ですもん😂

生まれたら、あの時はなんだったの?って言いたくなってしまうくらいきっと可愛がりますよ😂

おめでとうございます❣️

• つん

つん

ありがとうございます!
    確かに皆さんそれぞれ考え方がありますもんね。
    無事に生まれてきてくれることを祈るばかりです🤞

• 4月18日
くまり

おめでとうございます!

3月頭くらいに、コロナで妊活中断しますか?そのまま続けますか?と質問していた人に対して、みなさん続けると答えていました。
逆に、なんでやめないといけないの?くらいの感じで。
でも今になったらみんな今授からないように、、と言っていますね。
もう妊娠発覚しているなら、世の中、コロナと妊活関係ないだろうと思っていた頃にはもう宿っていた頃でしょうし、そんなこと言われても、、と思いますよね💦
ただ、いまコロナ真っ只中の中で出産する身としては、本当に不安で家にいることもストレスでつらいです。

• つん

つん

ありがとうございます!
    そんな質問があったんですね。
    厚労省は心配はないと言っているものの、100%リスクないわけではないですもんね。
    お互い気をつけて無事に産まれるといいですよね🥺

• 4月18日
♡ふわり♡

妊娠おめでとうございます❤

家族に妊娠を喜んでもらえないのは、どんな理由であれ辛いですよね…😔💦

私は先日出産して今入院中です😊
毎日新しい命が産まれるのを間近で見ていますが、わが子も含め、この大変な時期に産まれてきたからこそ、たくましく育ってくれると願っていますし、そう信じたいです💓✨

コロナの中で妊娠期間を過ごすのは不安もあるかと思いますが、お互い負けずに頑張りましょう😊✊✨

• つん

つん

ありがとうございます!
    そして、ご出産おめでとうございます🎉
    そうですよね、勇気づけられました!

• 4月18日
ママリ

おめでとうございます♥️

今の時期は両親の反応微妙ですよね…
私は逆に暗い時期だからこそと喜んでくれました!
気を付けるように!とは話はされましたが😊

• つん

つん

ありがとうございます!
    わたしもそう思って報告したのですが、思ったように喜んでくれなかったので悲しかったです…

• 4月18日
いち

妊娠おめでとうございます😊

1年くらいで自然に授かると思っていました。でも、簡単には授からなくて妊活していました。🤔
人生計画とか言いますが、妊活する中で、ココ!と決めて授かるなんて、そんなに簡単じゃないと知りました。

子どもって、さずかる、って言うんですよね。
どんなに努力しても、親は所詮受け取る側…。

スケジュール調整できるならするわ!って思います‼️

だから、夫婦で子どもがほしいね、ってなったら、いつでも授かっていいと思います😊

本当おめでとうございます㊗️

• つん

つん

ありがとうございます!
    そうなんですよね、こればっかりはスケジュール立てて妊娠できないですもんね😂
    このタイミングで出来てくれた命を大切にしようと思います。

• 4月18日
なんちゃん

おめでとうございます!
私はずっと治療をしていたので妊娠が分かった時は、コロナが日本でも本格的に広がってきた時でした。
両親にはすぐに伝えましたが、とても喜んでくれました!
友人にも先日伝えたら、こんな時期だけどこんな幸せな事ってある?ってとても喜んでくれました!!
子供を授かるって簡単な事ではないので、大変な時期ですがお互いマタニティーライフ楽しめると良いですね☻

産まれる時に終息していて喜んで貰えると良いですね♡

• つん

つん

ありがとうございます!
    そんなふうに喜んでもらえてうらやましいです。
    お互い気をつけて無事に出産しましょうね✨

• 4月18日
🐆

妊娠おめでとうございます☺︎
親御さん、医療関係で働かれてるとのことなので
今現在の医療現場の状況が分かった上で
万が一コロナに感染してしまった時のことを考えての
発言だったと思います、、😭
検診へ行くにもリスクはありますし、妊婦や胎児への影響などもまだはっきり分かってないですしね…😭💦
ですので他の方も仰っているように
自己判断・自己責任になると思います😣。

• つん

つん

ありがとうございます。
    そうですね、両親の考えももちろん理解しています。
    医療従事者は特に最前線なのでコロナに対してもっと厳しい考え方をしていますよね。

• 4月18日
マーちゃん

ご両親は、もし、自分の子供とお腹の子にかかってしまって、何かあったときのことを真っ先に考えたからの発言なんだと思います。

今は妊活するのを推奨しないとテレビでもやっているのと、有効かもと言われるアビガンという薬も妊活中や妊娠中には使えないということもあるかと。

海外ではママが感染して危ない状態になり、緊急帝王切開で赤ちゃんを出して、ママはそのままお亡くなりになったというニュースも見かけました。

つんさんの気持ちもわかりますが、コロナは何があるか分からないので、ご両親の言っていることもわかってあげるといいかもですね。

• つん

つん

そうですよね。
    わたしと赤ちゃんのためを思った発言だったと思います。
    お祝いしてくれなかったのは悲しかったですが、両親の気持ちも理解してます。

• 4月18日
ママり

おめでとうございます🥰👏🏽💓

コロナで暗いニュースが多い中、妊娠されたというハッピーなニュースを聞いたら私は嬉しくなっちゃいます☺️💕

妊娠を避ける時期なんてないと思います😊💓

• つん

つん

ありがとうございます!
    この時期に妊娠した命を大切に、気を付けて出産したいとおもいます✨

• 4月18日